→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

5.5. Сетевые авторские инструментальные средства

Сравнительный анализ современных систем дистанционного обучения позволяют сформулировать основные требования к составу программных компонент, что, в свою очередь, определяет требования к функциональным возможностям ИС и системе в целом, поскольку именно эти среды обеспечивают генерацию и функционирование желаемых программных компонент современного сетевого курса.

Обобщенный сетевой курс в должен включать в себя ряд программных подсистем, каждая из которых в общем случае может содержать многочисленные программные средства, приведенные ниже.

  • Подсистема «Средства преподавателя»
  • Подсистема «Средства студентов»
  • Подсистема «Средства коммуникаций»
  • Подсистема «Управление курсом»
  • Подсистема «Администрирование курса»
  • Подсистема «Общие сведения о курсе»

Мы будем рассматривать в данном разделе, в основном, только средства создания и проигрывания курсов.

К недостаткам сетевых авторских ИС следует отнести бедность систем анализа ответов и ограниченность создания сценариев представления учебной информации. Особенность систем тестирования не позволяет использовать их для обучения решению задач.

Кроме того, необходимость передачи мультимедийной информации в глобальной компьютерной сети накладывает жесткие требования на сетевое оборудование. Соответствие таким требованиям пока не обеспечивается отечественной телекоммуникационной инфраструктурой. В результате работать с учебными курсами на практике затруднительно. Время ожидания загрузки одной страницы может составлять несколько минут даже при использовании широкополосных линий связи.

Lotus Learning Space

Система Lotus Learning Space разработана подразделением Lotus корпорации IBM. Она является одной из наиболее мощной систем для создания учебных курсов.

Lotus Learning Space представляет собой распределенную среду поддержки процесса обучения, обеспечивающую в том числе:

  • создание интерактивных курсов;
  • публикацию этих курсов;
  • проведение учебного процесса в синхронном и асинхронном режимах, а также в режиме самообучения.

В системе имеются средства организации графика изучения курсов.
Система контроля знаний предназначена для создания тестовых заданий на основе вопросов различных типов.

eLearning 3000

Система eLearning 3000 разработана компанией «ГиперМетод» и эксплуатируется с 2001 г.

Программный модуль eAuthor CBT 3000 предназначен для создания дистанционных учебных курсов.

С его помощью можно собрать современный мультимедийный дистанционный учебный курс. С помощью eAuthor СВТ (Конструктора курсов) можно создать дистанционный учебный курс, состоящий из следующих разделов: Учебник, Лекции, Словарь, Тесты.

Система дистанционного обучения «Прометей»

Система «Прометей» разработана Институтом виртуальных технологий в образовании для организации полноценного процесса дистанционного обучения и/или независимой проверки знаний, причем рассчитана она на большие потоки слушателей.

Система содержит компоненты для организации и управления учебным процессом и позволяет проводить обучение и проверку знаний в корпоративных сетях и сети Интернет.

В системе реализованы модули разработки КСО – Дизайнер тестов и Дизайнер курсов.

Система «Батисфера»

Система «Батисфера» разработана ООО «Информпроект» и позволяет конструировать мультимедийные приложения, средства тестирования.

С помощью блока Designer можно создавать, модернизировать, передавать по сетям мультимедийные проекты. Designer состоит из независимых модулей:

  • конструктора страниц;
  • конструктор алгоритмов;
  • конструктора тестов.

BCA

Система BCA – Интернет-система дистанционного обучения для университетов и колледжей США, интегрирующая обучение, тестирование и систему управления курсами и опирающаяся на материалы пособий, издаваемых крупнейшей американской группой издателей учебной литературы Thomson Learning (в настоящее время Gengage Leaning).

Большинство заданий в системе ВСА – алгоритмические задачи, в условиях которых все числовые значения генерируются случайным образом из некоего заданного определенным алгоритмом множества. При этом правильность их решения проверяется компьютером.

Blackboard (WebCT)

Система WebCT (Web Course Tools) создана в университете Британской Колумбии и компанией WebCT (Канада), представляет собой развитую систему создания, публикации и управления учебными комплексами в Интернете и позиционируется как система поддержки функционирования виртуальных учебных заведений. В связи с этим в WebCT в значительной степени развиты средства общения между всеми категориями пользователей и административные функции. К первым относятся внутренняя электронная почта и форум, встроенные в систему и легко управляемые администрацией и преподавателями, ко вторым – расписания событий (занятий) и индивидуальные планы обучаемых.

В настоящее время СДО значительно переделана и представлена на рынке под маркой "Blackboard".

Система Moodle

Moodle - это инструментальная среда для разработки как отдельных онлайн-курсов, так и образовательных веб-сайтов. В основу проекта положена теория социального конструктивизма и ее использование для обучения.

Этот бесплатно распространяемый программный комплекс по своим функциональным возможностям, простоте освоения и удобству использования удовлетворяет большинству требований, предъявляемых пользователями к системам электронного обучения.

Moodle предлагает широкий спектр возможностей для полноценной поддержки процесса обучения в дистанционной среде - разнообразные способы представления учебного материала, проверки знаний и контроля успеваемости.

Дидактические свойства указанных программных средств показаны в таблице 5.5.

 

Таблица 5.5. Основные свойства и стоимость сетевых  инструментальных сред

Показатель Lotus Learning eLearning 3000 Прометей Батисфера BCA WebCT (Blackboard) Moodle
Отображение учебной информации. Встроенный редактор
Текстовый редактор + + + + + + +
Импорт текстовых фрагментов + + + + + + +
Графический редактор: