→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

5.5.3. Система дистанционного обучения «Прометей 4»

Как уже отмечалось, система Прометей разработана для организации процесса дистанционного обучения и/или проверки знаний.

Подсистема тестирования реализует проверку учебных достижений слушателей, которые оцениваются в режиме самопроверки или экзамена. Эта подсистема подсчитывает набранный балл и выдает отчет о результатах. Кроме того, в подсистеме предусмотрены режим работы над ошибками и нелинейное выполнение теста (возможность возвращаться к пропущенным вопросам).

Дизайнер тестов представляет собой средство создания и редактирования тестов. Реализует проверку формальной корректности тестов.

Тест состоит из секций или тематических разделов. Каждая секция, представленная пользователю, может содержать любое число вопросов.

Возможные типы вопросов перечислены ниже:

  • один из многих − выбор одного варианта ответа из предложенных;
  • многие из многих − выбор нескольких вариантов ответа из предложенных;
  • поле ввода − предлагается поле ввода, в котором следует указать ответ;
  • соответствие − предлагается установить соответствие между парами значений;
  • упорядочение − предлагается упорядочить элементы последовательности;
  • да/нет − выбор положительного или отрицательного ответа на вопрос;
  • область на рисунке − выбор в качестве ответа области на предложенном рисунке;
  • развернутый ответ − слушателю предлагается дать развернутый ответ в письменном виде. В этом случае обязательно участие преподавателя при оценке ответа;
  • несколько пропущенных слов − заполнение пропусков;
  • несколько полей ввода − предлагается набрать несколько значений.

Вопросу теста всегда соответствует вес (коэффициент сложности). Вариантам ответов также разрешается присваивать веса, или коэффициенты точности (в процентах от веса вопроса). По умолчанию сумма весов правильных ответов равна 100% веса вопроса. Вопросу теста соответствует значение порога. Порог – это минимальная сумма весов вариантов ответов, которую необходимо набрать, чтобы система засчитала ответ в качестве верного. Если порог достигнут или превышен, слушатель получает долю от общего веса вопроса, соответствующую сумме коэффициентов точности (в процентах) для указанных вариантов.

Программа Дизайнер курсов предназначена для быстрого создания структурированных мультимедийных курсов в формате Интернета (в виде набора связанных HTML-страниц). Он может использоваться как в рамках системы дистанционного обучения «Прометей», так и самостоятельно, например для создания мультимедийных компакт-дисков.

Автор создает структуру курса, а затем заполняет ее содержимым (текстом, иллюстрациями, мультимедийными файлами, ссылками на Интернет-страницы и др.). По завершении работы курс переводится в HTML-формат, причем все рутинные операции (построение оглавлений, ссылок между разделами и т.п.) выполняются автоматически.

Достоинством Дизайнера курсов является простота в освоении и эксплуатации. Автору достаточно обладать начальными навыками работы в Интернете и знать немного программу Microsoft Word (или аналогичную), чтобы своими силами создать полноценный Интернет-курс.

В этой программе под курсом понимается набор иерархически связанных web -страниц (разделов). Каждый раздел может иметь один или несколько подразделов. Число уровней вложенности не ограничено, но на практике не рекомендуется превышать пять-шесть уровней.

Разделы курса образуют древовидную структуру. Каждый раздел может иметь подразделы, которые по отношению к нему являются разделами более низкого уровня. Все разделы автоматически нумеруются.

Дизайнер курсов прежде всего предназначен для «сборки» электронного курса на основе заранее подготовленного материала, хотя никто не запрещает набирать и редактировать текст средствами самой программы.

При формировании HTML – курса Дизайнер курсов выполняет ряд операций, которые перечислены ниже:

  • Автоматическая сборка оглавлений. Оглавления строятся в соответствии со структурой дерева курса и помещаются на заглавных страницах курса и всех разделов, имеющих вложенные подразделы. Элементами оглавлений являются ссылки на соответствующие разделы.
  • Вставка навигационных ссылок, снабженных подсказками. Навигационные ссылки вставляются в верхней части каждой страницы. Они указывают на вышерасположенный раздел в структуре курса, а также на следующий и предыдущий разделы, позволяя пользователю «перелистывать» страницы курса как в обычной книге.
  • Вставка заголовков разделов. В верхней части каждого раздела вставляется заголовок, взятый из структуры курса.
  • Копирование файлов, составляющих курс. Все файлы (картинки, аудио- и видеофрагменты, документы PDF , ZIP и др.), на которые есть ссылки в материалах курса, копируются в подкаталог media .
  • Преобразование гиперссылок в относительный формат. Все гиперссылки, за исключением ссылок на Интернет- страницы, преобразуются в относительный формат. Это позволяет свободно копировать HTML -курс без необходимости вносить какие бы то ни было изменения в него.

Система «Прометей» позволяет решать следующие задачи:

  • организовывать проверку знаний через Интернет, в корпоративных и локальных сетях;
  • организовывать учебный процесс с различной степенью соответствия классической модели университетского образования. При этом отдельные этапы учебного процесса и элементы модели могут оставаться незадействованными;
  • создавать распределенную образовательную сеть.
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом