Дана система керування базами даних (СКБД) з відкритим кодом була створена як альтернатива комерційним системам. MySQL з самого початку була дуже схожою на mSQL, проте з часом вона все розширювалася і зараз MySQL — одна з найпоширеніших систем керування базами даних. Вона використовується, в першу чергу, для створення динамічних веб-сторінок, оскільки має чудову підтримку з боку різноманітних мов програмування
MySQL – вільна реляційна система керування базами даних (СКБД), яка працює як сервер для забезпечення багатокористувацького доступу до великої кількості баз даних. Проекти на основі безкоштовного ПЗ, які вимагають повнофункціональної системи керування базами даних часто використовують MySQL. До таких проектів відносяться, наприклад, WordPress, phpBB, Drupal та інше програмне забезпечення, побудоване на стеку продуктів LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP/Perl/Python)
Статья предназначена для читателей, имеющих некоторый опыт использования PHP и MySQL. Она предполагает, что читатель понимает основные принципы работы с базами данных и программирования и может использовать сценарий PHP для отправки запроса серверу MySQL.
Лекция предназначена
для знакомства со способами взаимодействия PHP и СУБД MySql.
Основное внимание уделяется установке соединения с базой данных,
функциям отправки запросов и обработке ответов (mysql_connect,
mysql_query, mysql_result, mysql_num_rows, mysql_close). Пример -
создание web -интерфейса для администрирования базы данных
виртуального музея истории.
MySQL – это реляционная система управления базами данных. То есть данные в ее базах хранятся в виде логически связанных между собой таблиц, доступ к которым осуществляется с помощью языка запросов SQL. Это достаточно быстрая, надежная и, главное, простая в использовании СУБД, вполне подходящая для не слишком глобальных проектов.
С целью облегчить жизнь прикладным программистам Microsoft создала для работы с OLE DB интерфейс высокого уровня, называемый ActiveX Data Object (ADO), ориентированный на использование в прикладных программах.
Окрыленная успехом технологии COM, Microsoft в середине девяностых приступила к замене технологии ODBC технологией OLE DB. Однако OLE DB представляет интерфейс системного уровня и предназначена для использования, в первую очередь, системными программистами. Она чрезвычайно сложна и требует от программистов досконального знания устройства операционной системы, что существенно снижает продуктивность работы. С целью облегчить жизнь прикладным программистам Microsoft создала для работы с OLE DB интерфейс высокого уровня, называемый ActiveX Data Object (ADO) , ориентированный на использование в прикладных программах.
Базовых объектов семь: Connection, Recordset, Command, Parameter, Field, Error и Property. Компоненты ADO в палитре компонентов Delphi представляют собой надстройки над базовыми объектами, экспонируя большинство их свойств, методов и событий в привычном для Delphi виде.
На основе технологии ADO в Delphi созданы соответствующие компоненты-наборы TADOTable, TADOQuery, TADOStoredProc , повторяющие в функциональном отношении компоненты TTable, TQuery, TstoredProc, но не требующие развертывания и настройки на клиентской машине BDE.
SQL (англ. Structured Query Language — язык структурированных запросов) — универсальный компьютерный язык, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционных базах данных. Вопреки существующим заблуждениям, SQL является информационно-логическим языком, а не языком программирования.
Первый стандарт языка SQL был принят Американским национальным институтом стандартизации (ANSI) в 1987 (так называемый SQL level /уровень/ 1) и несколько уточнен в 1989 году (SQL level 2). Дальнейшее развитие языка поставщиками СУБД потребовало принятия в 1992 нового расширенного стандарта (ANSI SQL-92 или просто SQL-2). В настоящее время ведется работа по подготовке третьего стандарта SQL, который должен включать элементы объекто-ориентрованного доступа к данным.
Типы данных SQL. Символьные типы данных, Целые типы данных, Вещественные типы данных, Денежные типы данных, Дата и время, Двоичные типы данных, Последовательные типы данных.
При описании команд предполагается, что: текст, набранный строчными буквами является обязательным текст, набранный прописными буквами и заключенный в угловые скобки обозначает переменную, вводимую пользователем в квадратные скобки заключается необязательная часть команды взаимоисключающие элементы команды разделяются вертикальной чертой.
Индекс часто представляет из себя структуру типа B-дерева, но могут использоваться и другие структуры. Создание индексов значительно ускоряет работу с таблицами. В случае указания необязательного параметра СУБД будет проверять каждое значение индекса на уникальность.
По соображениям безопасности не каждому пользователю прикладной системы может быть разрешено получать информацию из какой-либо таблицы, а тем более изменять в ней данные.
Для извлечения записей из таблиц в SQL определен оператор SELECT. С помощью этой команды осуществляется не только операция реляционной алгебры "выборка" (горизонтальное подмножество), но и предварительное соединение (join) двух и более таблиц. Это наиболее сложное и мощное средство SQL.
Очень часто возникает ситуация, когда выборку данных надо производить из отношения, которое является результатом слияния (join) двух других отношений. Например, нам нужно получить из базы данных publications информацию о всех печатных изданиях в виде таблицы.
SQL позволяет выполнять различные арифметические операции над столбцами результирующего отношения. В конструкции <список_выбора> можно использовать константы, функции и их комбинации с арифметическими операциями и скобками.
Группировка данных в операторе SELECT осуществляется с помощью ключевого слова GROUP BY и ключевого слова HAVING, с помощью которого задаются условия разбиения записей на группы. GROUP BY неразрывно связано с агрегирующими функциями, без них оно практически не используется. GROUP BY разделяет таблицу на группы, а агрегирующая функция вычисляет для каждой из них итоговое значение.
Для сортировки данных, получаемых при помощи оператора SELECT служит ключевое слово ORDER BY. С его помощью можно сортировать результаты по любому столбцу или выражению, указанному в <списке_выбора>. Данные могут быть упорядочены как по возрастанию, так и по убыванию.
В SQL предусмотрена возможность выполнения операции реляционной алгебры "ОБЪЕДИНЕНИЕ" (UNION) над отношениями, являющимися результатами оператора SELECT. Естественно, эти отношения должны быть определены по одной схеме.
Представление (view) - это таблица, содержимое которой берется из других таблиц посредством запроса. При этом новые копии данных не создаются.Когда содержимое базовых таблиц меняется, СУБД автоматически перевыполняет запросы, создающие view, что приводит к соответствующи изменениям в представлениях.
Описываемые возможности (хранимые процедуры, триггеры, мониторы событий ) пока не стандартизованы, но представлены в той или иной мере практически во всех современных СУБД.