→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

5.5.5. Система ВСА

Эта система используется в США как для поддержки обычного (очного) учебного процесса, так и для дистанционного обучения. Ежедневно сервер ВСА посещает свыше 50 тыс. пользователей примерно из 300 колледжей Америки.

В настоящее время система уже содержит более 200 тыс. тестов, задач, заданий по различным предметам и позволяет преподавателю дистанционно формировать индивидуальные курсы для студентов и контролировать их успехи. Это удобно для преподавателя, так как ВСА создана в соответствии с программами, на основании которых строятся учебные курсы в колледжах.

Рисунок 5.5.2. Выбор курса в BCA

Рисунок 5.5.3. Представление теста в BCA

Рисунок 5.5.4. Ввод студентом ответа в графической форме

Студенты выполняют при помощи сервера домашние задания, проходят тесты, повторяют пройденный материал. Система ВСА не имеет аналогов среди сетевых систем по разнообразию типов вопросов и задач и по реализованным возможностям компьютерного ввода ответов студентами. Эта система далеко ушла от обычного тестирования, использующего в основном выбор ответа из нескольких альтернативных вариантов и другие примитивные способы проверки знаний. Здесь, например, реализован принцип свободного ввода студентом, работающим в онлайновом режиме, математических формул с использованием визуального редактора формул, а также имеются интерактивные приложения, позволяющие вводить ответы в виде таблиц, графиков, в том числе и трехмерных, химических формул, эскизов, логических выражений и, разумеется, просто в виде текста. Есть задания, для выполнения которых нужно выбрать правильный вариант из списка или требуется сконструировать что-либо из имеющихся деталей. Многие типы ответов проверяются системой автоматически, она же заносит результаты в электронный журнал успеваемости.

Студент, решая алгоритмические задачи определенного типа, каждый раз видит новые численные значения, а неутомимый учитель − компьютер никогда не устанет их проверять. Удобны алгоритмические задачи и для автономной работы: например, при распечатке заданий для класса в одинаковых задачах во всех вариантах будут разные числовые значения.

Одна из задач, в частности, была такой: студенту, работающему в сети в процессе ответа на вопрос надо ввести сложную формулу, содержащую показатели степени, квадратные корни и др. К тому же ставилось условие − компьютер должен автоматически проверить правильность такого ответа. Трудность этой задачи очевидна, так как формулу можно ввести разными способами, например, поменяв порядок слагаемых или умножив и разделив на одно и то же число.

В компании «Физикон, с 2006г. Competentum» ( российский разработчик учебных компьютерных программ для средней и высшей школы) была спроектирована технология, которая, обладая дружественным интуитивно понятным студенту интерфейсом для ввода формул, позволяет компьютеру «распознавать» формулу, оценивать по своей собственной логике правильность ответа, введенного разными способами.

Программисты компании создали уникальный инструментарий для введения в систему свыше 50 видов задач и тестов. За время сотрудничества с Thomson сформировалась большая группа редакторов математических задач, которые алгоритмизировали около 120 тыс. задач. Большинство редакторов – студенты и аспиранты Московского физико-технического института.

Тестирование ВСА проходило в колледже при МФТИ. В нем приняли участие около 100 учеников из девяти классов трех специализаций обучения – менеджеры, дизайнеры и программисты. Целью тестирования было выявить те особенности сервера (интерфейса, системы регистрации, заданий, системы ввода ответа и др.), которые затрудняют его продуктивное использование, интуитивно не ясны и озадачивают пользователя, так как очевидно, что при разработке столь сложной системы возможны различные ошибки и/или недостатки интерфейса.

Школьникам предлагалось пройти тест по математике по трем разным учебным режимам. Первый режим – «Практика» − позволяет проходить тест сколько угодно раз и сразу узнавать, правильно ли они ответили на вопрос. Второй режим − «Опрос» − позволяет решать тест три раза; правильный ответ ученик видит только после того, как выполнит весь тест до конца.

И, наконец, третий режим − «Экзамен» − разрешает только одну попытку, а о результатах ученик узнает от учителя. В каждом варианте учащимся предлагалось 12 задач, на прохождение всех трех видов теста отводилось два урока.

На возникавшие по ходу вопросы тут же отвечали сотрудники компании « Физикон». Задания раздавались всем желающим в распечатанном виде на русском языке, а непривычные для российского школьника математические обозначения были выписаны на доске.

Во время тестирования специалисты компании внимательно наблюдали за реакцией школьников, все их вопросы записывались и тщательно обрабатывались, весь процесс снимался на видео. Так как в тестировании принимали участие ребята нескольких специализаций, естественно, что возникавшие затруднения были разного характера. И если менеджеры − наименее «продвинутые» пользователи ПК − в основном задавали такие вопросы, как, например, типа «как перейти к другому заданию?» и др., то программисты, быстро пройдя все тесты, интересовались системой безопасности и даже пытались взломать систему. Однако, безуспешно.

Всего от учеников было принято свыше 100 различных замечаний, отзывов, предложений. Сами организаторы тестирования сделали для себя около 40 заметок, столько же заметок поступило и от учителей. В процессе тестирования обнаружились некоторые затруднения, вызванные в основном тем, что российские школьники все же не так «компьютеризированы», как американские. В большинстве случаев сложности возникали с вводом ответа в виде графика или формулы.

В целом все ребята неплохо справились с электронным заданием, правильно решив до 80% задач.

Другой интересный вопрос, затронутый в эксперименте, − возможность использования системы ВСА в России. В последнее время в российском образовании тестирование стало активно использоваться, например, введен Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и др. Специалисты компании «Физикон» уверены, что на базе технологий, использованных в ВСА, можно создать интеллектуальную тестирующую систему для подготовки и проведения ЕГЭ. Как оказалось, несмотря на разницу в учебных программах (в частности, традиционно все курсы высшей математики в США начинаются с азов – арифметических задач), в банках данных задач сервера ВСА нашлось немало заданий, интересных российским школьникам, заставивших их призадуматься, хотя основное затруднение составил, конечно, английский язык и непривычная система тестирования. Стало понятно, что при продуманной выборке из имеющейся обширной тестовой базы и переводе на русский язык можно составить значительный массив заданий, которые будут соответствовать пройденной программе и не окажутся слишком легкими для российских школьников. Можно сделать вывод, что в целом опробование системы на учащихся прошло достаточно успешно. Не исключено, что хорошие отклики об использовании системы в наших школах наведут руководителей компании Thomson Learning на мысль о продвижении системы ВСА в России. Пока система BCA на российском рынке не распространяется, а на рынке США является бесплатным приложением к учебникам компании Thomson Learning (в настоящее время Gengage Leaning).

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом