→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

5.5.7. Система Moodle

Автор Moodle - Martin Dougiamas. Идея создания платформы поддержки обучения с использованием информационных технологий возникла у него в 1999 году после продолжительного опыта администрирования коммерческой платформы WebCT в одном из университетов Австралии. Moodle задумывался как инструментарий расширения возможностей преподавания, а не как бесплатная замена коммерческих e-learning платформ типа WebCT и BlackBoard. днако, архитектура Moodle и заложенные в эту платформу принципы оказались настолько удачными, что Moodle завоевала признание мирового сообщества.

Открытый программный код Moodle доступен для внесения изменений, улучшений, модификаций, которые делаются практически ежедневно специалистами мирового сообщества в области разработки программного обеспечения для поддержки образования.

Слово "Moodle" - это аббревиатура слов "Modular Object- Oriented Dynamic Learning Environment". B русскоязычной среде употребляются также названия "Мудл" и "Моодус" (Модульная объектно-ориентированная динамическая управляющая среда).

Moodle используется без модификаций на операционных системах Unix, Linux, FreeBSD, Windows, Mac OS X, Netware и любых других.

В настоящий момент систему Moodle используют для обучения крупнейшие университеты мира. СДО Moodle имеет около 2 млн. зарегистрированных пользователей, 46 тыс. образовательных порталов на 70 языках в 200 странах мира и объединяет более 300 программистов-разработчиков (данные 2009г.).

В системе предусмотрены следующие деятельностные элементы, которые можно включить в индивидуальный календарный план учащегося:

  1. «Занятие, урок (Lesson в трактовке Moodle)»: Занятие состоит из набора страниц. Каждая страница может заканчиваться вопросом, на который ученик должен ответить. В зависимости от правильности ответа можно организовать переход ученика на любую из страниц курса. Навигация по Занятию может быть прямой или более сложной, в зависимости от структуры предлагаемого материала. Существует возможность анализа прохождения Занятия учениками.
  2. «Задание»: задания позволяют учителю ставить задачу, которая требует от учеников подготовки развернутого ответа. Типичными заданиями являются очерки, проекты, сообщения и т.п. Этот элемент позволяет учителю писать отзыв и ставить оценки за полученные ответы. Задания бывают 4 типов: ответ в виде текста (ученик дает ответ в виде текста, имея возможность вставлять различные мультимедиа-объекты), ответ в виде файла (в качестве ответа ученик прикрепляет файл), ответ в виде нескольких файлов (похож на ответ в виде файла, только позволяет загружать несколько файлов, имеет расширенные возможности комментирования преподавателем, режимы черновика/готового для оценивания ответа), ответ вне сайта (например, ученик должен дать преподавателю ответ в чате, преподаватель также может написать свой отзыв и поставить оценку).
  3. «Тест»: этот модуль позволяет преподавателю создавать набор тестовых вопросов. Вопросы могут быть: с несколькими вариантами ответов, с одним правильным ответом, с выбором верно/неверно, предполагающие короткий текстовый ответ, числовой ответ, вопросы на сопоставление, вопросы со вписываемыми ответами в тексте на месте пробелов, вычисляемый вопрос и другие, не входящие в стандартную поставку. Все вопросы хранятся в базе данных по категориям и могут быть впоследствии использованы снова в этом же курсе (или в других). В тест могут быть добавлены случайные вопросы из определенной категории, на месте которых при каждой попытке выполнения будут подставляться случайные тестовые задания из заданной категории. Вопросы теста и ответы на них могут быть перетасованы (случайным образом), чтобы ограничить возможности для списывания. Вопросы могут содержать HTML и изображения. Ученикам можно разрешить проходить тест несколько раз, при этом каждая попытка автоматически оценивается. Каждая попытка может зависеть от результатов предыдущей, т.е. можно строить адаптивные тесты. За счет комбинации различных параметров существует возможность создания обучающих тестов и тренингов. Тесты могут быть переоценены, если вопросы изменяются. Тесты могут показывать правильные ответы или просто оценку. Метод выставления отметки может использовать самый высокий балл, последний результат, нижний балл или средний балл. Тесты могут иметь срок сдачи, после которого они становятся недоступными. Ученики могут получать отзыв на выполненный тест и/или правильные ответы. Ученикам может быть разрешено посмотреть результаты последней попытки или не разрешено. Существует очень полезная возможность комплексного анализа теста для определения качества вопросов и типичных ошибок учащихся.
  4. «Опрос»: позволяет проводить быстрые голосования и опросы среди учеников.
  5. «Семинар»: позволяет организовать учебный процесс по какой-либо тематике с взаимным оцениванием и самооцениванием по набору заранее определенных критериев.
  6. «Глоссарий»: позволяет участникам по аналогии со словарем создавать наборы терминов и соответствующих им определений. По содержимому глоссария в дальнейшем можно производить поиск, а также просматривать в различных форматах. Для любой записи глоссария есть возможность добавления комментариев и рейтингов. Термины и определения также можно экспортировать и потом добавлять в другой словарь. Кроме того, в Moodle есть возможность автоматического создания ссылок на определение в словаре для встречающихся в любом тексте терминов.
  7. «База данных»: позволяет преподавателю и/или ученику создавать базу структурированных записей по заранее определенной тематике. Структура записей не ограничена и может состоять из полей различных типов (картинка, ссылка, текст, выпадающий список и т.п.). Записи могут просматриваться в разных режимах, по ним может производиться поиск. Для каждой записи имеется возможность добавления комментария и рейтинга по любой заранее определенной шкале.
  8. «Форум»: коммуникативный инструмент, позволяющий организовать асинхронное общение участников курса. Существуют разные типы форумов, например, форум «Вопрос-ответ» предполагает формулировку темы преподавателем и ответы учащихся, причем учащиеся не будут видеть ответы других до того момента, пока сами не ответят на поставленный вопрос. Для каждого сообщения участниками может выставляться рейтинг по заранее определенной шкале. Существует возможность подписки на форум, отслеживания и подсветки новых сообщений. Для каждого форума может быть создана RSS-лента.
  9. «Wiki»: дает возможность организации совместной работы нескольких людей над документами прямо в окне браузера с помощью простого языка разметки, который позволяет легко и быстро размечать в тексте структурные элементы и гиперссылки, форматировать и оформлять отдельные элементы.
  10. «Чат»: позволяет участникам дистанционной программы синхронно обмениваться сообщениями в реальном времени. Это очень удобно для проведения быстрого обсуждения по какому-либо вопросу, возможно, в такой форме можно принять зачет. Модуль позволяет просматривать уже состоявшиеся чат-сессии.
  11. «Lams»: позволяет добавлять деятельностные элементы, созданные с помощью программного инструмента LAMS .
  12. «Scorm»: SCORM-пакеты служат для создания повторно используемых учебных материалов как «учебных элементов» с общими техническими требованиями к компьютерным учебным программам и онлайн-обучающим сайтам. Для создания SCORM-пакетов необходимо специальное программное обеспечение, например, eXe.
  13. «Анкета»: предоставляет несколько способов обследования, которые могут быть полезны при оценивании и стимулировании обучения в дистанционных курсах.
  14. Различные нестандартные элементы, которые не входят в поставку по умолчанию.
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом