→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

5.5.1. Система Lotus Learning Space

Эта система разработана на основе Lotus Notes и унаследовала все ее преимущества и недостатки. В частности, большим преимуществом Lotus Learning Space является то, что при эксплуатации курсов не возникает вопросов с аутентификацией и разграничением доступа – все это делается средствами Notes . Великолепно организовано синхронное и асинхронное общения между всеми участниками учебного процесса, при этом процессом общения легко управлять. Следует отметить многоплатформенность Learning Space. Существенным недостатком ее является присущая Notes высокая трудоемкость создания новых специализированных средств, например лабораторных работ.

С середины 2004 г. корпорация IBM прекратила продажи Lotus Learning Space версии 4.х и перешла к версии 5.х, однако эта система еще долгое время будет использоваться для поддержки учебного процесса и разработки новых КСО.

  • Подсистемы
  • Тестовые задания
  • Возможности стандартных тестов Learning Space
  • Достоинства и недостатки Learning Space

Learning Space представляет собой надстройку над Lotus Notes , Web -сервером публикации контента Domino и поэтому является «тяжелым» приложением, требующим весьма существенных ресурсов на стороне сервера.

Система Lotus LearningSpace – это система управления учебным процессом, которая отвечает за организацию совместной работы учащихся и преподавателей, с административными возможностями по отслеживанию успеваемости и управлению процессом обучения. Она позволяет организовать распределенную среду обучения, сочетающую в себе достоинства традиционных методов обучения и возможности современных информационных технологий.

Важным преимуществом продуктов Learning Space является то, что предлагается масштабируемая и готовая к установке система. Фактически Lotus предлагает готовую программно-аппаратную платформу для развертывания приложений.

Опыт внедрения подобных систем позволяет сделать некоторые выводы. Основное внимание уделяется представлению слушателю интерактивных обучающих материалов, а также организации контакта преподавателя со слушателем. Имеется возможность групповой работы слушателей. Такой подход оправдан при изучении социально-экономических и гуманитарных дисциплин, но не в полной мере подходит для инженерно-технического образования, где важную роль в процессе обучения играют решение задач, выполнение экспериментов, работа с реальным лабораторным оборудованием. Следовательно, подавляющее большинство учебных курсов, развернутых с помощью Learning Space , относится к гуманитарным дисциплинам.

Типовыми для систем, реализованных на основе Lotus , являются следующие подсистемы:

  • регистрации слушателей, обеспечивающая заполнение регистрационных документов с удаленного рабочего места на компьютере, подключенном к сети. Как правило, после внесения сведений в базу данных слушатель получает по электронной почте уведомление о регистрации, в котором также сообщается пароль для входа в систему.
  • управления учебным процессом, предназначенная для учета слушателей и их успеваемости в процессе дистанционного обучения, хранения информации обо всех участниках образовательного процесса и формирования всех документов, необходимых в процессе обучения. Автоматизируются заполнение и передача документов. Информация в этой подсистеме представляется в виде иерархических структур. Так, например, просматривая список слушателей, можно раскрыть элемент списка и просмотреть все документы, связанные с данным слушателем: формуляр, результаты выполнения контрольных работ и др. Система Lotus LearningSpace 5. x отслеживает все операции, производящиеся в рамках курса каждым из учащихся, включая количество раз, которое запускалось определенное занятие на выполнение, длительность выполнения занятия, полученное количество баллов и т.д
  • создания и публикации учебных курсов. Основным назначением такой подсистемы является автоматизация структурированных массивов учебных материалов различных видов (текста, графики, элементов мультимедиа) и их публикации. Обычно курс создается на основе шаблонов, которые преподаватели наполняют учебным материалом – от электронных документов и презентаций, до видеоматериалов и обучающих программных средств.

В качестве средств создания учебных материалов могут использоваться самые разнообразные инструменты. В частности, это могут быть такие популярные средства от компании Macromedia как Authorware , Dreamweaver + CourseBuilder , Director , Flash , продукты Toolbook фирмы Click 2 Learn , стандартные средства офисных пакетов, таких как MS Office, обычные HTML-файлы.

В дополнение к этому LearningSpace 5.х поддерживает стандарт AICC , что позволяет использовать готовые курсы (включая курсы на CD- ROM) различных производителей, таких как IBM, NETg и SmartForce.

Следует отметить, что создание новых шаблонов, особенно для поддержки практических и лабораторных работ весьма трудоемко. В подсистеме имеются средства организации графика изучения курсов, контроля знаний, предназначенная для создания тестовых заданий на основе вопросов различных типов. Как правило, такая подсистема дает возможность формировать тестовые задания, используя следующие типы вопросов:

  • «Заполнение бланка» (Fill In the Blank);
  • «Установление соответствия» ( Matching);
  • «Альтернативный множественный выбор» ( Multiple- choice);
  • «Ввод строки» ( Short Answer);
  • «Альтернативный одиночный выбор» ( Single- choice);
  • «Истина / Ложь» (True or False);
  • «Да /Нет» (Yes or No).

Подсистема позволяет формировать задания, состоящие из нескольких случайно выбираемых вопросов по определенной схеме. Вопросы для заданий хранятся в базе данных. Ответы могут проверяться автоматически или преподавателем.

Автор курса может использовать механизм автоматизированного подсчета баллов и производить настройку системы подсчета баллов на всех уровнях структуры курса. Содержимое оцениваемого занятия (учебный материал) должно быть способным вести отслеживание действий учащегося и содержать программный код, который отсылает результаты выполнения занятия в LearningSpace. Стандартные тестовые занятия LearningSpace пересчитывают баллы студента, основываясь на числе правильно отвеченных вопросов, баллах, взятых из опций оценки вопроса и занятия. Баллы за рубрики и курсы рассчитываются на основе баллов, полученных за вложенные в них учебные элементы. Существует возможность назначать веса оцениваемых занятий и рубрик для учета их значимости.

На основании полученных ответов система может генерировать подробный отчеты, включающих информацию о курсах и пользователях, статистику работы с курсом и данные успеваемости учащихся. Помимо встроенных возможностей изменения существующих и создания новых отчетов можно использовать специализированное программное обеспечение Seagate Crystal Reports Professional .

Учебные материалы предоставляются в виде обычных web -страниц, объединенных в определенные структуры. Хотя имеются возможности, в настоящее время мультимедийные материалы используются мало из-за недостаточной пропускной способности сетей.

Система управления учебным процессом Lotus LearningSpace 5. x состоит из «Базового» модуля ( Core ) и модуля «Совместная работа» ( Collaboration ) . Модуль «Базовый» может работать отдельно, а модуль «Совместная работа» работает только вместе с базовым модулем и расширяет его функциональность.

Кроме этих двух модулей Lotus LearningSpace 5. x для работоспособности системы необходимо наличие еще внешних компонент: сервера базы данных, Web-сервер содержания, почтового сервера и контрольного сервера. Эти серверы могут физически находиться на разных компьютерах или быть виртуальными серверами на одном компьютере.

Разработка тестов. Модуль «Материалы» позволяет быстро разрабатывать упрощенные тесты для LearningSpace. Достоинством данных тестов по сравнению с тестами, которые могут быть разработаны более мощными внешними инструментальными средствами, является то, что эти тесты могут быть подключены к «живым» урокам и использоваться в режиме «интерактивного» опроса.

В Табл. 5.6 приведены возможности реализации и использования стандартных тестов LearningSpace.

Таблица 5.6 Возможности стандартных тестов LearningSpace.

Описание

 

Возможность реализации и использования
Формирование тестовой последовательности:
Технология предъявления теста Многостраничный тест.
Последовательность заданий Статическая.
    Случайным образом (флажок «Формирование тестовой последовательности случайным образом»).
Длина теста Фиксированная. Для статического теста длина теста равна размеру списка тестовых вопросов. Для теста со случайной последовательностью вопросов – задание длины теста в выпадающем списке «Число выдаваемых вопросов при случайном формировании теста».
выставление оценки Начисление баллов за прохождение теста выполняется на основе параметров, установленных в бланке опций подсчета баллов тестового занятия. Максимальное количество баллов, начисляемых за стандартный тест, по умолчанию равно 100 и может быть изменено (поле «Максимум»). Веса всех вопросов в тесте одинаковы. Существует возможность задания относительного веса тестового занятия в курсе (рубрике) – поле «Вес». Опции выставления баллов позволяют установить только верхнюю границу прохождения теста поле «Прохождение». Дальнейшую обработку результатов прохождения теста при необходимости можно проводить вручную в модуле «Результаты» (Results). Возможно тестирование в режиме «зачет/незачет» (поле «Пройден/провален»).
обратная связь Только завершения теста после просмотра результатов с помощью инструментов просмотра успеваемости. Примечание: Детального отчета об ответе на каждый вопрос стандартного теста LearningSpace для учащихся не предоставляет.
навигация Для статично формируемых тестов возможно разрешение и запрещение режимов навигации назад (флажок «Навигация только вперед») и пропуска вопросов (поле «Для продолжения необходимо ответить на вопрос»).
ограничение времени Есть возможность задания ограничения на время ответа каждого вопроса теста (флажок «Тест на время» и поле «Лимит времени на вопрос»). Время одно и тоже для всех вопросов теста.
возможность повторного тестирования При создании тестовых занятий в модуле «Планировщик» существует возможность гибкой установки режима повторного прохождения тестового занятия.
запись результатов При создании тестовых занятий в модуле «Планировщик» существует возможность установки следующих режимов: – не записывать результаты; – записывать все результаты; – записывать только последний результат. Установка режима записи результата выполняются в бланке основных опций занятия.

Рис. 5.5.1.

Дидактические достоинства и возможности Learning Space для разработки и создания КСО следующие:

  • наличие подсистемы организации учебного курса и механизма четкого планирования учебного процесса с назначением дат изучения информационных материалов и проведения проверочных и контрольных работ. Центром подсистемы является календарь учебного процесса;
  • наличие механизма модульного построения курса и манипулирования структурой модулей;
  • возможность общения между преподавателями и студентами, создания и управления малыми учебными группами. ( Courseroom)
  • поддержка большого числа форматов текстовых, графических, аудио- и видеоданных, их централизованное накопление и хранение на сервере;
  • наличие мощного полнотекстового поискового механизма;
  • возможность ознакомления с лекцией и сдачи экзамена в определенный день;
  • отличные базовые средства коммуникационного взаимодействия;
  • интерфейс пользователя для специализированного клиента в системе хорошо проработан и логичен, но местами недостаточно функционален.

К недостаткам функциональных образовательных возможностей системы Learning Space можно отнести: