→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

5.4. Универсальные авторские среды

Авторские системы ориентированы на авторов учебного материала, преподавателей и не требуют от пользователей знаний языков программирования. Создание КСО осуществляется путем манипулирования визуальными представлениями образующих его компонентов – кадров. Составляется структурно-функциональная схема курса, формируются кадры различного назначения, определяются их свойства, указываются связи элементов.

Такой подход существенно упрощает разработку, снижает требования к компьютерной квалификации исполнителей, а также способствует повышению производительности за счет использования настраиваемых шаблонов типовых элементов. Другой важной особенностью «авторской» ИС является то, что она не обязательно содержит внутри себя все редакторы, необходимые для представления информации, например, графический, звуковой, видео, но является интегрирующей средой, позволяющей включать в учебный курс и рисунки, и анимацию, и речь, и видео, созданные в профессиональных редакторах. Обязательно наличие развитых систем анализа ответов, контроля и диагностики знаний, сбора и обработки статистики.

Таким образом, универсальные авторские системы отличаются:

  • ориентацией на пользователя – автора КСО;
  • визуализацией представления элементов КСО;
  • многофункциональность – сбалансированным представлением всех подсистем;
  • широким спектром анализируемых ответов;
  • интеграцией с другими приложениями.

Практически все представленные здесь ИС являются интегрированными – позволяют часть ресурсов брать в интернет сетях, а часть – локально.
Среди авторских систем мы рассмотрим только те, которые присутствуют на рынке уже много лет и поддерживаются разработчиками и сегодня.

Авторская среда «Дельфин» для проектирования учебных курсов на базе мультимедиа технологий.

ИС «Дельфин» разработана в Центре новых информационных технологий Московского энергетического института (ЦНИТ МЭИ), введена в эксплуатацию в 1996 г., актуальна версия 6.4.

Система предназначена для создания обучающих, контролирующих, тренировочных, справочно-консультационных, информационных и других видов компьютерных учебных курсов без ограничения на предметную область.

Авторская система «Дельфин» позволяет интегрировать видео, лингво, гипермедиа, компьютерные и интернат компоненты в единую обучающую среду.

вторская система «Дельфин» является эффективным средством управления процессом обучения. Система может использоваться в вузах, техникумах, школах, центрах переподготовки специалистов.

Эксплуатация инструментальной среды проектирования учебных курсов обеспечивает облегчение труда преподавателя, сокращение сроков проектирования и повышение качества учебных курсов за счет точной диагностики знаний, умений и навыков обучаемого, что особенно актуально в условиях открытого и дистанционного обучения.

Особенностями системы «Дельфин» являются:

  • детальное описание дидактической цели каждого элемента курса;
  • большие возможности анализа разнообразных ответов обучаемого(более 20 типов);
  • возможность изменения хода обучения в зависимости от результатов.

Полная версия ИС включает модуль для создания ситуационных тренажеров.

Функционирует под управлением Windows 9*/NT/ 2000/Me/XP. Эксплуатируется с 1996, постоянно совершенствуется по результатам совместной работы с методистами и преподавателями.

Универсальный Редактор Обучающих Курсов (УРОК)

ИС разработана НПФ ДиСофт (г. Москва), ведущая версия УРОК – 6.00, введена эксплуатацию в 2001 году.

Система УРОК представляет собой программный комплекс, обеспечивающий создание компьютерных обучающих и контролирующих курсов в различных предметных областях, проведение тестов и контрольных заданий. УРОК может быть также использован для создания презентационных, демонстрационных комплексов и проектов.

Функционально система разделена на следующие части: Система Автора, Система Обучаемого, Редактор Сценариев, Редактор Динамических Моделей, Графический Редактор.

Программный комплекс предоставляет широкие возможности подключения различных динамических модулей и использования современных средств мультимедиа. Кроме того, программный комплекс позволяет осуществлять контроль за обучением и эффективное управление образовательным процессом.

Основное преимущество системы УРОК заключается в комплексном подходе к решению проблемы автоматизации обучения. Единство между двумя различными процессами – разработкой курса и организацией обучения обеспечивается в УРОКе на уровне его структуры. Важным достоинством УРОКа являются его открытость, гибкость и возможность импорта различных данных (графических, текстовых и т.д.). В УРОКе существует возможность подключения и запуска обучающих программ, созданных в других инструментальных средах.

Существует возможность формирования интегральной оценки знаний с учетом результатов, полученных обучаемым в программах, являющихся внешними по отношению к УРОКу.

Adode Authorware

Разработано фирмой Macromedia (впоследствии вошла в Adobe), США, версия 7 введена в 2002г.

Authorware – визуальная среда разработки, предназначенная для создания интерактивных мультимедийных обучающих программ. Пакет Authorware предусматривает совместное использование различных форм подачи материала: текста, рисунков, видео и звукового сопровождения. Конечный продукт, созданный с помощью Authorware, представляет собой независимое приложение, которое может быть либо записано на компакт-диск, либо опубликовано в Интернете. Среда разработки Authorware хорошо интегрирована с другими продуктами фирмы Adobe.

Среда Authorware соответствует требованиям комитета Р1484 LTSC по стандартизации обучающих технологий, а также международного проекта IMS Global Learning Consortium, поддерживает информационную модель SCORM комитета ADL.

Отличительной особенностью Authorware является механизм оптимизации процесса загрузки при передаче материалов через Internet. Его суть состоит в том, что очередной сегмент курса выполняется параллельно с загрузкой следующего. Еще более мощными возможностями по управлению загрузкой обладает компонента Authorware Advanced Streamer, работа которой основана на вероятностном предсказании того, по какой траектории будет продвигаться обучаемый, и на упреждающей загрузке соответствующих сегментов курса.

Имеется возможность создания конечного продукта «одной кнопкой», когда Authorware автоматически определяет состав внешних файлов, которые должны войти в пакет публикации.

Интерфейс и справочная система не русифицированы, однако для создания мультимедийных средств обучения могут использоваться кириллические шрифты.

Quest

Разработчик – фирма Alien Communication, США, текущая версия 7.0

Программа Quest предназначена для создания и проигрывания учебных курсов произвольного содержания с широким использованием мультимедийных данных (видео, звука, графики, анимации и т.д.).

Пакет Quest позволяет не просто встраивать все виды мультимедиа в создаваемый проект, но и обеспечивать оптимизацию их отображения на экране. Набор шаблонов позволяет сравнительно быстро компоновать необходимые в обучающей программе функциональные модули. Позволяет встраивать фрагменты, написанные на языке С. Позволяет разрабатывать как локальные, так и сетевые исполнения обучающих программ, а также гибридные варианты – CD-ROM + Internet. Поддерживает технологию ActiveX, что позволяет использовать функциональные возможности уже готовых динамических библиотек.

Пакет Quest позволяет создавать быстро работающие программы, однако требуется их тщательная отладка с помощью встроенного отладчика, поскольку ошибки в структуре программы визуально неуловимы.

Интерфейс и справочная система не русифицированы.

Дидактические свойства указанных программных средств показаны в таблице 5.4.

Таблица 5.4. Основные свойства и стоимость универсальных авторских систем

Показатель Дельфин 6 Урок 6 Authorware Quest
Отображение ученой информации. Встроенный редактор 
Текстовый редактор: + + + +
импорт текстовых фрагментов + + + +
видеоэффекты вывода текста + + + +
Графический редактор:        
растровый Частично
векторный + + Частично +
импорт внешних объектов графики + + + +
видеоэффекты вывода графики + + + +