→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

5.4.4. Авторская среда Quest

Как уже отмечалось, программа Quest предназначена для создания и проигрывания учебных курсов произвольного содержания с широким использованием мультимедийных данных.

В состав пакета Quest входят следующие программные компоненты:

Менеджер Quest (Quest Manager) – позволяет администратору системы в ходе и в конце процесса обучения получать доступ к материалам курсов, управлять процессом перераспределения обучающих курсов между студентами в зависимости от их успехов по той или иной дисциплине, а также генерировать файлы отчетов и сравнительные диаграммы уровня усвоения знаний обучающимися. При этом только преподаватель либо администратор имеет право безусловного доступа к базе данных обучающихся и может устанавливать в ней различные значения, добавлять новых студентов в группу, удалять или перемещать студента из группы в группу и др. Quest Manager позволяет назначать обучающие курсы как индивидуально, так и группе студентов (обучающихся).

Quest – главный модуль пакета, с помощью которого строится обучающий курс. Имеется два основных режима функционирования: редактирование структуры курса (Title Design Mode) и редактирование выбранного кадра (Frame Edit Mode).

Основу будущего курса составляет так называемый заголовок (Title), включающий в себя некоторое множество модулей, состоящих в свою очередь из кадров (Frames).

Рис. 5.4.12. Проектирование структуры курса в системе Quest

Заголовок – это мультимедийный обучающий курс.

Структура курса разрабатывается методом визуального проектирования. Создаются модули и в них вставляются кадры (рис. 5.4.12.)

Кадры включают в себя как учебную информацию, так и элементы взаимодействия обучающегося с системой (например, кадром является запрос системы пользователю ответить на вопрос).

Объекты – первичные блоки, используемые для построения кадров.

Примерами объектов могут служить текстовое поле, графические примитивы, графические файлы, а также видео, анимация, звук ....

Пути (Paths) – правила, которыми руководствуется система при переходе из одного кадра в другой и из одного модуля в другой. При работе в режиме оформления заголовка пути отображаются графически в виде стрелок. Например, при правильном и неправильном ответах обучающегося дальнейшее развитие системных событий будет происходить по разным правилам.

Редактор кадра содержит в себе множество вкладок, каждая из которых предназначена для создания и редактирования информационных ресурсов того или иного типа (текста, анимации, видео, звука, статической и динамической графики и др.). На поверхности кадра могут быть установлены и контрольные элементы, которые определяют условия и связи кадров между собой. Для анализа ответа обучаемого могут использоваться текстовые поля, указание области на экране и меню.

Эталонный ответ обучаемого строится как некоторое достаточно сложное логическое выражение с ключевыми словами при использовании специальных шаблонов (терминов).

Для создания других возможностей ввода ответа служат две специальные утилиты.

Редактор активных областей изображения (Smart Spots Editor) позволяет определять области реакции системы при наведении на них указателя мыши.
Редактор меню (Menu Editor) позволяет создавать обычные Windows-меню, содержащие пункты, а также подменю.

Так как встроенная система анализа ответов достаточно ограничена, Quest включает в себя встроенный язык программирования Quest C, являющийся упрощенной и измененной версией языка программирования ANSI C. Язык доступен внутри системы и позволяет управлять информационными объектами, например, анализом произвольных ответов.

Рисунок 5.4.13 Окно редактора кадров

Для удобства работы система снабжена библиотеками поддержки разработчика, предоставляющими следующие дополнительные информационные ресурсы: анимационные клипы, звуковые фрагменты, набор наиболее часто употребляемых кнопок, разнообразные тематические рисунки (ClipArt), шаблоны для построения вопросов и встроенные механизмы отслеживания правильных или неправильных ответов, шаблоны меню, всевозможные компоненты интерфейса (диалоговые окна с множеством вкладок, окна сообщений и специализированные полосы прокрутки для различных информационных ресурсов), различные текстовые панели с разнообразными стилями оформления (трехмерная рамка, заполнение текстурами и т.п.), шаблоны кадров и др.

Компоновщик дистрибутива (Release) сжимает файлы курса и генерирует дистрибутивный пакет.

URL (Universal Resource Locator) поддерживает удаленный доступ к базам данных и файлам, находящимся на удаленном сервере. Данные такого типа могут быть не только прочитаны, но и загружены из виртуального пространства Интернет. Этот новый объект позволяет Quest читать файлы, сохраненные в Интернет, обеспечивая средства для модификации или добавления содержания главной страницы (Title) обучающего Quest-курса непосредственно во время выполнения. Таким образом, обучающийся имеет непосредственный доступ к банкам динамически изменяющейся информации, расположенной на различных сайтах Всемирной паутины (WWW).

В новой версии Quest (версия 7), появилась возможность создания навигационных панелей, глоссария, помощи, закладок. Добавились новые модули для получения случайной последовательности заданий в тесте.

Quest Player – средство «проигрывания» мультимедиа-приложений, созданных с помощью Quest.

QuestPlayer запустит любое Quest-приложение из любого места (локальный жесткий диск, компакт-диск, локальная сеть, сервер Интернет или Интранет). Инсталляция включает в себя как независимый плеер, так и plug-in’ы, встраиваемые в ваш Интернет-браузер (Internet Explorer или др.).

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом