→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

1.4.2 Оценка уровня усвоения деятельности, шкалы отметок

Адекватное оценивание результатов обучения конкретного учащегося является одной из актуальных проблем. В вузе оценка приобретает квалификационное значение, она является показателем готовности студента к профессиональной деятельности и показателем качества подготовки специалиста.

Уровень усвоения деятельности является диагностично заданным параметром, так как для него не только однозначно определено описание уровней, позволяющее четко разграничивать деятельность на одном уровне от деятельности на другом, но и для каждого уровня точно определены две другие операции диагностичного описания цели: измерение и оценка.
Каждому уровню усвоения должны соответствовать свои контрольные задания.

Трудность задания определяется уровнем усвоения деятельности, на контроль или диагностику которого оно направлено.

Для каждого уровня усвоения деятельности можно определить сложность задания по возможным критериям:

  • числом существенных операций в нем, в том числе свернутых;
  • усилиями (например, затраты времени) ученика по овладению этим материалом, его применению;
  • вычисление функция сложности задания, зависящей от времени выполнения, количества попыток, частоты принятия решения, количества ошибочных решений, количества правильных решений, количества объектов и операций;
  • другие критерии.

Под существенной операцией деятельности понимают все действия, выполняемые учащимся, ведущие к достижению цели деятельности. Так, если учащийся решает математическую задачу, состоящую из m математических действий, и при описании решения допускает грамматические ошибки, то эти ошибки считаются несущественными операциями его деятельности и в расчет успешности усвоения не принимаются. Число существенных операций в этом примере равно m. Если же учащийся совершает ошибки в математических действиях, то подсчитывается число правильно выполненных им существенных операций n и соотносят с общим числом существенных операций m, что дает представление о качестве усвоения. Отношение n к m называется коэффициентом усвоения (Ку):  Ку = n/m .

Понятно, что для Ку верно соотношение: 0 < Ку < 1 на любом уровне усвоения. Рисунок 1.4.1, на котором показаны кривые восхождения учащегося по уровням усвоения, демонстрируют это положение. Обратите внимание, что кривые, изображающие продвижение по уровням усвоения, перекрываются. Это означает, что до завершения формирования знаний на низшем уровне уже параллельно начинается формирование знаний и умений на следующих уровнях. В обучении нет скачка перехода количества в качество: процесс идет плавно и постепенно, если его не прерывают на каком-либо этапе, что характерно для традиционного образования.

Важно подчеркнуть, что в процессе приобретения знаний и действий учащийся в обязательном порядке должен усвоить деятельность на текущем уровне (Ку не менее некоторого порогового значения Кп – 0,7-0,8 – «троечка» в российской пятибалльной шкале), чтобы подняться на последующий уровень. Это означает, например, что нельзя начинать обучение решению задач, не освоив соответствующий теоретический материал. Пренебрежение этим правилом приводит к неполноценному усвоению на последующих этапах учения.

Рисунок 1.4.1 Процесс усвоения деятельности

Каждая кривая процесса усвоения деятельности на рис. 1.4.1 может развиваться от нуля до единицы, где ноль это начало процесса обучения, а единица это его полное завершение, когда учащийся больше не делает ошибок в деятельности.

На каждой кривой имеется узловая точка с Ку = Кп . Она разделяет кривую уровня усвоения на две неравные части.
Тот участок кривой, который находится между точками Ку = 0 и Ку = Кп, называется кривой обучения (или научения). Учащийся на этом этапе требует постоянного внимания учителя (компьютерной программы), проверяющего и корректирующего его деятельность, поскольку учащийся на этом этапе своего обучения еще нечувствителен к ошибкам и не может как увидеть (почувствовать) их, так и исправлять их. Если процесс обучения прерван в точке, например, с Ку = 0,5, то это приведет к тому, что учащийся в будущей своей деятельности будет выполнять ее с большой долей ошибок в существенных операциях.

Участок кривой от Ку = Кп до Ку = 1,0 называют кривой самообучения, поскольку учащийся, достигший этого качества усвоения сам способен контролировать правильность своих действий и корректировать свои ошибки.

В реальном обучении, особенно в старших классах школы и в вузе, процесс усвоения деятельности редко начинается с нуля, т.к. учащийся опирается на какие-то исходные знания и когнитивные умения и почти никогда не доходит до полного усвоения (до единицы).

Определение коэффициента усвоения Ку – это операция измерения данного параметра, необходимая для диагностичной постановки цели и возможности объективного контроля степени ее достижения.

Шкалы отметок

Традиционно качество обучения в России выражается в виде отметки по пятибалльной шкале, отражающей соответствие знаний обучаемого образовательным стандартам.

Такая шкала отметок неточна, критерии, используемые различными преподавателями при соотнесении результатов диагностики с оценочной шкалой, неоднородны. Существуют значительные расхождения в оценке одного ответа разными учителями, в определении значимости допущенных ошибок, критериях оценки качества знаний.

Кроме того, она не пяти-, а четырехбалльная («1» практически никто не применяет). Одним из изъянов шкалы является грубость цены деления. Многие преподаватели для личного учета применяют «плюсы» и «минусы»: «три с плюсом», «четыре с минусом» и т.д. Благодаря этому шкала становится более «тонкой», появляется возможность более точно определить успехи учащегося.

В мировой практике накоплен опыт использования различных оценочных шкал: во Франции отметки ставятся по 20-балльной, в США по 100-балльной шкале, ряде европейских стран по 12-балльной. Важно не только количество баллов в шкале оценок, но и критерии оценки, соответствующие этим отметкам.

Для оценки качества усвоения может быть использована шкала отношений с любой ее градацией: либо привычная пятибалльная, либо более необычная, но естественная шкала с непрерывной градацией по всему возможному диапазону деятельности, то есть по всем четырем уровням усвоения. Наиболее простой из таких возможных шкал является 12-балльная шкала.

Коэффициент усвоения Отметка по пятибалльной шкале Отметки по двенадцатибалльной шкале

уровни усвоения

I

II

III

IV

Ку < 0,7

2

0

0

0

0

0,7 < Ку < 0,8

3

1

4

7

10

0,8 < Ку < 0,9

4

2

5

8

11

Ку > 0,9

5

3

6

9

12

Пятибалльная шкала может применяться по-разному, и это зависит от того, как мы об этом договоримся, поскольку шкала это только отображение измерений, стоящих за ней. Так, если мы решим, что достижение учащимся Ку = 0,7 (Кп) и выше на первом уровне оценивается в три балла, то это же достижение на втором уровне оценивается в четыре балла, на третьем – пять баллов, а четвертый уровень оценивается как исключительное достижение. Двойка ставится, если учащийся не достиг первого уровня усвоения, но его Ку