→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

1.2.2 Формируемая деятельность

Содержательная часть является основой учебной деятельности, так как именно для усвоения содержания и организуется эта деятельность. Основным этапом разработки содержания обучения по дисциплине является структурирование содержания знаний с выделением разделов, тем, учебных вопросов и учебных элементов.

Содержание — это заданная система действий, подлежащих освоению, и т.е. знания, которые обеспечивают освоение этой системы. Содержание образования должно соответствовать уровню современной науки, включать сведения, необходимые для создания у обучаемых представлений о частных и общенаучных методах познания и показывать им важнейшие закономерности процесса познания. В учебном процессе содержание предметной области является объектом как деятельности преподавателя, представляющего учебный материал (обучения), так и учебной деятельности (учения) обучаемого, усваивающего этот материал.

Общепринятым считается, что в состав учебного материала входят три компоненты: знания, умения, навыки.

В основании пирамиды знаний находятся учебные элементы. Они представляют собой минимальные порции учебного материала, имеющие смысловую ценность на данном этапе изучения предмета, каждый из которых является предметом, явлением (процессом) или методом деятельности. В состав учебного элемента обычно входят: определения, свойства (характеристики), внутренние и внешние связи, алгоритмы и методы решения задач, процессы, в том числе условия применимости.

Объем учебного элемента определяется: из времени, отведенного на изучение; выбранной теории учения; требуемого уровня усвоения; предварительного знания объекта (курс физики, в частности, изучается в школе, вузе, в специальных курсах); посильности усвоения «за раз».

Расчленение изучаемого материала на структурные единицы происходит согласно логике построения формируемой деятельности, а обучаемый должен осуществить анализ имеющихся знаний и умений и увязать с ними новые знания.. Этот анализ можно назвать процессом усвоения знаний. Таким образом, учебная деятельность обучаемых включает в себя действия по уяснению содержания обучения и действия по его обработке. Усвоить определенную порцию учебных знаний – значит установить первоначально их место в структуре данного раздела учебного материала.

В современном представлении модель формируемой деятельности представляется в виде модели обучаемого в предметной области, подчеркивая тот факт, что это знания, умения, навыки, которые должны быть усвоены учеником в процессе учения, а не просто «даваться» ему.

Поэтому одной из задач при построении предметной модели обучаемого должно быть установление структуры предметных знаний.

Перечень тем, подлежащих изучению, назовем тематической предметной моделью обучаемого. Кроме того, методологически очень важно определить, какую роль играют те или иные знания, какие функции они выполняют, то есть осуществить функциональное структурирование. Это можно сделать, составив перечень функциональных рубрик, определив таким образом функциональные знания. При этом среди них могут быть знания, выполняющие как не преобразующие функции (декларативные знания, например, определения, следствия, выводы), так и преобразующие (процедурные знания, например, методики, алгоритмы). Очень важно определить, какую роль играют те или иные знания, какие функции они выполняют, то есть осуществить функциональное структурирование.

Для определения состава формируемой деятельности необходимо структурировать материал учебного курса, исходя из иерархии целей обучения и нормативной модели обучаемого (подробно рассматривается в главе 4).
Указываются наименования разделов по предметной области, темы и учебные элементы; далее перечисляются задачи и умения, связанные с применением знаний. После этого приводится перечень взаимосвязанных понятий, практических задач и умений, связанных с порождением общих научных, знаний эмпирического и теоретического уровня и указываются области и подобласти, на которых эти задачи будут отрабатываться.

Кроме задания умений по составу необходимо также определить и уровни усвоения (овладения, обученности) действий, которые должны быть достигнуты в ходе и к концу обучения.

Под уровнем усвоения действий понимается степень сформированности действий, характеризуемая достигнутыми в обучении показателями по всем возможным параметрам действий.

Необходимо также предусмотреть включение в курс контрольных работ.

Образцом контрольного задания для учебной дисциплины в целом может быть комплексное задание на выполнение деятельности, состоящей из многих умений. Если цели дисциплины мозаичны (множество разнообразных мелких умений), то можно искусственно сформировать сложное задание, требующее многих умений, а также составить контрольную работу, включающую множество небольших вопросов и задач.

Виды умений, формируемых в обучении

Усвоение какого-либо учебного предмета означает последовательное освоение системы умений: когнитивных, предметных, профессиональных.

Общепознавательные цели обучения связаны с усвоением в основном трех групп т.н. когнитивных (познавательных) умений (а, желательно, навыков), не являющихся предметно специфическими: базовых, методологических, общих.

Эти приемы необходимо формировать и тренировать на разном предметном материале при изучении различных дисциплин.

Владение этими умениями учащимися в значительной степени определяют способность к усвоению любой дисциплины и последующей профессиональной деятельности. Использование и раскрытие их применения при изложении содержания любой дисциплины способствует развитию и закреплению познавательных умений у учащихся.
При обучении любой дисциплине должны формироваться ряд основных, взаимосвязанных видов предметных умений:

  • Умение манипулировать знаниями – воспроизведение, интерпретация и т.п.
  • Умение решать типовые задачи с применением знаний по дисциплине (типовые умения).
  • Умение осуществлять логические приемы на материале знаний по предмету (логические умения).
  • Умение решать нестандартные задачи с использованием знаний по дисциплине.
  • Применять когнитивные умения при решении задач.

Перечисленные умения следует планировать и формировать в каждом курсе обучения по любой дисциплине. Формирование умения решать типовые задачи всегда было и будет важнейшей целью любого обучения. Без этого невозможна ни подготовка к профессиональной деятельности, ни решение творческих задач.

Профессиональные умения – оптимальное решение профессиональных задач, требующих применения знаний и умений из различных дисциплин.

Умения, которыми должен обладать специалист, характеризуются иерархичностью, т.е. имеют ряд уровней – конечных и промежуточных. Конечный уровень умений специалиста включает умение решать итоговые задачи и умения профессиональной деятельности. По отношению к конечным задачам решения всех остальных задач и обучение умениям их решать являются промежуточными.

Сначала осуществляют задание конечных умений специалистов на уровне профиля, затем задают умения промежуточных уровней. Результатом этих процедур является система умений, которая должна быть реализована с помощью обучения отдельным дисциплинам. Успешное осуществление данной процедуры предполагает наличие общих типологий задач, их классификаций по разным основаниям, из которых затем по определенным критериям выбираются и задаются задачи и способы их решения применительно к обучению.

Состав логических приемов мышления, являющихся необходимым условием его успешности, описывается с использованием приемов формальной логики, таких, как определение понятий; подведение под понятия и выведение характеристик объекта по понятию о нем; построение суждений; обращение суждений; осуществление самых разнообразных умозаключений (дедуктивных и индуктивных), построение классификаций, доказательств и опровержений. Овладение названными приемами, выполняемыми с соблюдением законов логики, представляет собой, необходимое условие полноценного, эффективного мышления и решения любых задач.

Логические операции являются необходимыми, но не всегда достаточными для решения задач. Человек нередко сталкивается с задачами, которые не могут быть решены чисто логическим, выводным путем. При решении таких задач кроме логических операций должны быть применены так называемые поисковые эвристические операции. Эти операции направлены на снятие «барьеров» прошлого опыта, на пополнение опыта новыми знаниями не путем их логического выведения из уже имеющихся, а посредством дополнительного изучения объекта, анализа его с новых сторон.

К ним, например, относятся следующие эвристические операции: обобщение задачи, конкретизация задачи, последовательные доопределения задачи и ее переформирования, соотнесение условий с требованиями задачи, деление задачи на подзадачи, перевод прямой задачи в обратную, варьирование свойств ситуаций с точки зрения требований задачи, включение объекта в новые связи и структуры, выделение объекта из естественных структур, перегруппирование элементов структуры, перекодирование в язык образов, расширение области поиска, использование аналогий из далеких и близких областей, движение от искомого к данным и др.

Хорошо развиты методы и алгоритмы эвристического поиска решений, методы ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и аналогичные технологии.

Компетенция — единство знаний, профессионального опыта, способностей действовать и навыков поведения индивида, определяемых целью, заданностью ситуации и должностью.

Часто компетенция требует синтеза знаний нескольких дисциплин для решения профессиональной задачи.

Таким образом, в результате анализа формируемой деятельности должны быть решены следующие задачи:

  • постановка и разработка системы целей обучения при использовании создаваемых ЭОР;
  •  разработка и описание структуры формируемой деятельности;
  • определение уровней усвоения учебного материала.

В процессе постановки целей обучения и анализа формируемой деятельности должно быть выявлено содержание обучения, то есть должен быть дан ответ на вопрос: Чему учить?

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом