→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

1.2 Закономерности учения

Введение

Мы все учились понемногу: Чему-нибудь и как-нибудь.
А. С. Пушкин
«Учение – свет, а...»

Современная психологическая и педагогическая науки проявляют большую настойчивость в раскрытии природы образовательного процесса и наработали в этой области значительный материал. Однако практическое обучение и воспитание людей все еще осуществляются с ориентировкой на здравый смысл и инстинктивные методы передачи человеческого опыта от поколения к поколению.

И тому есть множество причин.

Знакомство с теориями обучения по научной психологической литературе – дело сложное, а для не психологов, каковыми и являются, в основном, наши преподаватели, практически невыполнимое. Литература по педагогике использует специальный язык, сленг, не понятный не только непосвященным, но часто и самим педагогам.

Имеется множество различных психологических и дидактических «теорий» обучения, которые на самом деле являются частными мнениями и рецептами.

Преподавателю в классе или институтской аудитории незачем изучать педагогическую теорию, он вполне может обходиться своими педагогическими инстинктами. Да если бы учитель даже изучил современные психологическую и дидактическую теории обучения, то он все равно бы не сумел применить их рекомендации на практике. Когда один учитель управляет учением трех-четырех десятков учащихся, ему не до педагогических тонкостей различных теорий.

Но переход от традиционных «ручных» систем обучения к КСО требует обязательного учета особенностей учения человека, иначе эффективность таких систем может быть весьма низкой.

Педагогическая психология как отрасль психологической науки возникла во второй половине XIX века. Ее развитие шло в неразрывной связи с развитием психологии в целом и определялось прежде всего теоретико-методологическими основами последней. В настоящее время психологическая наука развивается по нескольким принципиально разным теоретическим направлениям. В области педагогической психологии следует остановиться на следующих типах теорий учения:

  • Ассоциативная теория учения;
  • Бихевиористские теории учения;
  • Гештальт-теории учения;
  • Деятельностная теория учения;
  • Когнитивная психология.

Современное состояние психологической науки может быть охарактеризовано как сосуществование различных исследовательских парадигм.

Отличия между теориями определяются тем, как понимается природа процесса учения, что в нем выделяется в качестве предмета изучения, в каких единицах ведется анализ этого процесса. В настоящее время ведущими теориями учения являются когнитивная и деятельностная, а в США необихевиоризм.

Наиболее разработанной и прошедшей серьезную проверку практикой является деятельностная теория учения, заложенная трудами П.Я. Гальперина в начале 50-х годов прошлого столетия и затем успешно продвигаемая им, его учениками и последователями.
 

1.2.1 Деятельностный подход в обучении

В основе предлагаемой методики разработки КСО лежит деятельностный подход к обучению. Деятельностный подход, опирающийся на работы Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и развитый в трудах Б. Ц. Бадмаева, В. В. Давыдова, И. И. Ильясова, 3. А. Решетовой, Н. Ф. Талызиной, Л. М. Фридмана, Д. Б. Эльконина и др., является законченной теорией учения, признанной в мире

1.2.2 Формируемая деятельность

Содержательная часть является основой учебной деятельности, так как именно для усвоения содержания и организуется эта деятельность. Основным этапом разработки содержания обучения по дисциплине является структурирование содержания знаний с выделением разделов, тем, учебных вопросов и учебных элементов

1.2.3 Познавательная деятельность

Познавательная деятельность обучаемых имеет своей целью усвоение новых знаний и умений в какой-либо предметной области, ее интериоризация, т.е. перевод внешних знаний во внутреннюю, психическую форму и умения их воспроизводить и применять

1.2.4 Управление познавательной деятельностью учащегося

Современная дидактика трактует обучение как процесс управления усвоением знаний, управления познавательной деятельностью учащихся в специально организованной учебной среде. Этот процесс обладает всеми характерными признаками системы управления: имеет цель обучения, объект обучения (в качестве которого выступают учащиеся), субъект управления (преподаватель или компьютерная программа.), где вырабатываются управляющие воздействия, поступающие к объекту управления, и канал обратной связи
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом