→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

1.2.1 Деятельностный подход в обучении

В основе предлагаемой методики разработки КСО лежит деятельностный подход к обучению.

Деятельностный подход, опирающийся на работы Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и развитый в трудах Б. Ц. Бадмаева, В. В. Давыдова, И. И. Ильясова, 3. А. Решетовой, Н. Ф. Талызиной, Л. М. Фридмана, Д. Б. Эльконина и др., является законченной теорией учения, признанной в мире.

Деятельностный подход к жизни вообще является значительным достижением психологии. Он основан на принципиальном положении о том, что психика человека неразрывно связана с его деятельностью и деятельностью обусловлена. При этом деятельность понимается как преднамеренная активность человека, проявляемая в процессе его взаимодействия с окружающим миром, и это взаимодействие заключается в решении жизненно важных задач, определяющих существование и развитие человека. По Леонтьеву, человеческая жизнь – это «совокупность, точнее система, сменяющих друг друга деятельностей».

Согласно этой теории целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела. П. Я. Гальперин в своих исследовании поставил вопрос: для чего человек учится? И ответил: для того, чтобы научиться что-либо делать, а для этого – узнать, как это надо делать. Т.е. цель обучения – дать человеку умение действовать, а знания должны стать средством обучения действиям.

Для учителя это означает, что в процессе обучения он должен решать задачу формирования у обучаемых умения осуществлять деятельность. Систему операций, которая обеспечивает решение задач определенного типа, называют способом действий. Таким образом, конечной целью обучения является формирование способа действий. Всякое обучение основам наук в то же время является и обучением соответствующим умственным действиям, а формирование умственного действия невозможно без усвоения определенных знаний. Поэтому первичными с точки зрения целей обучения являются деятельность и действия, входящие в ее состав, а не знания.

Подход к процессу учения как к деятельности требует так­же принципиально другого рассмотрения соотношения знаний, умений. Знания должны не противопоставляться умениям, а рассматриваться как их составная часть. Знания не могут быть ни усвоены, ни сохранены вне действий обучаемого.

Критерий знания также неотделим от действий. Знать – это всегда выполнять какую-то деятельность или действия, связанные с данными знаниями. Знание – понятие относительное. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов деятельности, в которых знания могут функционировать.

Таким образом, вместо двух проблем – передать знания и сформировать умения по их применению – перед обучением теперь стоит одна: сформировать такие виды деятельности, которые с самого начала включают в себя заданную систему знаний и обеспечивают их применение в заранее предусмотренных пределах.

В процессе создания КСО анализируются два вида деятельности: формируемая и познавательная.

Формируемая деятельность

Под формируемой понимается профессиональная деятельность, которая должна быть сформирована у обучаемого, то есть, освоена им в процессе обучения. В процессе создания КСО формируемая деятельность подвергается анализу с целью определения ее содержания, то есть входящих в ее состав процедур (задач), действий и операций, а также понятийного аппарата, необходимого для осознанного выполнения формируемой деятельности. Перечисленные структурные составляющие являются элементами системы знаний и образуют содержание обучения.

Содержание обучения составляют заданная система действий и те знания, которые обеспечивают освоение этой системы.

В результате анализа формируемой деятельности должны быть решены следующие задачи:

  • постановка и разработка системы целей обучения при использовании создаваемых КСО;
  • разработка и описание структуры формируемой деятельности;
  • определение уровней усвоения учебного материала.

В процессе постановки целей обучения и анализа формируемой деятельности должно быть выявлено содержание обучения, то есть должен быть дан ответ на вопрос: «Чему учить?».

Познавательная деятельность

Другим видом деятельности, рассматриваемым при создании КСО, является познавательная или учебная деятельность обучаемых. Познавательная деятельность обучаемых имеет своей целью усвоение новых знаний в какой-либо предметной области. Модель познавательной деятельности впервые была предложена А.Н. Леонтьевым.

Необходимость рассмотрения познавательной деятельности связана с тем, что при создании КСО нужно учитывать закономерности процесса усвоения знаний обучаемыми.

В современной трактовке модель познавательной деятельности на уровне учебного элемента (нижний уровень предметного описания структуры курса) имеет следующие 4 этапа:

  • этап мотивационно-ориентировочный;
  • этап уяснения знаний;
  • этап отработки умений (навыков);
  • этап контроля.

Каждый из перечисленных этапов познавательной деятельности преследует свои дидактические цели.

Задача мотивационно-ориентировочного этапа – привести обучаемого в состояние готовности к восприятию материала, подлежащего усвоению. Включает две фазы: мотивационную и ориентировочную.

Под уяснением понимают порождение, возникновение в сознании обучаемого новых образов, понятий и систем понятий. Уяснить – значит понять изучаемый предмет, создать о нем правильное представление, увидеть его (в прямом или переносном смысле).

Под отработкой понимается совершенствование знаний, возникших в процессе уяснения, за счет выработки умений применения знаний. Следует подчеркнуть, что отрабатывать можно только то, что уяснено. Нельзя закрепить то, чего нет, в процессе отработки знаний продолжается уяснение (знания уточняются, дополняются), т.е. овладение ими на требуемом уровне скорости, легкости, прочности и т.д.

Контрольный этап познавательной деятельности связан с установлением того, достигнута ли цель обучения. В случае обнаружения ошибки, отклонения от правильного хода действия возникает необходимость исправления, коррекции деятельности.

Контрольная работа, зачет, экзамен – это не этап познавательной деятельности, а вид учебной деятельности!

Освоение деятельности и, следовательно, усвоение обеспечивающих ее знаний может быть успешным только при условии, что обучаемый последовательно пройдет все фазы по переводу знаний из внешней формы во внутреннюю:

  • Деятельность по восприятию учебной информации;
  • Деятельность по усвоению;
  • Контрольно – корректировочная деятельность.

Исходя из потребностей и целей учебного процесса, преподаватель принимает решение о создании того или другого вида КСО:

  • информационно-справочные;
  • информационно-ознакомительные;
  • тренировочные (задачники, практикумы);
  • контролирующие;
  • обучающие – учебно-методические комплексы;
  • лабораторно-исследовательские;
  • другие.

После выбора требуемого вида КСО необходимо разработать структуру КСО и нужные учебные материалы (тексты, упражнения, тесты и т.п.).

Как структура, так и учебные материалы создаваемых КСО разрабатываются, исходя из их назначения на основе структуры формируемой деятельности и с учетом фазовой структуры познавательной деятельности обучаемых. Разработка структуры КСО и соответствующих учебных материалов дает ответ на вопрос: «Как учить?».

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом