→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Дистанційне навчання — теорія і практика Разработка компьютерных средств обучения 2. Когнитивные возможности современных информационных технологий

2.4. Управление учением

Современная дидактическая наука трактует обучение как процесс управления усвоением знаний, управления познавательной деятельностью учащихся в специально организованной учебной среде. Он реализуется в замкнутой системе управления и обладает всеми характерными особенностями системы управления: имеет цель обучения, объект управления (в качестве которого выступают учащиеся), блок (система) управления, где вырабатываются управляющие воздействия, поступающие к объекту управления, и канал обратной связи. В качестве системы управления может выступать преподаватель (наставник) или компьютерная программа.

Обучение — специально организованный учебный процесс, который реализуется в учебном заведении или происходит в виде самообучении.

Н.Ф. Талызина (Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. М.: МГУ, 1975) дает следующее определение модели управления учебной деятельностью: «Для того чтобы действительно управлять познавательной деятельностью учащихся, преподаватель должен выполнять определенную систему требований, которые предъявляются общей теорией управления, а именно:

  • указать цели управления;
  • установить исходное состояние управляемого процесса;
  • определить программу воздействий, предусматривающую основные переходные состояния процесса;
  • обеспечить систематический контроль за управляемым процессом, то есть систематическую обратную связь;
  • обеспечить переработку информации, полученной по каналу обратной связи, выработать корректирующие воздействия и их реализовать».

Имеющиеся другие модели, в сущности, повторяют модель Н.Ф. Талызиной, что и естественно, так как в конечном итоге всякая рациональная модель учебного курса неизбежно есть модель процесса познания.

Современный и наиболее перспективный подход к построению компьютерных систем управления учением базируется на идеях «искусственного интеллекта».

Интеллектуальные обучающие системы — традиционная область применения методов ИИ.

Искусственный интеллект в обучении рассматривается как новая методология психологических и дидактических исследований, ориентированная на моделирование поведения человека в процессе обучения и опирающаяся на методы инженерии знаний для обеспечения гибкого индивидуализированного подхода к обучению.

Адаптивность является сердцем интеллектуальных систем. Это вытекает из декларативного представления того, что система знает об окружающем ее мире. Модель обучаемого, представляющая собой знания системы о нем, служит источником интеллекта. Система может исследовать ее, чтобы адаптироваться к поведению последнего.

Для адаптивных систем обязательно надо определить:

  • Цели адаптации – какие проблемы пользователей могут быть решены.
  • Характеристики пользователя, используемые в качестве ресурса адаптации, то есть к каким особенностям пользователя система может адаптировать свое поведение.
  • Что может быть адаптировано с помощью конкретного приема адаптации, какие особенности системы могут быть различны для различных пользователей.

В современных компьютерных системах обучения можно выделить два типа управления учением:

  • управление учением по инициативе учащегося — навигация;
  • управление учением по инициативе наставника — компьютера — управление познавательной деятельностью.

Рассмотрим оба типа подробнее.

2.4.1. Средства навигации

Все современные средства навигации базируются на идее гипертекста. Идея гипертекста, как и всякая здравая идея, проста и состоит в том, чтобы дать человеку средства воспринимать информацию в определяемой им последовательности

2.4.2. Управление познавательной деятельностью

Рассмотрим процесс управления познавательной деятельностью в традиционной форме при индивидуальном обучении. Будем считать, что преподавателем осуществляется заранее спроектированный дидактический процесс в соответствии с целями обучения

2.4.3. Проблемы и перспективы

Адаптивные и интеллектуальные технологии пока еще не нашли свое место в «настоящей» виртуальной аудитории, то есть в качестве средств обучения, используемых сотнями дистанционных студентов. Большинство ИОС, обсуждавшихся выше, – типичные «лабораторные» продукты, которые никогда не применялись в дистанционных занятиях
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом