→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

2.4.1. Средства навигации

Все современные средства навигации базируются на идее гипертекста.
Идея гипертекста, как и всякая здравая идея, проста и состоит в том, чтобы дать человеку средства воспринимать информацию в определяемой им последовательности.

В информационных технологиях гипертекст нужен для организации взаимосвязей между различными объектами (документами, фрагментами документов, кнопками, графическими изображениями, программами и др.). Для осуществления переходов необходимо создание чувствительных областей, активизация которых, например, щелчок мыши, нажатие клавиши клавиатуры или слово, произнесенное в микрофон, приведет к переходу от одного объекта к другому. Чувствительные области могут быть встроены в объекты (это называется внутренним гипертекстом) или быть организованными в отдельные объекты (это называется внешним гипертекстом).

Приведем примеры. Просматривая документы во Всемирной паутине, мы работаем с гипертекстом, так как его элементы (гиперссылки) встроены в Web-страницы. Когда же мы щелкаем мышью на рабочем столе Windows по значку программы или документа, мы используем внешний гипертекст, так как программы и документы, на которые ссылаются значки, «ничего не знают» о том, что являются элементами гипертекста. Переход может осуществляться как на начало документа, так и на произвольное место в нем.

Второе, что необходимо для работы с гипертекстом — это гипертекстовые связи между объектами.

Объекты и связи образуют сеть. Переходы пользователя или компьютера при просмотре информации называется гипертекстовой (или гипермедиа) навигацией.

Навигация — способ определения местоположения и перемещения пользователя из одной точки гиперпространства в другую.

Элементы навигации могут быть или произвольно разбросаны в пространстве документа или объединены в группы — панели управления, навигационные карты (карты-изображения), оглавления и др.

Можно выделить три способа построения систем навигации и управления действиями пользователя: это предоставление пользователю полной свободы работы с системой, жесткое управление действиями пользователя и адаптивная навигация (адаптивная гипермедиа).

Согласно первому подходу пользователю предоставляется полная свобода по поиску и просмотру информации, выполнению приложений.
С другой стороны жесткое управление предполагает единственную свободу для пользователя – запустить приложение. Далее все действия пользователя определяются приложением.

Обучающие приложения сочетают, в основном, первые два рассмотренных выше подхода.

Средства свободной навигации включают в себя:

Гиперссылки и навигационные структуры на их основе. Гипертекстовые средства позволяют создать меню, словари, сетевые структуры для управления возможностями обращения к информации и выполнения программ. В ряде случаев приложения сами строят дополнительные меню, кнопки или иерархические представления, помогающие пользователю ориентироваться в электронном издании или в программе.

Карты изображений. В случае сложной структуры электронного учебника можно использовать карты изображений. В изображение, являющееся основой карты, встраиваются чувствительные области, активизация (например, щелчок мышью) которых приводит к переходу к требуемому фрагменты информации.
Командное управление. В ряде случаев удобнее непосредственно управлять выполнением программ, вводя необходимую текстовую информацию. Считается, что использование командного управления требует более высокой подготовки пользователя.

Командное управление может осуществляться не только с помощью ввода с клавиатуры, но и голосом.

Еще более экзотическим способом командного управления является управление программными системами с помощью положения зрачков глаз. Пока еще такие системы находятся на экспериментальной стадии и в основном предназначены для инвалидов.

Жесткое управление может быть «зашито» в программный код системы и недоступно преподавателю, проводящему занятия с обучаемыми, либо быть настраиваемым. В обучающих системах настройка реализуется либо с помощью редактирования конфигурационных файлов, специальных административных приложений, либо специализированных языков. Управление на стороне системы может быть линейным, когда при каждом запуске системы выполняется определенная последовательность команд или разветвленным, когда выполнение очередной команды системы определяется реакциями пользователя.

Адаптивная навигация — это новое перспективное направление исследований в области информационных технологий. Цель этих работ — увеличение функциональных возможностей гипермедиа за счет ее индивидуализации. Системы адаптивной навигации формируют модель целей, предпочтений и знаний конкретного пользователя и используют это для адаптации к его потребностям.

Пользователи с различными совокупностями целей и уровнями знаний могут быть заинтересованы в получении различной информации, представленной на гипермедиа-страницах, и могут использовать различные ссылки для навигации. Зная цели и уровень знаний пользователя, системы навигации могут осуществлять навигационную поддержку, ограничивая «видимое» пространство, предлагая наиболее подходящие ссылки для дальнейшей навигации или обеспечивая адаптивное комментирование видимых ссылок.

Более подробно с адаптивными системами и системами адаптивной навигации в частности можно будет ознакомиться в следующем параграфе.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом