→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

1.4.1 Цели и виды контроля

Основные цели разных видов контроля могут быть следующие:

  • самоутверждение;
  • готовность к изучению нового материала;
  • проверка уровня усвоения;
  • поддержка адаптивного обучения;
  • поддержка уровня знаний;
  • формирование базы оценок для определения рейтинга обучаемых.

По целям применения:

  • констатирующий контроль – констатация уровня ЗУН – выставление отметки;
  • корректирующий контроль – диагностика ЗУН и коррекция пробелов или ошибок в ЗУН.

Самоконтроль знаний. Это наиболее простой вид контроля. Обычно это вопросы и задачи, на которые обучаемый пытается ответить самостоятельно. В случае затруднений он может обратиться к материалам учебника и найти в нем ответы на поставленные вопросы. Основная цель самоконтроля – самоутверждение, достижение уверенности обучаемого, что он усвоил учебный материал, хотя это может и не соответствовать действительному положению.

Входной контроль. Преследует несколько целей, в зависимости от цели обучающего курса и его специфики.

Можно определять, готов или не готов данный обучаемый к работе по курсу, т.е. входной контроль исполняет роль своеобразного допуска к работе.

А можно организовать входной контроль иначе, придавая ему диагностическую функцию. По результатам выполнения тестовых заданий выявляются пробелы в знаниях обучаемых, которые необходимо компенсировать дообучением. Таким образом, обучающий курс становится адаптивным, т.к. каждый обучаемый идет по своему пути в зависимости от уровня подготовки.

Проверка исходного уровня выполняет и еще одну функцию. Работа по заданиям тестовой проверки настраивает обучаемого на данную предметную область, вводит в терминологию, способствует актуализации необходимых знаний, становится своеобразной стартовой площадкой для работы по новой теме.

В традиционном обучении входной контроль используется редко (вступительные экзамены, допуск к лабораторной работе и т.п.). При обучении с участием компьютера частота входного контроля может и должна быть существенно выше. Это обеспечит успешное обучение текущему предмету (теме).

Текущий контроль. Основная цель такого контроля – диагностика ЗУН в процессе усвоения очередной темы и, при необходимости, коррекция обучения. Регулярное проведение контроля текущего уровня усвоения деятельности позволяет исправлять недостатки обучения и достигать необходимого уровня усвоения.

Рубежный контроль . Основная цель рубежного контроля – проверка уровня усвоения очередного раздела (темы) курса.
При рубежной проверке обучаемому может быть предложена творческая задача, задача повышенной сложности или задача, в которой предусматривается перенос усвоенных знаний на другой материал. Успешное решение такой задачи показывает, что обучаемый овладел всей системой знаний и действий, предусмотренных целями данной темы.

При рубежной проверке обучаемый может запрашивать помощь, необходимый справочный или информационный материал, советы, разъяснения ошибок, наводящие вопросы.

Задания должны быть адекватны этапу познавательной деятельности обучаемого, каждому элементу структуры которой может соответствовать серия из нескольких заданий, подводящих к самостоятельному выделению элементов модели изучаемого явления.

Рубежный контроль может, также, служить в качестве своеобразного входного контроля для допуска к изучению последующего материала и поддержки уровня знаний при больших перерывах в работе.

Заключительный (итоговый) контроль. Если проверка исходного уровня представляет собой «входной» контроль, то заключительный контроль показывает, какие результаты получены «на выходе».

Заключительный контроль представляет собой серию заданий по всему прорабо­танному материалу, который обучаемый должен решить самостоятельно, не обращаясь к помощи.

По результатам итогового контроля обучаемый, как правило, получает отметку. Она может иметь рекомендательный характер по работе учащегося вне программы (прочитать дополнительную литературу, получить консультацию у преподавателя и т.д.).

Эта отметка выражается в баллах или, например, в процентах правильно выполненных заданий на пройденном участке курса.

Возможно использование других показателей успешности по желанию автора курса.
Как правило, заключительный контроль знаний должен отвечать определенной процедуре – опознание испытуемого, допуск к контролю, определение времени и условий проведения контроля.

Тесты

Одним из видов контроля являются тесты.

В связи с тем, что нет единого понимания, что такое тесты и тестирование в образовании, введем определения, которых и будем придерживаться в дальнейшем. Речь ведется только о педагогических тестах, а не о психологических тестах (тесты интеллекта, тесты общих и специальных способностей и т.п.).

Слово тест произошло от английского слова «test» – проба, испытание, исследование. В узком значении тест достижения – это инструмент, измеряющий у обучаемых уровень их овладения знаниями и умениями в результате обучения. В более широком смысле тест – это стандартизированная процедура, совокупность методик для получения определенных количественных характеристик о достигнутом уровне знаний, умений и навыков обучаемого.

Тесты могут включать задания любого типа: закрытые (например, с выбором ответа), открытые (со свободно конструируемыми ответами), практические задания или другие.

К особенностям теста, отличающим его от контрольных работ, используемых в учебном процессе, можно отнести следующее:

  • тесты разрабатываются в строгом соответствии с теорией тестов (классической или современной);
  • они имеют устойчивые статистические характеристики для выборки испытуемых, для оценки достижений которых они разрабатывались;
  • процедура тестирования стандартизирована (т.е. выполнение тестов, проверка, обработка и интерпретация их результатов проводится по единым правилам);
  • тесты ориентированы не на констатацию наличия отдельных усвоенных знаний или умений (хотя данная информация может быть получена по результатам выполнения тестов), а на определение уровня усвоения определенной совокупности учебного материала.
  • тесты используются в образовательных учреждениях региона или страны.

Данные тесты получили название стандартизированных. Тесты, разработанные специалистами-предметниками для локального использования и не отвечающие всем требованиям, предъявляемым к стандартизированным тестам, будем называть авторскими.

Программные средства поддержки контроля знаний должны обеспечивать все стадии контроля – от идентификации обучаемого до выдачи результатов контроля.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом