→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

1.3.1 Уровни усвоения знаний, умений, навыков

По сути дела обучение — это процесс усвоения (овладения) знаний, умений, навыков на требуемом уровне за определенный период.

Под уровнем усвоения понимают степень мастерства овладения деятельностью, достигнутую учащимся в результате обучения.

Тысячи лет при оценке уровня усвоения использовалось только субъективное мнение учителя. Первую серьезную таксономию учебных задач предпринял американский учёный Б. Блум.

«Таксономия» обозначает классификацию и систематизацию объектов, которая построена на основе их естественной взаимосвязи и использует для описания категории, расположенные последовательно, по нарастающей сложности, то есть по иерархии.

Для чего нужно создание достоверной, надёжной системы оценки уровней усвоения?

Упорядоченная, иерархическая классификация важна прежде всего для педагога-практика по следующим причинам:

  1. Концентрация усилий на главном. Пользуясь таксономией, учитель не только выделяет и конкретизирует цели учения, но и упорядочивает их, определяя первоочередные задачи, порядок и перспективы дальнейшей работы.
  2. Ясность и гласность в совместной работе учителя и учеников. Конкретная классификация даёт возможность разъяснить учащимся ориентиры учебной работы, обсудить их.
  3. Создание эталонов оценки результатов обучения. Обращение к чётким формулировкам целей, которые выражены через результаты деятельности, поддаётся более надёжной и объективной оценке.

С использованием таксономии учебных задач можно конструировать систему задач для выполнения поставленных дидактических целей, проводить диагностику знаний и уровня сформированности учебных действий учащихся, а также прогнозировать ход обучения с учетом меры сложности задач и степени нагрузки на все виды познавательной деятельности.
К настоящему времени известно большое количество разнообразных вариантов таксономий. Наибольшую известность получили подходы Б. Блума, В.П. Беспалько, Д. Толингеровой.

Недостатками рассмотренных таксономий являются:

  • излишняя детализация подуровней репродуктивной деятельности в ущерб другим уровням;
  • подмена уровня деятельности на типизацию решаемых задач (а их может быть очень много для каждой отдельной предметной области);
  • слабая различимость признаков уровней усвоения и, как следствие, низкая диагностичность.

Параметр уровень усвоения должен обладать полной диагностичностью и позволять точно задать цель изучения предмета и каждого учебного элемента, а также проверить с любой точностью и надежностью степень их усвоения учащимися.

Предлагаем на ваше усмотрение следующую интерпретацию таксономию уровней усвоения деятельности.

1. Репродуктивный – воспроизведение. Умения воспроизведения знаний.

Психологический механизм – воспроизведение по памяти (мнемическое), заполнение, верификация и интерпретация базы знаний и элементарный вывод на тождество.

Умения с опорой и без опоры (подсказки):

  1. Опознание (узнавание) – рассматривая предъявленный объект, учащийся отвечает, соответствует ли он поставленному вопросу (опознает его);
  2. Воспроизведение воспроизведение отдельных фактов, чисел, понятий; определений, норм, правил; больших текстовых блоков, стихов, таблиц, и т.п.
  3. Различение – из нескольких представленных объектов учащийся выделяет именно те, о которых спрашивается;
  4. Интерпретация знаний – воспроизведение своими словами, представление знаний в различных формах: вербальной, математической, графической и др.

2. Репродуктивный – алгоритмический. Умения самостоятельно применять имеющиеся знания при решении типовых задач.

Умение решать типовые задачи – способность идентифицировать условия задачи и построить вычислительную схему решения типовой задачи.

Психологический механизм – простые мыслительные операции.

Умения:

  • Соотнесение (классификация) по совокупности признаков.
  • Умение применять известные алгоритмы в известных ситуациях.
  • Умение применять известные алгоритмы в измененных ситуациях.

3. Продуктивный – практический. Умения применять усвоенную информацию в нестандартных ситуациях и при решении нетиповых задач, в том числе практических.

При этом ученик анализирует и изменяет (преобразовывает) исходные условия задачи с тем, чтобы свести их к ранее изученным типовым методам решения.

Умение решать прикладные задачи – способность декомпозировать прикладную задачу на типовые; анализировать условия задачи, выделяя необходимые, лишние и недостаточные данные; формировать их математическую постановку; и интерпретировать результаты их решения, исходя из целей исходной задачи. Несколько тем, обоснование выбора закона, условий применимости, алгоритма решения задачи по её условиям, определение последовательности решения, результат решения может зависеть от результата анализа условий задачи.

Психологический механизм – комплексные мыслительные операции.

Умения:

  • Анализ и декомпозиция задачи на подзадачи с известным алгоритмом решения;
  • Подведение под известный алгоритм;
  • Модификация алгоритмов для нестандартных ситуаций;
  • Понимание темы – интерпретация применимости знаний, объяснения решения, оценка последствий и результатов, нахождение ошибок в рассуждениях, проведение сравнительного анализа и сопоставления, нахождение преимуществ недостатков, учет ограничений;
  • Диагностика по известным правилам;
  • Обобщение и систематизация объектов темы;
  • Синтез схем, устройств по известным алгоритмам.

4. Продуктивный — творческий. Получение субъективно новых знаний.

Умения выполнять исследовательскую и творческую деятельность. Применение ранее усвоенной информации путем ее преобразования, совершенствования и создания ее логически развивающихся продолжений. Объяснение новых явлений и фактов, поиск наилучших решений, исходя из конкретных данных.

Психологический механизм – творчество.

Умения:

  • Синтез – умение комбинировать элементы так, чтобы получить оптимальное решение задачи в заданных условиях или обладающее новизной;
  • Постановка вопросов и формулировка задач и заданий, экспериментов;
  • Межпредметное обобщение – способность использовать для решения прикладных задач предметной области знания различных предметов;
  • Оценка деятельности (самооценка) – умение оценивать результат и значение того или иного труда (утверждения, художественного произведения, исследовательских данных и т. д.):
    • оценка логики построения материала в виде письменного текста;
    • оценка соответствия выводов имеющимся данным, значимости того или иного продукта деятельности.

Такая классификация позволяет точно и однозначно различить уровни друг от друга и принципиально отделить уровень воспроизведения знаний от уровней применения знаний.

Профессиональное обучение должно гарантировать своим учащимся умение успешно выполнять свою профессиональную деятельность (3-4 уровень усвоения – решение практических и творческих задач). А в нынешних условиях еще и способность совершенствовать свой профессиональный уровень в течение всей жизни.

Следует обратить внимание на следующие принципиально важные обстоятельства:

  1. Уровни усвоения деятельности следуют друг за другом и вытекают одно их другого, В процессе учения невозможен пропуск уровней!
  2. Переход с уровня на уровень происходит скачком. В процессе тренировки вдруг появляется мысль «Ура! Умею!

Что же происходит в тот период, когда нет видимого прогресса в развитии умения? Ученые пришли к выводу, что «плато навыка» является периодом, в течение которого происходит автоматизация умений более элементарного порядка, переход их в навык. Когда это происходит, происходит и перестройка всего способа выполнения. Как только человеку удается нащупать подходящие способы решения задачи, происходит «озарение», умение постигается сразу и навсегда.

Аналогичная зависимость существует и для усвоения теоретических знаний. Все мы по своему опыту знаем, что новый материал должен «уложиться» в памяти, прежде чем приниматься за усвоение следующей порции, следующего уровня.
При решении проблем освоения 3 и 4 уровней следует привлекать давно и хорошо развитые методы и алгоритмы эвристического поиска решений, методов ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) и аналогичных технологий. Большинство преподавателей не знакомы с ними, именно поэтому методы т. н. «проблемного обучения» (проблема – в переводе с греческого – задача!) в основном безуспешны!

Может быть пора ввести в состав предметов, обязательных для изучения и в школе и в вузе особенно, ТРИЗ-технологии и методы эвристического поиска? Тогда творческая деятельность перейдет из метода «научного тыка» именно в творчество!

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом