→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Заключение

Итогом работы по разработке дидактической системы должен быть дидактический сценарий.

Общие требования

Электронные образовательные ресурсы могут быть совершенно разными по сложности и составу: лекционный материал, практикумы, лабораторные работы, контрольные работы по теме и всему предмету, электронное пособие по проектированию с необходимыми справочниками, деловые игры и другое, а потому и время на их разработку может быть различным: от нескольких месяцев до нескольких лет. В последнем случае, естественно, они разрабатываются по частям и чаще всего по видам занятий, а не по темам.

В зависимости от начального уровня подготовки обучающихся, используемой методики изложения материала, требуемого конечного уровня обученности, степени осознанности, ступени абстракции, прочности усвоения и требуемого коэффициента автоматизации ЭУМК может быть реализован в разных вариантах.

ЭУМК должен включать в себя не только все необходимые виды учебной деятельности, предусмотренные учебным планом по изучаемой дисциплине, но и в качестве дополнительного материал других дисциплин, необходимых для изучения текущей дисциплины, а также обязательно он должен содержать методические рекомендации по изучению данного предмета данным контингентом. Методические рекомендации не только направляют деятельность обучающегося по изучению предмета, но и координируют ее с работой других обучающихся и с преподавателем, учебным планом и формой организации учебного процесса.

Одним из основных требований к составляющим ЭУМК и к ЭУМК в целом, является методическая проработка, включающая в себя решение вопроса об организации познавательной деятельности учащегося в соответствии с закономерностями обучения.

Часть преподавателей считает, что если изложен учебный материал, к нему поставлены вопросы и даны задачи требуемого на экзамене уровня, то освоение материала обучающимся является его личным делом. Однако, такой подход не может быть оправдан даже для отлично успевающих учащихся с неограниченным временем на усвоение предмета. Для них необходимо подкрепление правильности понимания предмета со стороны преподавателя и чем чаще, тем методически лучше проработан ЭУМК. Для основной же массы учащихся необходимы организация их деятельности в соответствии с теорией обучения, особенно, по сложным для усвоения предметам. Необходим контроль качества усвоения теории, алгоритмов, умений и навыков по всем вышеизложенным критериям в процессе изучения каждой темы.

Если ЭУМК применяется в дистанционной технологии обучения, то в этом случае особое внимание следует обратить на контроль регулярности и добросовестности работы обучающегося с ЭУМК, что обеспечивается лишь регулярными беседами с преподавателем по итогам изучения тем и разделов, например, личная встреча не менее пяти раз в семестр.

Методические требования к разработке формируемой деятельности

Необходимо определить контингент, для кого ЭУМК будет создан.

Пояснить обучающемуся, в какой степени изучение данной дисциплины поможет ему в профессиональной деятельности как будущего специалиста, т.е. какие профессиональные задачи он сможет решать после её изучения. Определить ступень абстракции в изложении материала и требуемую степень осознанности изучаемого предмета обучающимся в конце курса.

Раскрыть, в какой степени изучаемая дисциплина отражает уровень развития научных исследований по данному направлению. Определить перечень изучаемых учебных элементов. Проверить соответствие государственному образовательному стандарту.

Сформулировать цели обучения как по дисциплине в целом, так и по каждому разделу, теме.

Провести структурирование дисциплины в целом с выделением разделов, тем и учебных элементов – т.е. построить тематическую модель предметной области.

Создать структурно-логическую схему каждой темы курса, включающую все необходимые элементы темы: понятия, определения, закономерности, их свойства, связи между ними, процессы, способы решения задач, алгоритмы, условия применимости, ссылки на понятия и знания из других предметов и т.д. Структурно-логическая схема является хорошей основой для проверки логики изложения, нахождения «дыр» в структуре понятий. Желательно определения терминов сделать доступными в любой момент изучения материала.

На основании взаимосвязи учебных элементов между собой и с соседними дисциплинами, исходя из будущей профессиональной деятельности, определить требуемый итоговый или конечный уровень обученности по отдельным учебным элементам (воспроизведение, решение типовых, практических или профессиональных задач).

Определить, какой начальный уровень знаний необходим для усвоения дисциплины в целом и отдельных учебных элементов.

Методические требования к разработке познавательной деятельности по усвоению темы

Для каждого учебного элемента расписываются необходимые этапы его изучения: мотивационно-ориентировочный, уяснения, отработки, контроль.
Мотивация должна быть ориентирована на внутренние мотивы либо конкретного ученика, либо их большинства в группе.

Для обеспечения ориентировочной основы деятельности учебный материал должен содержать не только определения основных понятий и связей между ними, но и показаны проблемы и противоречия; определены границы применимости изучаемых закономерностей.

Теория развития творческой личности, теория решения изобретательских задач, теория развития сильного мышления основаны на исследовании и разрешении конфликтов и противоречий.

При изложении каждой главы целесообразно рассмотреть пример, который раскрывает содержание всех рассматриваемых в данной главе вопросов на уровне словесного описания и обозначения проблем, что необходимо для обеспечения единства восприятия содержания главы.

Для каждой темы выбрать метод изложения: проблемный, информационно-рецептивный, исследовательский или эвристический.

На этапе уяснения (понимания) содержания каждой темы (учебного элемента) преподаватель определяет необходимость использования систематизации, структуризации и классификации представления знаний, выделения главного (объясняя причину явления или принцип действия установки), обобщение (представление знаний в компактной и легко обозримой форме). Все это может сделать сам преподаватель при изложении материала, а может предложить это сделать учащемуся самому, в рабочей тетради, с помощью наводящих вопросов и рекомендаций, опираясь на содержание темы и сформированные у ученика когнитивные умения. Когда и как поступить зависит от трудности темы, уровня подготовки учащихся и терпения преподавателя на составление таких рекомендаций и вопросов.

Для каждого этапа формируемой деятельности принимается решение о шагах, обеспечивающих интериоризацию ЗУН через восприятие, усвоение и контрольно-корректировочную деятельность.

Для деятельности обучающегося в речевой (письменной) форме могут быть включены следующие задания и рекомендации по использованию рабочей тетради для ответов на поставленные вопросы:

  • нарисуйте схему шифратора (дешифратора), блок-схему, схему алгоритма, график, номограмму, таблицу, рисунок;
  • запишите определения, формулу, таблицу; параметры, от которых они зависят, нарисуйте график и его изменения в зависимости от параметров процесса;
  • составьте и зарисуйте структуру содержания изучаемого материала;
  • запишите ограничения применимости;
  • изложите задачи (основное предназначение) изучаемого материала своими словами;
  • воспроизведите, желательно вслух, основные определения.

Внутриречевая форма.

Сформулируйте и повторите структуру изученного материала умственно; проанализируйте основные задачи, которые можно решать с помощью этого материала.

Поставьте вопросы для самоконтроля по каждой теме от минимального уровня их усвоения, ответы на которые можно найти в изучаемом материале, до максимально требуемого, ответы на которые требуют умения применять полученные знания. Вопросы для самоконтроля даются по наиболее существенным моментам изучаемой темы или подводящие к выводам.

Методические требования к разработке тренировки и самоконтроля

Этап отличается тем, что деятельность Ученика никак не влияет на оценку его успеваемости, рейтинг, стипендию, но может быть использована учителем (в том числе и ЭВМ) для корректировки хода учебного процесса, как в этот момент времени, так и в последующем.

При организации тренировки и самоконтроля следует учитывать, что диалог с ЭВМ можно вести:

  • без автоматического анализа высказываний обучающегося ЭВМ, но при наличии возможной помощи;
  • с автоматическим анализом высказывания и при наличии помощи.

Правильный ответ может даваться в случае больших затруднений в поиске ответа, например, через какой то промежуток времени.

При этом должна быть выдержана последовательность предъявления заданий с возрастанием по уровням усвоения и сложности: дайте определение; сравните понятия; найдите отличия; решите задачу на подстановку; затем решение продуктивных задач второго и частично третьего уровней.
Если тема содержит несколько учебных элементов, то создают отдельные циклы по усвоению каждого учебного элемента и отдельный цикл с выходом на 2 и 3 уровни усвоения совокупности всех элементов.

Необходимо продумать реакцию ЭВМ на тот или иной вариант ответа на отдельный вопрос и (или) серию вопросов с обеспечением диалога по усвоению материала темы последовательно до заданного уровня усвоения. При этом важен не столько конечный результат, сколько последовательность деятельности, т.е. процесс получения результата.

Решение о завершении контрольно-корректировочного этапа усвоения принимается обучающимся после появления у него уверенности, что он умеет решать задачи заданного уровня, так как он успешно решил большинство предъявленных ему заданий.

Для сохранения интереса при тренировках по решению задач и ответах на вопросы желательно не повторяться, т.е. один и тот же обучающийся должен получать всё время разные вопросы за счет того что их много или они генерируются в разных вариантах.

Расписать формируемую и познавательную деятельность и схему управления для достижения требуемого уровня усвоения ЗУН по каждой теме – это и есть разработать дидактический сценарий ЭОР.

Выводы

Только после разработки дидактического сценария ЭОР можно приступать к обсуждению реализации его электронного варианта с методистом c учетом особенностей и требований дидактических систем, в которых он будет применяться, и возможностей современных информационных технологий.
Представленные здесь методические требования к деятельности преподавателя по разработке компьютерных средств обучения отражают модель познавательной деятельности учащегося. Модель позволяет вычленить ключевые элементы познавательной деятельности и создавать более качественные электронные образовательные ресурсы.

В реальной практике этапы познавательной деятельности часто сочетаются в разнообразных последовательностях, например при изучении темы может быть один общий мотивационно-ориентировочный этап и несколько этапов уяснения и отработки умений (по учебным элементам или вопросам) для доведения учащегося до необходимого уровня знаний, а затем общий этап контроля.

В еще большей мере это касается формирования умственной деятельности. В зависимости от условий она может протекать как четко раздельно по всем указанным фазам, так и слитно, свернуто, внешне не разделяясь на фазы. Это зависит как от учебного материала его объема, новизны, структуры, относительной сложности для данного учащегося, вида представлении и др. факторов, так и возраста, уровня интеллектуального развития, освоенных когнитивных умений и навыков конкретного обучающегося.

Познавательная деятельность часто протекает циклически, т.е. с возвратами на предыдущую фазу для коррекции недостаточного уровня усвоения знаний и умений.

Для обеспечения качественного и эффективного обучения компьютерные средства обучения должны функционировать в соответствии с закономерностями учения и, в первую очередь, с учетом этапов познавательной деятельности.

Результатом обучения должно быть достижение учащимся заданного уровня усвоения деятельности.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом