→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Дистанційне навчання — теорія і практика Разработка компьютерных средств обучения 6. Технологии производства компьютерных средств обучения

6.4. Оценка эффективности и качества КСО

Решение проблем управления качеством направлено на совершенствование технологий, методик и средств образования, решение вопросов корректных лицензирования и аттестации учебных заведений, эффективное расходование ограниченных финансовых средств, выделяемых образовательным учреждениям, и т. п. В проблеме управления качеством первостепенная роль отводится вопросам контроля и оценки качества образовательных ресурсов, так как управлять можно только на основе получаемой информации об объекте управления. Важность проблемы обеспечения качества образования нашла свое отражение в работе Комитета IEEE LTSC (IEEE Learning Technology Standard Architecture Committee), планирующего создание стандарта IEEE 1484.19, посвященного системе качества непрерывного образования.

Понятие качества

Понятие качества до сих пор остается дискуссионным. Приведем два из них.

  • В международном стандарте ISO 8402 дается следующее определение качества: «Качество – совокупность характеристик продукта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности».
  • В ГОСТ 15467-79 качество продукции определяется как «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением», а интегральным показателем качества названо «отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию».

Для образовательных учреждений существенным ограничением являются затраты на создание КСО, т.к. даже при высоком качестве продукция не может удовлетворить заказчика, если на нее установлена слишком высокая цена.

Управление качеством обучения

В сфере образования также возможно управление качеством обучения на основе как оценки знаний, навыков и умений выпускников путем тестирована так и оценки показателей организации, процесса и средств обучения.

В конечном итоге в сфере, например, инженерного образования под удовлетворением требований заказчика (т. е. под качеством обучения) подразумевается соответствие знаний, навыков и умений выпускников учебного заведения требованиям, предъявляемым со стороны промышленности и бизнеса. Общество через спрос на выпускников на рынке труда доводит до высшей школы свои потребности и контролирует уровень подготовки специалистов. Престиж вуза, университета зависит от того, как котируются на рынке труда и куда устраиваются на работу его выпускники. Однако задержка во времени между получением знаний и умений в вузе и их оценкой в производственных условиях составляет несколько лет. Следовательно, практическая оценка качества обучения со стороны отраслей, использующих специалистов, является излишне инерционной и потому не может играть основную роль в управлении качеством обучения.

Тестирование знаний путем проведения контрольных мероприятий является важным и необходимым элементом учебного процесса, однако в системе управления качеством результаты тестирования играют лишь вспомогательную роль. Действительно, тестирование непосредственно не указывает на причины и источники появления изъянов, оно является выборочным в отношении изучаемого материала и направлено преимущественно на оценку знаний и в меньшей мере на выявление умений обучаемых. Кроме того, на экзаменах и зачетах выявляется итоговый уровень полученных знаний, и если он недостаточен, то исправление возможно уже только по отношению к последующим поколениям студентов. Поэтому интерес представляет управление качеством образования на основе контроля не только знаний обучаемых, но и процесса обучения, его организации и применяемых средств. Другими словами, положения стандартов ISO 9000 при соответствующей интерпретации могут и должны быть использованы и в сфере образования.
Ясно, что может быть дана только оценка качества и такую оценку могут дать только эксперты.

Процедура назначения экспертов определяется целями экспертизы и должна регламентироваться соответствующими документами.
Форма представления результатов оценки качества также зависит от целей и задач экспертизы. 

Поскольку показатели качества характеризуют степень соответствия компонентов предъявляемым требованиям, а требования могут претерпевать значительные изменения вследствие развития информационных технологий и изучаемых предметных областей, то большинство показателей качества относится к нестабильным. Нестабильность обусловливается также разнообразием региональных и ведомственных условий и задач подготовки специалистов.

Документы, методики и процедуры, используемые в управлении качеством, называются системой управления качеством. Показатель качества (системный элемент) – атрибут или группа атрибутов, характеризующие качество образования. В системе управления качеством различают несколько групп показателей, характеризующих качество. Показатели качества можно классифицировать по ряду признаков.

Согласно концепции информатизации образования качество образования характеризуется следующими группами показателей:

Нас в первую очередь будут интересовать база учебных материалов- КСО и методики и технологии проведения учебных занятий, включая тестирование обучаемых (процедуры промежуточного и итогового контроля, использование результатов анкетирования обучаемых).

В группу «База учебных материалов» входят следующие элементы качества:

  • соответствие содержания КСО утвержденной учебной программе;
  • соответствие объема материала установленным нормам;
  • соответствие между содержанием КСО и его формой;
  • полнота состава (комплектация) КСО – учебно-методический комплекс или отдельные компоненты;
  • современность учебного материала;
  • принятый в КСО способ тестирования и самотестирования обучаемых;
  • методический уровень учебных материалов.
     
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом