→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

4.5.7. Объединение эскизов учебных процедур в единую схему процесса обучения

При объединении учебных процедур в единую схему процесса обучения необходимо учесть их взаимосвязи, из которых наиболее значимы следующие четыре.

Влияние мотивации учитывается двояко: во-первых, при изучении трудоемкого, абстрактного и подобного материала следует организовать специальную процедуру мотивации; во-вторых, необходимо добиваться мотивирующего значения уяснения и отработки, достигаемого строгими требованиями, четкостью организации, контролем, но главное – созданием условий для достижения обучаемыми успеха: систематичностью и полнотой объяснения знаний, разнообразием упражнений и текущим контролем их выполнения. Каждая оценка должна выставляться за определенные знания и умения и заранее обусловленный уровень их правильности и скорости с возможностью пересдать, исправить, повысить оценку.

Влияние уяснения на отработку знаний и умений учитывается следующим образом: объем отработки уменьшается или она вообще не требуется для тех порций знаний и умений, которые уяснялись активно: эвристически и логически. При уяснении готового знания из печатного источника активность уяснения может быть разной (по готовому конспекту, самостоятельное конспектирование, ответы на вопросы), что также сказывается на объеме отработки. Непроизвольная отработка происходит в процессе уяснения, но не наоборот.

Влияние контроля учитывается следующим образом: он организуется на рубеже наиболее ответственных процедур; основной рубеж – контроль уяснения перед отработкой. Контроль может сочетаться с процедурой уяснения (на семинарском занятии) или быть формой допуска к отработке (компьютерный контроль и др.).

Влияние отработки знаний и умений на их использование в ходе последующего обучения учитывается с помощью итогового контроля по каждой теме, благодаря чему обеспечивается преемственность содержания обучения, т.е. возможность включать только что сформированные знания и умения в более сложные системы. Это очень важно для так называемой пропедевтики – предварительных навыков, обычно довольно простых, но необходимых и часто используемых в обучении определенной дисциплине. Примером таких навыков может служить чтение языковых и математических знаков. Так, не усвоив навыка чтения букв, обучаемые на протяжении многих лет могут путать английские буквы (с русскими и между собой), что тормозит изучение новых слов и. весь процесс усвоения английского языка. Отработка таких навыков должна быть максимальной.

Содержательно единая схема процесса обучения представляет собой систему занятий для каждой порции знаний и умений. Каждое занятие – форма проведения определенной учебной процедуры. Процедура реализуется тем или иным методом с помощью тех или иных средств обучения. Цепочка занятий ведет к намеченной цели.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом