→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

1.1.4 Свойства и качества личности

Будем рассматривать свойства и качества личности как требования и ограничения, которые необходимо учитывать при проектировании КСО.

Свойства личности психологами систематизированы (рис. 1.1.4.1).

Рис. 1.1.4.1 Структура личности

В каждом отдельном человеке перечисленные на рис. 1.1.2.9 свойства и качества проявляются в различной степени.
На основании совокупности характерных свойств и качеств личности психологами делались попытки выделить профиль личности по ее направленности на вполне определенную область деятельности, т.е. выделить личностные типы: теоретический, экономический, эстетический, общественный, политический, религиозный, индустриальный, информационный. С опорой на структуру личности и личностные типы можно задавать цели образования как на уровне социального (государственного) заказа, так и на уровне отдельных предметов.

Задать цель образования или обучения необходимо диагностично. А это значит:

  • исходные и конечные свойства и качества объекта описать настолько точно, чтобы они могли быть опознаны достаточно точно;
  • значения свойств и качеств преобразуемого объекта могли быть измерены;
  • результаты измерения могли быть соотнесены с определенной шкалой оценки.

Конечная цель образования — это описание того, какая личность должна быть сформирована в ходе образовательного процесса, т.е. какими должны быть социальные, экзистенциальные (профессиональные) и психические свойства выпускника учебного заведения.

Экзистенциальные свойства личности

Наиболее полно разработаны методы диагностичного описания экзистенциальных (existence — независимое и успешное выживание) и психических свойств личности, наименее — социальных, несмотря на их ведущую роль в структуре личности. Остановимся более подробно на экзистенциальных или профессиональных свойствах личности. Определим эти свойства как профессиональные, так как профессиональное образование является венцом образования (рис. 1.1.4.2).

Рис. 1.1.4.2 Экзистенциальные свойства личности

При любом выборе профессиональной направленности начинает работать механизм отбора информационного содержания образования. Все предметы разбиваются на группы соответственно целям формирования и развития тех интеллектуальных способностей, которые являются необходимыми для данного вида деятельности:

  • группа 1 – основа будущей профессиональной деятельности;
  • группа 2 – предметы, изучаемые только в связи с потребностями научной аргументации построения объектов и процессов, изучаемых предметами группы 1;
  • группа 3 – общеразвивающие предметы.

Для обеспечения информационного содержания каждого предмета создана методика его детализированного анализа. В основе методики лежат:

  • построение логической структуры учебного предмета;
  • выявление единицы содержания обучения – «учебный элемент» (УЭ);
  • введение понятия «ступень абстракции» в описании УЭ в учебном предмете.

Темперамент. «Закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности» (Психологический словарь, 1983). Тип темперамента может меняться в зависимости от условий, хотя и в небольших пределах. Кроме того, чистых типов практически не встречается – можно говорить только о преобладании того или иного из них. В современной психологии существуют разные классификации типов темперамента. Приведем классическую, созданною еще Гиппократом.

  • Сангвиник – человек живой, подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неприятности и неудачи.
  • Флегматиком называют медлительного, невозмутимого человека с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний.
  • Холерик – человек быстрый, порывистый, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но не уравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения.
  • Меланхоликом же называют человека, легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.

Тип мышления. Существует несколько различных типологий мышления, а кроме того, целый ряд видов мышления, ни в какие типологии не входящих. Например, семь гарднеровских типов мышления включают: логико-математический, лингвистический, музыкальный, пространственный, физико-кинетический, межличностный и внутриличностный. Будем пользоваться классической типологией. Конкретно-действенное, наглядно-образное и абстрактно-логическое мышление рассматривают обычно как стадии развития мышления человека по мере его роста и развития. Однако наблюдения и исследования показывают, что в силу неравномерности психического развития, особенностей социального и предметного окружения людей любой из этих типов может сохраниться и быть ведущим у человека любого возраста.

Тип памяти. Будем использовать пять значений этого очень важного для обучения параметра:

  • вербально-логическая – «помню, что думаю»;
  • зрительная – «помню, что вижу»;
  • моторная – «помню, что делаю»;
  • эмоциональная – «помню, что чувствую»;
  • слуховая – «помню, что слышу».

Обычно в психологии рассматривают только первые четыре типа, считая пятый компонентом первого. Однако практический опыт убеждает, что слуховую память следует выделить, хотя она и редко преобладает. У каждого человека присутствуют все типы памяти. Говоря о типе памяти как параметре психологической характеристики, мы имеем ввиду преобладающий, наиболее выраженный у данного индивида тип.

Экстраверсия-интроверсия. Это характеристика общительности, знание которой важно при организации взаимодействия учеников. «Общение составляет необходимое и специфическое условие присвоения индивидом достижений исторического развития человечества» (Зинченко В.П., 1995, с.48) и, кроме того общение является ведущей деятельностью молодежи. Эта характеристика имеет три значения: экстраверт направлен на общение и обычно не мыслит себя вне какой-либо группы, интроверт чаще погружен в свой внутренний мир и в компании обычно не нуждается, у амбивалента эти черты заметно не выражены и проявляются ситуативно в зависимости от обстоятельств (но не ярко). При решении каких-то задач в группах общение экстравертов идёт на уровне ролей, а интровертов на личностном.

Самооценка. Существует две интерпретации этого параметра: в широком смысле это компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе оценку человеком самого себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков (Психологический словарь, 1983); в узком смысле это степень соответствия уровня притязаний и уровня возможных или реальных достижений. Приступая к освоению деятельности, человек не может составить чёткого представления о своих возможностях. Цель — уровень достижений изменяется в зависимости от достигнутого результата и от усилий, которые человек при этом затрачивает. Оценка уровня возможных достижений первоначально формируется в большей степени под влиянием уровня притязаний личности, а далее на её оценку начинают оказывать влияние реальная деятельность и успехи в ней. Эти успехи в определённой мере оказывают влияние и на уровень притязаний.

Мы имеем ввиду самооценку в узком смысле с тремя значениями: завышенная — уровень притязаний выше уровня возможных достижений, заниженная и адекватная, когда притязания вполне соответствуют реальным или возможным достижениям. Исследования психологов показывают, что самооценка учащихся весьма часто неадекватна реальным способностям, достижениям и оценке окружающих.

Отношение к учению (предмету). Этот параметр не требует специальных комментариев. Он имеет три значения: позитивное – ученик мотивирован на учение, ему нравится учиться или он осознаёт важность и нужность успешного учения; негативное – ученик не любит, не хочет учиться, считает обучение ненужным; индифферентное — отношение к учению безразличное, конкретная успешность зависит от внешних обстоятельств.

Известен «круг Айзенка», связывающий некоторые из перечисленных параметров между собой. Например, заведомо не может быть холерик интровертом. Однако большая часть этих связей не обладает жёсткостью.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом