→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

4.5.5. Выбор методов, средств и форм отработки умений

Выбор методов отработки знаний и умений, так же как и выбор методов объяснения их содержания, осуществляется по критериям сравнительной эффективности методов. Применительно к методам отработки основными критериями эффективности являются длительность и трудоемкость отработки при одном и том же качестве знаний и умений или, наоборот, уровень достигаемого качества при одинаковой длительности отработки.

По имеющимся экспериментальным данным (Бочкарев В.Н., Ильясов И.И. и др.), среди основных методов отработки: заучивания, упражнений и поэтапной отработки в действиях повторного (после уяснения) порождения знаний (чтение, слушание и понимание сообщений, поиск, выведение и воспроизведение) и в действиях порождения и применения знаний в решении задач – наиболее эффективными являются два последних метода. Это обусловлено рядом факторов (активность, постепенность, отсутствие ошибок, дифференцированная обратная связь), которые, в конечном счете, сводятся к наличию эффективного управления ходом отработки. Для преподавателя подготовка и реализация методов поэтапной отработки – более трудоемкое дело, так как требует разработки дифференцированной системы заданий и большей активности при работе с обучаемыми. Однако трудозатраты окупаются повышением эффективности отработки.

Наибольшей эффективностью в овладении данного знания характеризуется метод поэтапной отработки в действиях его порождения путем выведения из более общих положений. Второе место по эффективности занимает метод поэтапной отработки в действиях порождения путем повторного анализа и понимания источника и поэтапного воспроизведения знаний: сначала с опорой на источник, затем с опорой на собственное проговаривание, а далее без проговаривания. Следующим по эффективности является метод поэтапной отработки в одновременных действиях порождения и применения знаний. Отметим, что эффективность всех разновидностей метода поэтапной отработки материала значительно выше, чем методов отработки путем заучивания и упражнений без поэтапности усвоения.

Метод запоминания по мнемосхеме целесообразно применять в качестве дополнительного, поскольку этот метод связан с формальным увязыванием неупорядоченных фактов, отдельных формул, дат и т.п. Кроме того, надо учитывать, что ассоциации, не имеющие отношения к предмету изучения, – слишком большая роскошь, и нельзя им отводить много учебного времени. Но к месту сказанная шутка, построенная на игре слов, – не только поможет запомнить что-то, но и внесет необходимое разнообразие в психологически напряженную деятельность – обучение.

Метод заучивания (символ зубрежки) может использоваться только в отдельных случаях для овладения конкретным материалом (цифровые данные, даты и т.п.). Метод упражнений требует от преподавателя меньших усилий при подготовке к занятию, но он менее эффективен. Этот метод преобразуется в метод поэтапной отработки: на первом этапе выполнение упражнений с опорой на учебные карты (схемы 00Д) и другие носители информации об усваиваемых действиях, а на втором этапе – без опоры.

Общий принцип выбора средств отработки кратко можно сформулировать так: конспект плюс задачник. Конспект или схема представляет собой сокращенные формы предъявления знаний – это опора для поэтапной тренировки. Задачник можно определить как полигон тренировки умений и навыков, а задачу – как знаковую модель объекта. В соответствии с целями обучения могут потребоваться тренажеры, вещественные модели или натуральные объекты. При решении задач необходимы обратная связь, эталоны ответов и решений.

Для отработки в действиях порождения (воспроизведения) знаний (поэтапно и путем простого заучивания) следует составить вопросы на воспроизведение знаний. Такие же вопросы нужны при использовании метода запоминания по мнемосхеме, но здесь в первую очередь необходима разработка самой мнемосхемы.

Для отработки отдельных действий следует использовать практические занятия, на которых осуществляется выполнение заданий и решение задач, в том числе и в условиях деловых игр тогда, когда это возможно. Отработка сложных систем действий проводится на лабораторных занятиях и практикумах.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом