→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

3.1. Что нужно для использования сетевых технологий?

Использование сетевых технологий требует затрат как на стороне учебного заведения, так и обучаемого. Мы предполагаем, что в учебном заведении обеспечением использования сетевых технологий занимаются специально выделенные сотрудники, обладающие необходимыми для этого знаниями и навыками. Поэтому здесь достаточно сказать, что учебное заведение должно обладать достаточными вычислительными мощностями и широкополосным каналом подключения к Интернет для обеспечения круглосуточного 365 дней в году доступа обучаемых и преподавателей к учебным ресурсам и средствам сетевого взаимодействия.

На заметку
Совсем необязательно, что учебные ресурсы должны располагаться на компьютерах высшего учебного заведения. Для небольших учебных заведений может оказаться целесообразным размещать учебные ресурсы на компьютерах организаций-провайдеров Интернет. Последнее время появились специализированные организации, предоставляющие услуги сетевого обеспечения учебного процесса для учебных заведений. Каждый из перечисленных вариантов обладает преимуществами и недостатками, так что оставим выбор за администрацией учебного заведения и специалистами.

Обучаемый должен самостоятельно обеспечить сетевое взаимодействие с учебным заведением. Давайте кратко рассмотрим, что для этого нужно:

  1. компьютер, обеспечивающий обмен информацией с учебным заведением;
  2. подключение к Интернет.

В настоящее время сетевые технологии встроены в большинство современных операционных систем и их использование не требует от пользователя особых усилий. Требования к используемому аппаратному и программному обеспечению зависят от применяемых в данном учебном заведении информационных и программных средств обучения, но наличие достаточно емкого жесткого диска (более 10 Гб), CD-ROM, звуковой карты является обязательным для работы с мультимедийными электронными учебниками.

Способ подключения к Интернет определяется местожительством обучаемого. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие способы подключения к Интернет:

  • через локальную сеть;
  • по телефону;
  • по кабельной сети.

На рис. 3.1 представлены различные способы подключения обучаемых к ресурсам учебного заведения.

Интересно, что основные средства доступа к ресурсам, размещенным в Интернет, встроены в современные операционные системы. Основным инструментом доступа к учебным ресурсам является браузер. Так браузер Internet Explorer входит в состав всех операционных систем семейства Windows. Это не исключает использования других браузеров, например, Mozilla, версии которого имеются не только для Windows, но и для других операционных систем, включая Linux, или Opera.

Для работы с электронной почтой и группами новостей можно использовать специализированное программное обеспечение, например, Outlook Express, Outlook, The Bat, Mozilla.

На заметку
Для работы с учебными ресурсами возможно и использование и специализированного программного обеспечения, разработанного учебными заведениями, получение и установка такого программного обеспечения оговаривается подробными инструкциями для обучаемых.

Совет
При подключении к Интернет необходимо озаботиться вопросами безопасности. Стандартные мероприятия обеспечения безопасности на стороне пользователя включают в себя:

  1. Регулярную установку обновлений для операционных систем, например, для операционных систем семейства Windows это можно сделать на сайте Microsoft http://windowsupdate.microsoft.com.
  2. Установку и регулярное обновление антивирусных средств. Некоторые учебные заведения имеют корпоративную подписку на антивирусные средства, их могут использовать обучаемые.
  3. Желательно установить на своем рабочем месте межсетевой экран, защищающий компьютер пользователя от вторжений извне, вредоносной деятельности вирусов и троянов. В настоящее имеется большее число персональных межсетевых экранов, предназначенных для установке на компьютерах пользователей, например, Kerio Personal firewall (http://www.kerio.com), распространяемый свободно.

Следует помнить, что перечисленные выше средства дополняют друг друга и предполагают совместное использование. Порядок установки, и использования средств безопасности рассматривается в памятке для пользователей, распространяемой учебными заведениями. Не поленитесь, прочитайте ее, выполняйте все рекомендации памятки, в противном случае Вы рискуете лишиться всех с таким трудом выполненных заданий, курсовых работ, рефератов и оказаться один на один с неработоспособным компьютером!

Подключение к Интернет

Обычно подключение через локальную сеть осуществляется либо в организациях, либо в домашних сетях. Для такого подключения обучаемому требуется выяснить условия подключения, купить и установить в компьютер сетевую плату (в настоящее время средства подключения к локальной сети все чаще встраиваются в материнскую плату компьютера и прежде чем покупать сетевую карту, выясните, нет ли ее уже в вашем компьютере), протянуть сетевой кабель от точки подключения к своему компьютеру, настроить сетевое подключение. Обычно персонал, отвечающий за эксплуатацию сети, обеспечивает пользователей подробными пошаговыми инструкциями настройки сетевого подключения для различных операционных систем. Это наиболее простой и производительный способ подключения к Интернет, обеспечивающий постоянный доступ.

Оплата подключения обычно определяется объемом данных, получаемым и передаваемым пользователем. Подключение через локальную сеть предполагает кооперацию с другими пользователями сети по месту жительства или работы. Скорость передачи данных варьируется в очень широких пределах (от десятков килобит в секунду до 10 мегабит в секунду) и определяется используемым, способом подключения самой локальной сети к Интернет, а также числом пользователей сети.

Подключение по телефону в настоящее время является еще достаточно распространенным способом подключения и требует наличие специального устройства – модема, которые позволяет передавать цифровые данные по аналоговой телефонной сети. Модемы бывают внутренние, устанавливаемые в корпусе компьютера, и внешние, представляющие собой отдельные устройства. Модем подключается к электрической сети, телефонной линии и компьютеру (внутренний модем запитывается от блока питания компьютера).

Обычно организация, предоставляющая услуги доступа к Интернет (провайдер), устанавливает средства доступа к Интернет (модемный пул) на телефонных станциях, пользователи подключаются к Интернет, набирая телефонный номер модемного пула. Перед подключением к провайдеру необходимо ознакомиться с правилами подключения и настройки сетевого соединения, которые помещаются на Web-сайтах провайдеров.

Совет
Перед подключением рекомендуется распечатать и внимательно прочитать инструкцию по настройке сетевого соединения для операционной системы, установленной на компьютере, и последовательно выполнить все шаги инструкции.

На заметку
Обычно провайдеры предоставляют пробный доступ, позволяющий потенциальным пользователям выяснить качество соединения с провайдером (скорость передачи данных, устойчивость соединения). При этом обычно возможен доступ только к Web-сайту провайдера. Качество соединения зависит от ряда факторов, включая качество телефонной линии, оборудование, установленное на телефонной станции, используемый модем. Скорость передачи данных варьируется от 10 до 50 кбит/с.

Обычно оплата модемного доступа к Интернет повременная и определяется временем суток – обычно стоимость доступа к Интернет по ночам существенно дешевле дневного и вечернего доступа, а у некоторых провайдеров ночной доступ свободный.

На заметку
Последние годы компании, предоставляющие услуги мобильной связи, дают возможность подключения к Интернет с помощью мобильного телефона с использованием протокола GPRS. Однако пока это достаточно дорогое удовольствие и едва ли его можно рекомендовать для использования в образовательных целях. Однако уже через несколько лет этот способ доступа к Интернет возможно станет конкурентоспособным с обычным модемным доступом и к этому времени появятся и доступные устройства с функциональными возможностями мобильного телефона и обычного компьютера, которые можно будет использовать в образовании.

Завершая обсуждение возможностей доступа к Интернет по телефону необходимо упомянуть о цифровых технологиях, позволяющих обычную телефонную линию использовать одновременно как для доступа к Интернет, так и для обычной телефонии. Это требует установки специального оборудования на стороне телефонной станции и у пользователя. Скорость обмена данными может доходить до нескольких мегабит в секунду и обычно ограничивается условиями подключения и расстоянием до телефонной станции. Оплата такого соединения определяется объемом данных, передаваемых и получаемых пользователем. Пока использование цифровых технологий рентабельно для подключения к Интернет нескольких пользователей – организации, домашней сети, для индивидуальных пользователей это дорогое удовольствие.

В некоторых населенных пунктах для доступа к Интернет используются сети кабельного телевидения, обеспечивающие высокопроизводительный, качественный и постоянный доступ к Интернет для индивидуальных пользователей. В этом случае необходимо приобретение специального кабельного модема. При интенсивном обмене данными стоимость постоянного кабельного подключения сравнима для индивидуального пользователя с модемным подключением.

Кроме описанных выше способов подключения к Интернет, существуют и другие способы подключения, например, беспроводной доступ, доступ по электрической сети, спутниковый доступ. В каждом конкретном случае выбор определяется набором предоставляемых в данном населенном пункте услуг, их стоимостью и качеством.

Более детально способы и аппаратура подключения к Интернет описана в параграфе 4.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом