→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

1.5 Виды дидактических систем и их принципиальные возможности

Дидактическая эффективность КСО определяется не столько совершенством технических решений, принятых в области информатики и вычислительной техники, а в значительной степени характером решений, принятых в сфере дидактики, определяющей закономерности и принципы обучения.

Процесс обучения реализуется в рамках дидактической системы, включающей преподавателей и обучающихся, а также цели, методы, содержание, средства и формы обучения.

Дидактическая система (ДС) — это определенный комплекс методов и средств управления мыслительной деятельностью каждого отдельного учащегося данной учебной группы. Ключевое и системообразующее слово здесь — каждого. Отличие профессионального и школьного обучения и контроля весьма простое. Принцип профессиональной деятельности — «профессиональная задача или проблема – наилучшее (оптимальное) решение». К сожалению, часто и в высшем образовании вместо поиска оптимальных решений используется школярский принцип — «вопрос – ответ».

Профессиональное обучение должно гарантировать своим учащимся умение успешно выполнять свою профессиональную деятельность (3-4 уровень усвоения — решение практических и творческих задач). А в нынешних условиях еще и способность совершенствовать свой профессиональный уровень в течение всей жизни. Почему же далеко не все дипломированные специалисты являются истинными мастерами своего дела? Почему многие из них не достигают III уровня обучения? Оказывается, все дело в том, Как Учить. Какие же дидактические системы обеспечивают этот профессиональный уровень обучения?

Управляет познавательной деятельностью ученика учитель. Он наблюдает за деятельностью учащихся, контролирует ее ход, корректирует ошибочное усвоение (а не только ошибки!). Эту деятельность учителя назовем алгоритмом управления (АУ). Если АУ передать для исполнения самому учащемуся, то речь идет о самообучении.

Возможны два способа управления учебной деятельностью:

  • разомкнутое (отсроченное) — по конечному результату, достигнутому за относительно продолжительный период обучения — на следующем занятии, после нескольких занятий, после изучение темы, за семестр в целом;
  • замкнутое или немедленное — после выполнения каждого этапа познавательной деятельности и усвоения каждого УЭ, что реально возможно лишь при обучении малой группы (репетиторство) или при автоматизированном обучении.

Если АУ учитывает индивидуальные особенности ученика (подготовленность, предпочтения, темп), то информационный процесс в обучении называют направленным — индивидуальным по темпу или индивидуальным и по темпу и по содержанию. Если учитель ориентируется на «среднего» учащегося в группе —  рассеянным.

Когда управление осуществляет учитель, то оно называется неавтоматизированным — ручным, когда управление доверено технической системе или осуществляется посредством технических состем, средств коммуникаций — автоматизированным.

Три характеристики управления обучением образуют разные виды дидактических систем (ДС). На рис. 1.5.1 приведены монодидактические системы. Если их комбинировать в процессе изучения предмета или в процессе одного и того же занятия, то получатся комбинированные ДС.

Рис. 1.5.1 Классификация дидактических систем

где:

  • ДО-1 система дистанционного обучения трансляционного типа;
  • ДО-2 система дистанционного обучения корреспондентного типа;
  • ДО-3 система дистанционного обучения с адаптивной навигацией;
  • СИИ – система искусственного интеллекта.

Первые шесть из них не обеспечивают эффективной обратной связи, то есть, они сообщают учащемуся некую информацию, но не проверяют, усвоена ли она, и как. Унылый и беспомощный принцип «это мы ученику дали, и он ДОЛЖЕН ЗНАТЬ». Все эти шесть ДС даже теоретически неэффективны, начиная с первой из них самой распространенной во всем мире, но и самой неэффективной – «один учитель – много учеников». Доказано, что по всем параметрам качества обучения это самая слабая система управления учением (коэффициент усвоения на первом уровне Ку= 0,2-0,3).

Система 1 – это система управления учением в традиционном обучении. Это обучение, при котором один учитель управляет работой целой группы (25 и более учащихся). Это лекция в высшем учебном заведении и любые другие формы занятий, где преподаватель вручную использует разомкнутое управление в рассеянном информационном процессе.

Дидактическая система, обозначенная цифрой 2, также является системой группового обучения, в котором представление информации осуществляется техническими средствами – кино, видео, телевидение, проекторы различного вида и т.п.; либо современные системы дистанционного обучения трансляционного типа.

Трансляционная модель основывается на идее единства дистанционного и очного образования как форм обучения, не отличающихся по типу отношений, существующих между обучающим и обучающимся в рамках образовательного процесса, а следовательно, основанных на общей дидактике и одинаковых формах учебных занятий. Дистанционное образование обеспечивается, согласно этой модели, трансляцией на расстояние с помощью современных средств телекоммуникации (учебное телевидение и радио)традиционных очных занятий: лекций и семинаров, что позволяет на порядок (а с помощью аудио и видеозаписи – на несколько порядков) увеличить вместимость учебных классов и аудиторий. Совершенствование и развитие такой формы дистанционного образования осуществляется в основном благодаря прогрессу средств и каналов телекоммуникации, усиливающих эффект присутствия находящегося на расстоянии студента в реальной классной комнате или аудитории, расширяющих его возможность участвовать в удалённой лекции или семинаре через развитие систем обратной связи – интерактивности.

По сравнению с системой 1, в системе 2 изменяются лишь средства управления учением: в помощь учителю, работающему вручную, задействуются технические средства и управление становится «автоматизированным». Для учителя это значительное облегчение его труда, а для учащихся никакого изменения в управлении их учением не происходит, остается все тот же рассеянный информационный процесс и разомкнутое управление.

Дидактическая система 3 может быть названа учебной книгой (учебники, задачники и т.п.).Учебники по способу управления учением построены на разомкнутом принципе, хотя и предлагают направленный информационный процесс, индивидуальный по темпу, а сами учебники являются средством автоматизации обучения. Задаваемые в учебнике упражнения не сопровождаются немедленной обратной связью, а поэтому ошибочное или неполное усвоение может сохраняться неопределенно долго, а предоставленный самому себе в работе с учебником учащийся может и не воспользоваться достоинствами направленного управления обучением.

Классическим примером системы 4 является система дистанционного обучения корреспондентного типа – современный аналог заочного обучения. Технологическая модель корреспондентного образования основана на идее специфики дистанционного образования как особой, отличной от очной формы обучения, построенной на основе иных принципов организации учебного процесса и иной дидактике. Традиционные аудиторные занятия заменяются другими формами: во-первых, самостоятельной работой студентов, для организации и обеспечения которой готовятся специальные комплекты учебно-методических материалов, и, во-вторых, периодическими интенсивными практическими групповыми занятиями – так называемыми тьюториалами. Возможность обучения на расстоянии от образовательного центра, обеспечивается существенно более высокой степенью автономии студента и исключением преподавания в традиционном смысле, что позволяет свести к минимуму число очных занятий (тьюториалы проводятся, как правило, не чаще одного раза в месяц). Средства и каналы телекоммуникации используются как средства доставки учебно-методических материалов и обеспечения интерактивности – общения между тьютором и студентами и студентов между собой в ходе индивидуальных консультации и внутригруппового сотрудничества.

В системе 5, по сравнению с системой 1, изменен информационный процесс с рассеянного на направленный. Эта система названа Консультант, поскольку проявляется в работе индивидуального учителя с индивидуальным учеником (направленный процесс). Однако консультант использует разомкнутое управление и не проверяет правильности и полноценности усвоения информации его учеником, т.к. только отвечает на запросы ученика.

Система 6 – это система дистанционного обучения с адаптивной навигацией, когда система управления не только представляет ученику возможность получать информацию в индивидуальном темпе, но и настраивается на запросы ученика по содержанию информации – подробность, предпочтительный вид и т.д.

Шесть других ДС в принципе обеспечивают обратную связь, но три из них либо ориентированы на немногих учащихся, и неприменимы в массовом обучении, либо слишком дорогостоящие и поэтому не могут стать массовыми.

Система 7 показала очень высокую эффективность в корпоративных системах переподготовки кадров, даже большую, чем в системах 9 и 11. Успех достигается за счет подбора состава группы, специальных учебников (с соблюдением закономерностей познавательного процесса), интенсивного обсуждения проблем, в том числе и решения задач, внутри группы. За счет обмена млениями и интерпретации изучаемого материала достигается высокая индивидуализация по содержания при общем для всех изложении основного материала.

Лекция с обратной связью (система 8) одно время были довольно популярны. Аудитории оборудовались простенькими пультами обратной связи и лектор мог задавать вопросы, требующие выборочного ответа. Темп и материал общий для всех, ответы даются немедленно, но возможны всего две альтернативы управления: читать лекцию дальше (если преподаватель считает допустимым достигнутый уровень правильных ответов), либо изложение прерывается и разбирается вопрос. В настоящее время практически не применяется.

Система управления учением 9 и 11 – Репетитор. В этой одной из наиболее древних и эффективных систем обучения индивидуализация учебного процесса достигает наивысшей степени совершенства. Репетитор обучает одновременно не более двух-трех учащихся, а лучше, когда это индивидуальное общение с одним учащимся. Управление немедленное и ручное, информационный процесс индивидуальный по темпу и содержанию, репетитор непрерывно отслеживает выполнение учебных действий учащимся, контролирует полноту усвоения некоторой группы УЭ (чтобы Ку было выше 0,7) и корректирует, если надо, усвоение и качество решения задач. В этой системе достижим любой уровень усвоения и автоматизации деятельности. Нынешние папы и мамы знают очень высокую стоимость этой системы, имея дело с высокооплачиваемыми репетиторами. Увы, очень многим эта система не по карману.

В условиях профессионального массового образования только дидактические системы 10 и 12 могут обеспечить каждому учащемуся овладение любым предметом массового обучения на III уровне, т.е. умение эффективно профессионально работать. В использовании систем 10 и 12 – управление немедленное и автоматическое, решаются сложные психологические задачи адаптации к особенностям каждого ученика, информационный процесс индивидуальный по темпу (11) и содержанию (12), но реализация осложнена слабостью психологического и программного обеспечения создания адаптивных обучающих программ и большими трудозатратами на разработку самих КСО.

Более подробно вопросы реализации проблем управления учением рассматриваются в последующих главах.

Конечно, в обучении и совершенствовании мастерства людей общенационального масштаба – представителей искусства, спорта и т.п. сохраняется ДС «один учитель – один ученик».

В реальных системах обучения применяются комбинированные ДС. В традиционном вузе это и лекции (1) и самостоятельная работа (3) и консультации (5) и лабораторный практикум (7).  

Дидактические принципы обучения

Под дидактическими принципами понимают некоторые очевидные исходные положения, которым должен удовлетворять любой учебно-воспитательный процесс, т.е. аксиомы образования и обучения.

  • Принцип систематичности: обучение, однажды начавшись, должно продолжаться в определенном режиме и ритме до достижения заданного результата.
  • Принцип последовательности: учебные элементы УЭ должны образовывать логически связанную последовательность без пропусков и разрывов; переход к следующему уровню усвоения должен происходить только после того, как предшествующий уровень пройден с Ку > Кп (некоторое пороговое значение); подъем по ступеням абстракции от феноменологического к принятому в данной предметной области; постепенность продвижения по этапам универсального АФ.
  • Принцип доступности: обучение должно соответствовать индивидуальным психолого-физиологическим свойствам учащихся по темпу, уровню усвоения и реальному опыту усвоения смежных предметов.
  • Принцип активности: учащийся должен быть вовлечен в учебную деятельность, адекватную целям обучения; в идеале все время занятия должно быть заполнено учебной деятельностью учащихся в соответствии с АФ.
  • Принцип наглядности: особенно хорошо может быть реализован с помощью компьютерных технологий, в том числе с использованием изменяющихся моделей, графиков и видео.
  • Принцип историчности в развитии данного учебного предмета и учебного элемента (объекта, явления, метода).

Процесс обучения может быть эффективным только при условии, что учащийся обладает учебной мотивацией к изучаемому предмету, самостоятельно и полно выполняет адекватную цели обучения учебную деятельность и, наконец, эта деятельность управляется извне методами, гарантирующими заданное качество обучения.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом