→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Введение

Все новое — хорошо забытое старое, как говорит пословица. В свое время в 50-70ые годы прошлого века в Советском Союзе успешно функционировала заочная форма среднего и высшего специального образования, позволявшая получить образования людям, которые по каким-либо причинам не могли учиться днем или вечером. В основном заочное образование было рассчитано на интенсивно работающих людей, живущих вдали от университетских центров. Заочное образование в основном базировалось на самостоятельное работе студентов по книгам и учебным пособиям, рассылаемых обучаемым по обычной почте. Два раза в год студенты приезжали в учебное заведение (в те времена приехать с Дальнего Востока в Москву было доступно практически любому), слушали установочные лекции, выполняли лабораторные работы, сдавали зачеты и экзамены. В отличие от очного и вечернего, заочное обучение иногда затягивалось до 8-10 лет.

В конце 70х и в 80ые года прошлого века система заочного образования была свернута, здесь мы не обсуждаем причины этого. В настоящее время вновь настоятельно стала задача возрождения заочного образования, естественно на новой основе. Приведем только две причины: для многих получение очного образования в университетских центрах стало недоступным (из-за дороговизны проживания в больших городах, роста преступности), во-вторых, обучающиеся по очной форме обучения, особенно на старших курсах, работают, и очная форма обучения де-факто становится очно-заочной.

Таким образом, возникла потребность возрождения заочной формы обучения, естественно в новой форме, предполагающей широкое использование сетевых технологий. Это позволяет учиться не в строго определенное время, а тогда, когда это удобно самому обучаемому: вечером, ночью, в выходные дни, и там, где это удобно, экономя время на дорогу в учебное заведение и обратно.

Наряду с преимуществами заочного обучения, о которых мы говорили выше, существуют и недостатки, основным из которых является отсутствие личного контакта между преподавателями и обучаемыми. Второй недостаток состоит в том, что обучаемый предоставлен самому себе, никто не контролирует выполнение обязательных заданий, что очень важно на первых семестрах обучения в высших и средних специальных учебных заведениях. В свою очередь это приводит к более высокому проценту отсева обучаемых. В конечном счете, все зависит от желания учиться, от осознания необходимости получения образования, а в связи с этим отказа от части досуга и удовольствий.

Сетевые технологии, рассматриваемые в настоящем разделе, используются для решения трех взаимосвязанных задач:

  • доставки обучаемым учебных материалов и другой информации;
  • организации заочного взаимодействия между администрацией учебного заведения, преподавателями и обучаемыми;
  • поиска информации, необходимой для выполнения заданий, в Интернет.

По образному выражению Тима Бернерса-Ли – изобретателя Всемирной Паутины – сетевые технологии – это мир (universe) глобальной информации. Широкое использование сетевых технологий вовсе не исключает использования привычных форм взаимодействия, например, обучаемым будет затруднительно получить большие объемы информации (например, мультимедийные учебники) по сети, разумнее записать эту информации на CD-ROM и послать ее по обычной почте.

При знакомстве с сетевыми технологиями мы будем избегать технических подробностей, используя аналогии с обычной почтой и телефонной связью.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом