→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Заключение

  • Представленная здесь модель познавательной деятельности учащегося является именно моделью, т.е. нашими представлениями о протекающих процессах. Модель позволяет вычленить ключевые элементы познавательной деятельности, проанализировать их роль, дать рекомендации по их использованию в процессе обучения.
  • В реальной практике этапы познавательной деятельности часто сочетаются в разнообразных последовательностях, например при изучении темы – общий этап мотивационно-ориентировочный, несколько этапов уяснения (по учебным элементам), и несколько этапов отработки умений для доведения учащегося до необходимого уровня знаний, а затем общий этап контроля.
  • В еще большей мере это касается формирования умственной деятельности. В зависимости от условий она может протекать как четко раздельно по всем указанным фазам, так и слитно, свернуто, внешне не разделяясь на фазы. Это зависит как от учебного материала – объема, новизны, сложности структуры, относительной сложности для данного учащегося, вида представлении и др. факторов, так и возраста, уровня интеллектуального развития, освоенных когнитивных умений и навыков.
  • Познавательная деятельность часто протекает циклически, т.е. с возвратами на предыдущую фазу для коррекции недостаточного уровня усвоения знаний и умений.
  • Для обеспечения качественного и эффективного обучения компьютерные средства обучения должны функционировать в соответствии с закономерностями учения и, в первую очередь, с учетом этапов познавательной деятельности.

Разработка дидактического сценария

Дидактический сценарий – структура формируемой и познавательной деятельности и схема управления для достижения требуемого уровня усвоения по каждой теме

На подготовительном этапе разработки КСО должны быть выполнены следующие работы:

Разработка формируемой деятельности.

  1. Структурирование дисциплины в целом с выделением разделов, тем и учебных элементов – тематическая модель предметной области.
  2. Создание структурно-логической схемы каждой темы курса, включающей все необходимые элементы темы: понятия, определения, закономерности, их свойства, связи между ними, процессы, способы решения задач, алгоритмы, условия применимости, ссылки на понятия и знания из других предметов и т.д. Структурно-логическая схема является хорошей основой для проверки логики изложения, нахождения «дыр» в структуре понятий. Желательно определения терминов сделать доступными в любой момент изучения материала.
  3. По структурно-логической схеме определяются уровни усвоения каждого элемента (воспроизведение, решение типовых, практических или творческих задач).
  4. Определяется временная последовательность изучения учебных элементов и организация их изучения.

Разработка познавательной деятельности по усвоению темы.

  1. Для каждого учебного элемента расписываются необходимые этапы его изучения: мотивационно-ориентировочный, уяснения, отработки, контроль.
  2. На этапе уяснения (понимания) содержания каждой темы (учебного элемента) преподаватель определяет необходимость использования систематизации, структуризации и классификации представления знаний, выделения главного (объясняя причину явления или принцип действия установки), обобщение (представление знаний в компактной и легкообозримой форме). Все это может сделать сам преподаватель при изложении материала, а может предложить это сделать учащемуся самому, в рабочей тетради, с помощью наводящих вопросов и рекомендаций, опираясь на содержание темы и сформированные у ученика когнитивные умения. Когда и как поступить, зависит от трудности темы, уровня подготовки учащихся и терпения преподавателя на составление таких рекомендаций и вопросов.
  3. Для каждого этапа принимается решение о шагах, обеспечивающих интериоризацию ЗУН через восприятие, усвоение и контрольно-корректировочную деятельность. Для этого нужно решить вопрос о необходимости включения в учебный материал: изучаемых объектов в материализованном виде (фотографии, видеосюжеты, компьютерная анимация и компьютерные модели и т.п.); дать рекомендации по использованию рабочей тетради в ходе усвоения (запишите определение, формулу, нарисуйте график и его изменения в зависимости от параметров процесса, схему); поставить вопросы для самоконтроля, ответы на которые надо найти в изучаемом материале. Правильный ответ может даваться в случае больших затруднений в поиске ответа, например, через какой то промежуток времени. Вопросы для самоконтроля даются по наиболее существенным моментам изучаемой темы или подводящие к выводам.
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом