→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

2.2.2. Видеолекции

Видеолекции являются важным элементов КСО, так как они значительно повышают педагогическую эффективность дидактической системы. Видеолекции дают создающему их преподавателю широкий набор средств управления познавательной деятельностью обучаемых и богатые возможности реализации содержания обучения. Особенно полезно использование видеолекций в дистанционном обучении и для активизации самостоятельной работы студентов в очном обучении.

Самостоятельная работа студентов протекает в отсутствие одной, но очень важной группы средств управления усвоением, основанной на непосредственном личном контакте преподавателя и обучаемого, на оперативной обратной связи с преподавателем. Использование видеотехнологий позволяет в значительной степени устранить этот недостаток. Видеозапись учебного занятия дает возможность создающему ее преподавателю использовать практически все способы управления познавательной деятельностью студентов, применяемые на групповых аудиторных занятиях. Благодаря этому появляется возможность создания оптимальных дидактических условий, которые ведут к полной включенности обучающихся в процесс обучения, к мобилизации всех их познавательных ресурсов на решение поставленных учебных задач.

Велика роль видеолекций в формировании научного мировоззрения студентов, становление которого является одной из основных задач вузовского обучения. Научное мировоззрение не может формироваться только на основе логических доказательств, изложенных в учебнике. Чтобы оно стало органическим качеством личности в его формировании должны участвовать и эмоционально-психологические факторы, создающие личностные переживания, которые может вызвать только опытный преподаватель, признанный специалист в преподаваемой дисциплине.

Применение видеолекций повышает эффективность использования педагогических кадров, так как дает возможность рационального распределения труда между лектором и преподавателем консультантом.

Видеолекция может синтезировать практически все виды информации. Символьную, графическую, звуковую, преподнося все это в комплексе и в динамике. Однако традиционные видеотехнологии создают на телеэкране изображение ограниченной четкости. Наиболее распространенный формат видеозаписи VHS позволяет получить четкость изображения по горизонтали не более 240 линий. Этого недостаточно для качественного отображения сложных схем, чертежей и формул, которыми изобилуют современные технические дисциплины. Такие иллюстрации на телеэкране приходится показывать по частям, что усложняет создание видеолекций и снижает удобство восприятия учебного материала. Указанный недостаток преодолен в компьютерных видеолекциях с синхронной демонстрацией слайдов высокого разрешения.

Оптимальная доля видеолекций в общей трудоемкости изучения дисциплины зависит как от характера дисциплины, так и он контингента обучаемых, от развитости у них навыков самообучения. Учащиеся с развитыми и средними навыками самостоятельной работы способны эффективно осваивать учебный материал по печатным и гипертекстовым учебникам. Для таких учащихся достаточно вводных и обзорных видеолекций, в которых затрагиваются только узловые темы изучаемых дисциплин, наиболее актуальные проблемы изучаемой отрасли науки и техники. Доля таких видеолекций в общей трудоемкости изучения дисциплины не превышает 10%. Для учащихся со слабыми навыками самообучения полезен полный курс видеолекций по всему изучаемому материалу. Доля видеолекций в общей трудоемкости дисциплины в этом случае может доходить до 50-60%.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом