→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Введение

Введение

Всякий умеющий читать, писать и говорить имеет склонность считать себя пригодным для преподавательской работы. Вместе с тем, существуют такие науки как педагогика, дидактика и психология, изучающие закономерности познавательной деятельности человека, знание которых может сделать процесс обучения осмысленным и целенаправленным.

Традиционная система обучения, в значительной степени построенная на интуиции и здравом смысле, все же позволяет, так или иначе, исправлять педагогические ошибки преподавателя. При компьютерном обучении такой возможности нет. То, что заложено в компьютерную дидактическую систему будет функционировать в отрыве от создателей, достигая или не достигая поставленных целей. Создавая компьютерные средства обучения, преподаватель (носитель учебной информации по предмету) должен сотрудничать с методистом, хорошо знающим законы дидактики, психологии и компьютерного обучения. Однако ему самому придется принять одну из возможных психолого-дидактических концепций и под нее проектировать дидактическую систему. Наконец, разговаривать они должны на одном языке, то есть использовать научную систему понятий и терминов.

В настоящей главе представлены основные понятия дидактики и психологии, касающиеся дидактической системы, свойств и качеств личности учащегося, закономерностей учения. Рассмотрены особенности представления (предъявления) учебной информации, критерии усвоения учебных элементов и способы диагностики знаний умений и навыков. Приводится описание основных дидактических систем.

Усвоение этих понятий необходимо для проектирования эффективных компьютерных средств обучения.
Объекты гуманитарных наук – общество, человек – постоянно развиваются во времени и в пространстве культуры. В отличие от естествознания, в гуманитарных науках, как правило, на одну проблему могут существовать разные точки зрения. Понимание социальных явлений, продуктов культуры, самого человека исторически изменчиво, меняется от эпохи к эпохе. Гуманитарное познание объекта никогда не может быть окончательным и единственно верным. Продукты деятельности и сам человек оцениваются новыми поколениями заново, переосмысливаются, наполняются новым значением и смыслом.

Эти обстоятельства порождают и в психологии и педагогике множество школ, направлений, соседствующих друг с другом (иногда мирно, иногда будто бы не замечая друг друга, а зачастую и в открытой конфронтации). Даже интерпретации общеизвестных фактов, более того, исходные положения, у разных авторов часто противоположны.

В психологии одновременно сосуществует множество подходов, каждый из которых диктует свою логику постановки проблем, создания исследовательских программ и формулировки выводов. Берущемуся за изучение или даже знакомство с психологией или педагогикой, приходится или сделать выбор в пользу того или иного подхода, или попытаться остаться «над схваткой».
Мы живем во времена научного плюрализма, когда отдельные науки представляют реальность столь различно, что картины противоречат друг другу. Однако эти противоречия не противоречат единству реальности.

В этом сложность изложения материала главы. Мы старались представить разные точки зрения, в первую очередь на наиболее популярные, интересные и проверенные практикой подходы (исходя из собственной позиции).

  1. Лучше использовать какую-то, пусть и несовершенную гипотезу, чем действовать наобум.
  2. Все эти психологические гипотезы разработаны в определенных условиях и подтверждены экспериментально.
  3. Для конкретных условий и целей обучения возможно использование различных гипотез.
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом