→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Дистанційне навчання — теорія і практика Разработка компьютерных средств обучения 6. Технологии производства компьютерных средств обучения

Заключение

В этой главе мы постарались дать достаточно детальное описание всех этапов разработки КСО. Настоятельно рекомендуем следовать приведенным советам, особенно в части, касающейся разработки интерфейса средств обучения. В разных местах пособия встречаются несколько различные рекомендации, как отражение различных точек зрения.

Разработка интерфейса – это искусство, и тут нельзя дать однозначных рецептов. Интерфейс – это то, что всегда перед глазами. Интерфейс КСО обязательно должен быть ориентирован именно на обучение, учитывать психолого-дидактические особенности процесса обучения. Все должно быть хорошо обдумано с точки зрения удобства ученика, графического дизайна, соответствия содержанию, общего вида и впечатления.

Мы не приводим технологию реализации практических занятий, так как это сильно зависит от используемой инстрементальной системы, а общие требования и примеры представлены в предыдущих главах пособия.

Особенности работы с электронными учебными изданиями

Технические возможности

  • Учащийся работает с учебным материалом за монитором (не всегда качественным) в статичной позе.
  • Учебная деятельность требует повышенной концентрации внимания и интенсивной умственной деятельности в процессе обработки больших массивов информации, в условиях дефицита времени.
  • Работа за экраном быстро приводит к переутомлению и к рассеиванию внимания.
  • Все основные характеристики восприятия яркости, контрастности, цветового охвата принципиально различаются у монитора и книги. Контрастность и четкость хуже, чем у печатного издания. Яркость светоизлучающих мониторов существенно выше (в разы), чем у светоотражающей поверхности книги. Учащиеся часто настраивают своих мониторы на максимальную яркость с учетом особенностей компьютерных игр.
  • Комфортное расстояние для печатного издания около 25-30 см., а для монитора – вдвое больше. Это требует увеличения кегля шрифта до 12 -14 пунктов.
  • При длительной работе с цветным монитором наступает так называемая «цветовая усталость» глаз, которая приводит к общему утомлению даже в том случае, если выбраны комфортные сочетания цветов.

Когнитивные возможности

  • Цветовые, мультимедийные и гипермедиа возможности современных компьютерных систем принципиально отличаются от возможностей книжных изданий и старых учебных технологий.
  • Информационные технологии позволяют реализовать полноценные учебно-методические комплексы.

Рекомендации по дизайну

С целью улучшения читабельности страницы необходимо создать иерархию текста путем варьирования цвета, размера, стиля шрифта и пространственного расположения текста. Более крупный шрифт заголовка позволяет четко отделить его от основного текста. Визуальные различия сообщают пользователю дополнительную информацию о сравнительной важности фрагментов текста. В порядке значимости необходимо переходить от более крупных текстовых объектов к более мелким, от более ярких к более бледным, от более компактных к более разбросанным.

В электронных изданиях, в отличие от печатных, следует использовать преимущественно короткие четкие предложения и сжатые параграфы, позволяя пользователю предельно быстро просмотреть экран, отыскивая нужную информацию.

Возможность оперативного создания и публикации электронных учебников не исключает строгого соблюдения издательских правил.
Необходимо выдержать единый стиль изложения материала, чтобы обучаемый встречал привычное построение фраз, привычные обращения и манеру изложения материала.

Обычно абзац содержит 7±2 строки.

Если необходимо работать с большими объемами текста, целесообразно разбивать их на более мелкие единицы – страницы, объем которых не более 1,5 – 2 экранов, особенно для основного учебного материала.

Обычно в тексте используется два типа шрифтов – первый, как правило, с засечками для основного текста, второй – без засечек для заголовков и названий отдельных частей. Еще один шрифт можно использовать для навигации.

Необходимо избегать использования текста, графики и фона одного оттенка, насыщенности и яркости.

На экране плохо выглядят и курсив, и р а з р я д к а, поэтому для текстовых выделений лучше использовать либо цвет, либо полужирное начертание, либо полужирный курсив.

Основными схемами для нахождения приятных сочетаний цветов с помощью цветового круга является:

  1. Выбрать цвета, соседствующие друг с другом на цветовом круге (гармоничные).
  2. Выбрать цвета, противоположенные друг с другом на цветовом круге (дополнительные).

Учтите, что цветовое восприятие сильно зависит от настроек монитора.

Простейшей гармонией является сочетание чистого черного, чистого белого и еще одного цвета.

Для цвета основного текста лучше подходит универсальный черный, хотя возможны и варианты (темно-коричневый, темно-синий и т. д.). Для фона следует использовать мягкие пастельные тона. Яркий белый цвет для фона всего экрана не очень хорош. Лучше использовать бледные тона зеленого, желтого, голубого, серого цветов. Хороший визуальный эффект дает мягкий расфокусированный текстурный фон, но не следует им увлекаться. Фоновые изображения не должны влиять на удобочитаемость текста. В пределах одного тематического раздела цвет и текстура фона должны оставаться постоянными для всех страниц.

Навигация

Одним из основным отличий электронных учебных от бумажных носителей является их большая гибкость за счет использования навигации по курсу (ссылки), а от Web-сайтов их отличает значительно больший объем информации, что требует необходимости последовательных переходов между страницами. Необходимо обеспечить ясный механизм навигации – система навигации должна быть очевидной, достаточно простой для понимания, располагаться исключительно в одном и том же месте, не меняться от страницы к странице ни по местоположению, ни по форме представления и быть все время видимой на странице, не зависимо от прокрутки основного текста. Основные элементы навигации должны быть снабжены пояснениями.

Неплохо придерживаться принципа построения экрана, при котором верхние две строки экрана резервируются для вывода заголовка и иконки оглавления. Заголовок показывает, в каком месте ЭОР находится пользователь. Оглавление учебника должно быть доступно в любой момент работы за один шаг. Возможен вариант постоянного присутствия оглавления на экране в виде иерархического дерева, занимающего левую вертикальную область экрана, на которой всегда отмечено положение текущей страницы.

Общепринятыми цветами для ссылок являются синий/фиолетовый, изменять их крайне нежелательно. Выделение ссылок, как правило, дублируется подчеркиванием.

Для того чтобы текст был не перегружен более подробным объяснением, детализацией понятий, расшифровкой терминов, вспомогательной графикой целесообразно давать их в отдельных всплывающих окнах. Эти окна могут открываться (активизироваться) и закрываться по желанию пользователя. Цветовое решение (цвет фона/текста) всплывающих окон должен отличаться от цвета основного текста. Возврат из дополнительных окон должен быть предельно прост, понятен и выполняться за один шаг.

Желательно менять вид курсора при перемещении его по экрану и попадании на разные области. Поясним: курсор, двигаясь по основному тексту страницы, имеет постоянно один вид, например «стрелка», при попадании курсора на «всплывающий элемент», курсор меняет вид на другой, например «вопросительный знак», при попадании на гиперссылку курсор изменится на «лапку с указательным пальцем» и т.д.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом