→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Дистанційне навчання — теорія і практика Разработка компьютерных средств обучения 6. Технологии производства компьютерных средств обучения

6.3. Подготовка и публикация электронных учебников во Всемирной паутине

Будем считать, что авторский коллектив выполнил свою задачу, представив руководителю разработки, выполняющему функции редактора, черновые материалы. В авторский коллектив входят разные люди, с разным жизненным опытом, с разными взглядами на то, как должен выглядеть конечный продукт. Задача руководителя разработки состоит в том, чтобы из разнородных материалов создать электронное издание, представляющее собой единое целое, отвечающее задачам разработки, и сделать это по возможности в срок. Задача упрощается, если автор и редактор являются одним и тем же лицом.

Существует достаточно много способов преобразования обычных учебников в электронные, рассмотрим два крайних варианта. В первом случае исходные материалы, включающие в себя текст и графику, передаются профессиональному коллективу – электронному издательству, – который и осуществляет издание электронного учебника и публикацию его во Всемирной паутине. Задачей авторов и редактора является взаимодействие с коллективом издательства с тем, чтобы электронный учебник отвечал поставленным при его создании целям.

  • Выбор технологий
  • Текст электронного учебника
  • Компоновка страниц
  • Использование гиперссылок
  • Использование изображений
  • Требования к изданию в целом
  • Выбор формата и структуры электронного учебника
  • Распределение содержания электронного учебника по страницам электронного издания
  • Преобразование документов MS Word в web-страницы
  • Создание навигационной структуры
  • Публикация на web-сервере и сопровождение электронного учебника
  • «Раскрутка» издания

Нас будет интересовать второй вариант, когда электронная публикация учебника выполняется силами авторов и редактора. В отличие от обычной публикации это вполне осуществимо. Начнем с рекомендаций по подготовке электронного издания.

Выбор технологий

Общепринятым форматом публикации во Всемирной паутине является HTML. Он позволяет получать практически полный аналог статического традиционного издания, включая текст, рисунки и систему гипертекстовой навигации.

Публикация статических изданий достаточно проста и будет подробно описана в настоящем разделе. Результат будет электронным аналогом обычного учебника с введением, заключением, оглавлением и системой навигации. Такое электронное издание можно будет прочитать (и распечатать) практически на любой платформе и любом браузере, для которых имеется поддержка кириллицы.

Если же Вы хотите превратить электронный учебник в волшебную книжку из сказки Андерсена, с анимацией, с системой проверки знаний, то придется воспользоваться дополнительными технологиями, совместить в себе функции не только автора и редактора, но и программиста, и мультипликатора.
Технологии, используемые для создания волшебных книжек из сказки Андерсена, делятся на серверные и клиентские.

Серверные технологии функционируют на web-сервере и формируют содержание и оформление страниц электронного издания. Например, с помощью серверных технологий легко и просто сформировать особую версию электронного учебника для каждого обучаемого. Наиболее широко используемыми серверными технологиями в настоящее время являются PHP, ASP и ASP.NET. Для работы с серверными технологиями весьма желательно наличие в коллективе разработчиков программиста.

Перейдем теперь к клиентским технологиям, функционирующим на компьютере пользователя. Наиболее модной и широко, а в ряде случаев избыточно широко используемой клиентской технологией является Macromedia Flash. Данная технология в основном направлена на создание анимации, работу с мультимедиа. Основным достоинством Flash является то, что мультимедийные элементы, созданные с помощью этой технологии очень компактны и легко встраиваются в HTML-страницы.

Еще одной широко используемой в электронных изданиях клиентской технологией является динамический HTML, включающий в себя язык сценариев JavaScript, объектную модель документов, каскадные таблицы стилей. Использования динамического HTML в электронных учебниках предполагает некоторые усилия по программированию.

Текст электронного учебника

Текст электронного учебника должен удовлетворять тем же требованиям, что и текст обычного издания. Не имея материального носителя, электронный учебник, тем не менее, адресован многим людям, отражает личности авторов и предмет их деятельности. Возможность оперативного создания и публикации электронных учебников по сравнению с традиционными требует от авторов и издателей строгого соблюдения определенных правил.

Во Всемирной паутине читатель взыскательнее, так как ему доступны огромные массивы информации, и потому он не склонен терпеливо изучать электронное издание, полное орфографических ошибок или плохо организованное и оформленное. После первых строк он/она, скорее всего, бросит его читать и перейдет к другому электронному изданию.

Соблюдение набора простых правил поможет создавать удобочитаемые и понятные электронные издания.

  • Текст должен быть кратким и ясным.
  • Текст должен быть хорошо организованным. Даже если издание написано коротко и ясно, вполне возможно, что его не будут читать с начала и до конца, а лишь бегло просмотрят.
  • Текст каждой страницы должен быть самодостаточным.
  • Текст не должен содержать слишком много выделений.
  • Текст не должен содержать терминологию, специфичную для определенного браузера.
  • Текст не должен содержать орфографических ошибок.

Компоновка страниц

Несмотря на довольно ограниченный набор изобразительных средств в HTML и CSS, у автора и редактора есть немало возможностей испортить оформление электронного учебника.

Одно из главных правил дизайна гласит: «Чем проще, тем лучше». Сократите до минимума число визуальных элементов (изображений, заголовков) и сделайте так, чтобы внимание читателя было направлено на самые важные части страниц издания.

  • Применяйте заголовки только по прямому назначению.
  • Родственную информацию следует размещать вместе.
  • Компоновка должна быть одинаковой для всех страниц издания.

Использование гиперссылок

Если бы не было гиперссылок, электронный учебник не отличался бы от традиционного. Во многих отношениях качество построения системы гиперссылок так же важно, как стиль и оформление электронного издания. Вот несколько рекомендаций.

  • Меню гиперссылок должны иметь пояснения.
  • Не используйте бессодержательных гиперссылок.
  • Не создавайте лишних гиперссылок.

Использование изображений

Приведем несколько рекомендаций относительно использования изображений в электронных изданиях.

  • Не встраивайте в электронное издание лишних изображений.
  • Дополняйте изображения поясняющим текстом.
  • Ограничивайте объем графических файлов.
  • Необходимо иметь ввиду, что пользователи работают с различными разрешениями мониторов.
  • Не рассчитывайте на то, что у всех читателей отображение графики осуществляется с тем же цветовым разрешением.

При сомнении покажите издание кому-нибудь еще. Поскольку содержание издания Вам хорошо знакомы, Вы можете и не подозревать о том, насколько трудно его воспринимать. Тот, кто видит издание впервые, свободен от впечатлений, сложившихся у Вас. Поэтому он способен заметить недостаточный контраст между цветами фона и текста или несовместимость фонового рисунка с текстом. Разумеется, обращаться нужно к тем, кто с Вами откровенен.

Требования к изданию в целом

Желательно, чтобы изложенные здесь приемы вошли в привычку при создании электронных изданий. Самые важные вопросы этого раздела – выбор размера страницы и оформление выходных данных.

  • На каждой странице должна быть гиперссылка на основную страницу.
  • Каждая страница должна иметь выходные данные.
  • Если издание на русском языке, снабдите его аннотацией на английском.
  • Снабдите издание текстом для распечатки.
  • Каждому разделу – не более одной страницы.
  • Старайтесь достичь компромисса между числом и объемом страниц.

Выбор формата и структуры электронного учебника

Итак, все материалы, включая текст, таблицы и графику, подготовлены, скорее всего, в формате Microsoft Word, прошли редактирование, и их необходимо преобразовать в форму, пригодную для публикации во Всемирной паутине.

Казалось бы, чего проще опубликовать издание в формате, например, MS Word на Web-сервере. Однако не все так просто. Документы в формате MS Word, содержащие изображения, могут иметь объем в десятки мегабайт, загружать их через Интернет не представляется возможным. Какой из этого следует вывод? Все очень просто, большое электронное требуется разбить на множество web-страниц и связать их между собой с помощью гиперссылок. При этом сразу встают вопросы, как и на сколько страниц разбить издание, как организовать взаимосвязи между страницами, чтобы читатель не «заблудился».

Ответ на первый вопрос о разбиении издание на отдельные страницы достаточно прост. Разбиение на страницы должно отвечать внутренней структуре издания, например, раздел издания должны оформляться в виде одной или нескольких Web-страниц. Время загрузки каждой страницы, включая текст и графику, не должно превышать 30 с для самого медленного соединения, для которого предназначено издание.

Распределение содержания электронного учебника по страницам электронного издания

На следующем этапе проектирования электронного издания необходимо распределить содержание по его страницам и спланировать его навигационную структуру.

Раскадровка – это понятие, заимствованное из кинематографии, где оно означает список всех эпизодов кинофильма в их реальной последовательности, снабженный эскизами и краткими пояснениями. Раскадровка является общим планом фильма, который указывает режиссеру и его помощникам точное место каждого отснятого кадра в фильм.

В электронных изданиях раскадровка – это иллюстрированный план издания, который составляют перед тем, как приступить к созданию его страниц. Подобно своему аналогу в кинематографии, она помогает понять, как будет выглядеть законченное издание.

В раскадровке указывают, какие разделы издания в каких файлах находятся, какие гиперссылки необходимо создать и, возможно, вид и размещение изображений. С таким планом не надо судорожно вспоминать, какое место в издании занимает создаваемая в данный момент страница, с какими страницами она связана с помощью системы гиперссылок.

Преобразование документов MS Word в web-страницы

На этом этапе будем предполагать, что имеется раскадровка издания, а также каждому кадру соответствует файл MS Word. Для создания электронного учебника необходимо создать каталог, куда будут сохраняться относящиеся к нему файлы.

Теперь каждый файл MS Word должен быть сохранен в формате HTML. Здесь мы расскажем, как операции сохранения выполняются в Word 2002.

Нельзя сказать, что Word осуществляет качественное преобразование в формат HTML. В исходном HTML-тексте остается много лишнего, «почистить» HTML можно, например, выбрав в меню Файл команду Сохранить как, в поле Тип файла выбрать Веб-страница с фильтром, нажать кнопку Сохранить. Выигрыш в объеме HTML-файла может быть значительным (более двух раз). Если параллельно с Word используется Macromedia Dreamweaver, «чистку» HTML можно выполнить в этой программе.

Создание навигационной структуры

Теперь у нас есть заготовка электронного учебника – отдельные web-страницы, никак не связанные между собой. Следующим и, пожалуй, самым трудоемким этапом создания электронного учебника является разработка его навигационной структуры.

Здесь нам очень поможет выполненная нами ранее раскадровка, позволяющая отследить связи между отдельными страницами учебника. Желательно поэтому на каждую карточку раскадровки, соответствующую странице, нанести ее относительный унифицированный указатель ресурса, например, если электронный учебник размещен в каталоге C:\Tutorial, а страница 22.htm второй главы находится в подкаталоге C:\Tutorial\02\22.htm, то относительный путь к данной страницы, будет 02/22.htm.

Теперь нам необходимо на каждой странице создать навигационную панель, как это было решено на этапе планирования издания. Гиперссылки, используемые для навигации по электронному изданию, удобно сводить в навигационные панели. Размещение панелей зависит от дизайна электронного учебника. Возможно размещение навигационной панели в верхней, нижней частях страницы или на левом поле. Допускается создание нескольких навигационных панелей, например в верхней и нижней частях страницы или в нижней части и на левом поле страницы. Для навигации достаточно часто используются графические изображения – кнопки, например, на рис. 6.3.1.1 изображена навигационная панель, размещаемая в нижней части страницы.

Рис. 6.3.1.1. Навигационная панель

Обычно навигационные панели напоминают пульт управления магнитофоном, так на рис. 6.3.1.1 кнопки используются для перехода к первой, предыдущей, основной (титульной) странице, странице оглавления, следующей, последней странице. Состав гиперссылок на навигационной панели может меняться, например, основная и первая страница издания могут совпадать, на последней странице не надо кодировать гиперссылку для следующей страницы издания.

Другой вид навигационной панели Вы видите перед собой, работая с этим учебником.

Кроме ручного кодирования гиперссылок в преобразованных HTML-документах навигационную структуру электронного учебника можно создать в Microsoft FrontPage, где для этого имеется специальное навигационное представление. FrontPage отслеживает взаимодействие между страницами издания.

Публикация на web-сервере и сопровождение электронного учебника

Вот, наконец, наступил долгожданный момент, когда учебник можно считать готовым и приступить к его публикации, но прежде необходимо провести его комплексное тестирование. Естественно всех ошибок не найдешь и не исправишь, но стремиться к этому нужно.

Желательно, чтобы комплексное тестирование проводили не создатели учебника, так как эффект привыкания затрудняет поиск ошибок. Если не удалось найти сотрудника для этой работы, то хотя бы сделайте перерыв на пару дней и займитесь чем-нибудь другим. После этого Вы увидите учебник другими глазами.

Ниже перечислены основные этапы тестирования электронного учебника:

  • Вычитка текстов.
  • Проверьте гиперссылки.
  • Проверьте, как выглядит учебник при различных пространственных и цветовых разрешениях экрана.
  • Попробуйте просмотреть электронный учебник в различных браузерах.
  • Проверьте, как осуществляется загрузка файлов учебника.

Теперь Вы готовы к тому, чтобы приступить к публикации учебника, но перед этим мы кратко рассмотрим, что представляют собой серверы Всемирной паутины, на которых осуществляется публикация электронных изданий.

Чтобы опубликовать электронный учебник, нужен сервер Всемирной паутины (Web-сервер или HTTP-сервер) – программа, функционирующая на компьютере, подключенном к Интернет, и ожидающая запросов от браузеров пользователей. Получив запрос, сервер отыскивает и посылает браузеру требуемые файлы. Вот в этом и состоит основная задача сервера Всемирной паутины. Чтобы опубликовать учебник, нужно найти для него сервер Всемирной паутины. Электронные учебники публикуются обычно либо на серверах учебного заведения, либо на серверах провайдеров. Для публикации необходимо связаться с администратором сервера и получить от него инструкции.

Перенос издания на узел Всемирной паутины

После того, как работа над изданием закончена, необходимо узнать у администратора сервера, куда и как оно должно быть перенесено. Перенос издания на сервер Всемирной паутины производится обычно по протоколу FTP.

«Раскрутка» издания

Путь издания к читателю завершается публикацией. Слишком мала вероятность случайной встречи читателя и издания во Всемирной паутине, где функционируют миллионы серверов.

Чтобы издание заметили, его необходимо рекламировать всеми возможными способами. Чем больше людей о нем знают, тем больше оснований надеяться, что издание найдет свою аудиторию. Степень успеха электронного издания определяется по его посещаемости, которая в свою очередь оценивается числом обращений к нему.

Некоторые способы рекламирования электронных учебников:

  • размещение объявлений в разделах новостей сервера Всемирной паутины, форумах, группах новостей учебного заведения;
  • рассылка уведомлений по электронной почте;
  • регистрация в каталогах и на поисковых серверах Всемирной паутины;
  • размещение ссылок на электронное издание на родственных по тематике серверах Всемирной паутины.

После «раскрутки» издания обычно наступает всплеск числа посещений, который продолжается одну, две недели, после чего число посещений выходит на равновесный уровень, зависящий от ряда факторов:

  • информационной ценности издания для пользователей;
  • оформления издания;
  • степени его доступности (если издание размещено на перегруженном сервере или доступ к серверу возможен только в определенное время суток, то такое издание потеряет значительное число потенциальных пользователей).