→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

6.2.5. Представление текста

Несмотря на все более широкое использование при создании ЭОР графики и мультимедийных элементов, текст по-прежнему является основным средством передачи учебной информации.

Хочется сказать несколько слов о типографике – искусстве оформления текстовой информации. Зачастую увлечение дизайном страницы приводит к тому, что ее трудно прочитать. Достаточно часто шрифтовой документ создается не столько для чтения, сколько для рассматривания. Но цель электронных курсов – донести информацию через текст, и дизайн должен не затруднять, а облегчать эту задачу. Для того чтобы заставить пользователя прочитать ваш документ, нужно его заинтересовать, а чтобы заинтересовать, необходимо понять потребности и вкусы целевой аудитории. Оформление текстовой информации должно быть целесообразным.

Перечислим основные требования, которые, с точки зрения многих, необходимо выполнять для того, чтобы побудить людей прочесть текст:

  • Внимание читателей можно привлечь хорошо оформленными текстовыми страницами, иллюстрациями, общим видом издания, но для различных категорий читателей, разных социальных, профессиональных, возрастных групп характер оформления документов должен быть разным: для деловых партнеров и молодежной аудитории нужно использовать разный стиль изложения.
  • Большинство людей, прежде чем начать внимательно изучать текст, пытаются уловить суть изложенного материала, т. е. просматривают текст «по диагонали», следовательно, нужно оформить его так, чтобы ключевые моменты сразу бросались в глаза.
  • Очень важно, чтобы объем материала был оптимальным, текст не должен быть слишком подробным или слишком сжатым.
  • Для будущего электронного документа предварительно нужно собрать и структурировать все необходимые материалы и в зависимости от их набора создавать макет.
  • Очень важно определить, какое впечатление должен произвести ваш электронный документ, какой образ сформируется в сознании читателя на этапе первого знакомства, при беглом взгляде: стабильности и надежности, легкости и беззаботности, изысканной элегантности, внимательной заботливости, детской непосредственности или какой-то иной. В зависимости от этого выбирается стиль оформления текста, цвет фона, компоновка материала и т.д.
  • Все особенности дизайна страницы определяются в макете, поэтому, приступая к созданию электронного учебного пособия, необходимо представлять себе его будущий внешний вид. Нужно определить, какие элементы оформления будут использованы: заголовки и подзаголовки, подрисуночные подписи, справочная информация, навигация и т. д. Как правило, в процессе работы в первоначальный замысел вносятся коррективы, но исходный эскиз должен быть непременно.
  • Обязательные требования к текстовой части – разделение материала и упорядочение элементов. Охватывая взглядом экран, мы видим в первую очередь структуру. Беглое чтение зависит от ширины текстового поля, межстрочного интервала, расстояния между абзацами, от количества иллюстраций на экране, и свободного пространства – т. е. от композиционного построения.

При этом легкость и удобство восприятия текстовой информации определяется в основном тремя факторами:

  • стилем изложения;
  • соблюдением правил орфографии, пунктуации и стилистики;
  • формой визуального представления текста.

На заметку
Если текст занимает более двух экранов, необходимо позаботиться о разделении его на фрагменты, в идеале каждый из которых будет иметь свой заголовок. Если же объем текста настолько велик, что фрагменты требуют дальнейшего разбиения, необходимо использовать подзаголовки более низких уровней.

Работая над дизайном публикации, нужно оптимально выбрать гарнитуру шрифта, кегль, ширину полосы набора, интерлиньяж. Целесообразно организованная страница получается красивой.

Беглое чтение зависит от ширины полосы набора и интерлиньяжа. Колонка текста, состоящая из буквенных строк, имеет одновременно вертикальный и горизонтальный строй.

Совет
Строка символов легко воспринимается, если ее длина 150 – 170 мм, а количество знаков в строке от 50 до 60. Длинные строки не только усиливают горизонтальное членение, но и утомляют зрение. Кроме того, начало строки читается внимательнее, чем конец, и если строка слишком длинная, восприятие информации ухудшается. Для современных мониторов, поддерживающих большое разрешение экрана, особенно важно не забывать об ухудшении восприятия информации, предоставленной длинными строками.

Короткие строки узкого столбца заставляют глаз слишком часто переходить на нижний уровень. Как правило, столбцы выровнены по формату, а это увеличивает количество переносов и неравномерность межсловных пробелов.

Выровненные левый и правый края полосы набора ускоряют чтение и делают форму текста более четкой и строгой.

Если интерлиньяж (расстояние между базовыми линиями соседних строк – межстрочное расстояние) слишком маленький, строки сливаются, страница становится более плотной, невыразительной, серой. Большой интерлиньяж несколько замедляет чтение и акцентирует линейное восприятие, усиливается эффект белых полос между строк.

Контрформа (белый незаполненный фон) также важна, как и форма (знаки текста). Чем плотнее набор и меньше межбуквенные интервалы, тем активнее контрформа, тем ярче выглядит белый цвет внутрибуквенных пробелов, что обусловлено эффектом иррадиации (от лат. irradiare – сиять), когда светлые предметы на темном фоне кажутся больше и ярче.

В формальной композиции элементы и пространство должны находиться в равновесии. Это правило справедливо и для композиции текста. Поэтому межстрочные, межбуквенные и внутрибуквенные пробелы также определяют форму электронного документа.

В современном дизайне очень популярны большие пробелы – пустое пространство на экране, например, между полосой текста и иллюстрацией. Это не пустота незаполненного фона, а очень важный элемент дизайна. По восточной философии пустое пространство определяет сущность формы: сущность горшка в пустоте внутри, без нее это просто комок глины; сущность дома не в стенах, окнах и дверях, а в том, что находится между ними.

Помимо разделения текста с помощью подзаголовков, существуют и другие средства повышения удобочитаемости:

  • табуляция (переход на новый абзац, вставка пустой строки, выравнивание текста по левому либо по правому краю страницы и т. д.);
  • оформление фрагментов текста в виде списков (упорядоченных или маркированных);
  • подбор соответствующих шрифтов.

О шрифтах

В настоящее время существует огромное количество шрифтов, различающихся нюансами, и у каждого шрифта свой характер. Интернет-технологии накладывают специфические ограничения на использование шрифтов в оформлении Web-документов. В частности, межплатформенный характер Интернета не позволяет однозначно определить шрифт для вывода текста на экране монитора клиента. Зачастую, на клиентской машине может просто не оказаться экзотического шрифта, который Вы, как дизайнер, подбирали долго и упорно. А замена его другим, выбранным по умолчанию, приведет к появлению нечитаемого документа. Поэтому, предпочтительнее использовать стандартные шрифты, какими являются: Times New Roman, Arial, Tahoma, Verdana, Sans-Serif, Courier New.

При всем разнообразии шрифтов можно выделить следующие основные группы:

  • шрифты с засечками или антиква (serif);
  • шрифты без засечек или гротески (sans serif);
  • брусковые (square serif);
  • рукописные (script);
  • декоративные или акцидентные (ornamental)

Шрифты с засечками облегчают процесс чтения текста. Короткие горизонтальные штрихи визуально соединяют буквы и выстраивают из них слова. С течением времени начертание шрифтов менялось, в частности, изменялись формы засечек. Во многих современных антиквах засечки прямые, основные и соединительные штрихи резко различаются по толщине.

В брусковых шрифтах, характеризующихся прямоугольными и квадратными засечками, которые соединяются с основными штрихами под прямым углом. Толщина засечек, основных и соединительных штрихов практически одинакова.

Шрифты без засечек (sans serif) называют гротесками или рублеными. Толщина основных и соединительных штрихов в них практически одинакова.

Шрифты, имитирующие рукописную технику (script), очень разнообразны. Но неповторимость и красоту рукописного шрифта, в котором ни одна буква не может быть повторена в точности, невозможно воспроизвести техническими средствами, поэтому слишком активное использование в одном документе компьютерных шрифтов типа script раздражает.

Декоративные шрифты – своеобразный рекламный прием. В деловых бумагах они, как правило, неуместны. Есть отдельные издания, набранные акцидентными шрифтами, например, журнал «Птюч», но в этом случае текст читать практически невозможно. Даже если текст обложки рекламного буклета выполнен акцидентным шрифтом, основная информация бывает напечатана подходящим рубленым, брусковым или антиквой.

Различные исследования показали, что шрифты с засечками читаются легче, так как засечки помогают взгляду передвигаться от буквы к букве, и буквы при этом не сливаются друг с другом. С другой стороны, что буквы без засечек легче читать в шрифтах очень большого или очень малого размера. Но установить единообразные правила очень сложно (а если точнее практически невозможно), так как кроме начертания огромное значение имеет кегль шрифта, длина строк, интерлиньяж, свободное пространство и даже бумага (при представлении продукции в бумажном виде) или цвет фона.

О гарнитурах

В пределах каждой группы существуют семейства шрифтов – гарнитуры. Шрифты в семействах имеют одну графическую основу и носят общие названия: «Ариал», «Бодони», «Футура», «Прагматика» и т. д.

Варианты начертания шрифтов гарнитуры «Myriad»

Таким образом, не изменяя самого шрифта, можно создать контраст и акцент. Чем больше вариантов написания, тем больше возможностей добиться выразительности при составлении шрифтового документа без изменения гарнитуры.

Для оформления текстовых документов можно использовать несколько шрифтов. Хорошо использовать набор из трех шрифтов (антиквы, брусковых, рубленых): первый для обозначения страниц и заголовков, второй для основного текста, третий – для системы навигации.

В зависимости от того, какой текст «иллюстрирует» шрифт, он может быть спокойным или напряженным, динамичным или статичным, монументальным или демократичным, строгим или веселым, может иметь исторические или национальные черты, т. е. шрифт может иметь самый разный облик. Возможности практически безграничны, вам только нужно определить какое впечатление вы хотите произвести и выбрать подходящий для этого шрифт. Важно помнить о твердых установившихся ассоциациях некоторых шрифтов. Например «Готический» шрифт вызывает ассоциации с культурой Европы определенного периода и он неуместен в теме других культур.

Современные требования, как к шрифту, так и ко всему документу – ясность и функциональность. Выделение элементов публикации и их упорядочивание определяют структуру документа и создают композицию определенного характера.
Цвет шрифта, как и других элементов страницы, должен соответствовать выбранной цветовой схеме всего документа.

Если предполагается передача достаточно большого объема информации, то с точки зрения удобочитаемости, желательно чтобы текст был выполнен темным цветом на светлом фоне и был достаточно контрастным.

Применение ярких подложек под текст (задний фон) является сильным выразительным средством, но необходимо помнить, что читать текст по яркому, а тем более пестрому, фону трудно, а иногда просто невозможно, так как символы теряются в пестроте подложки. Наиболее яркие цвета целесообразно использовать лишь для тех фрагментов текста, которые, по вашему мнению, должны в первую очередь привлечь внимание обучаемого (но и таких элементов должно быть не много: человеку трудно разделить внимание между, скажем, верхним левым и правым нижним углами страницы). Для остальной части текста основным остается одно правило: он должен быть хорошо различим на фоне страницы и его должно быть удобно читать.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом