→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Дистанційне навчання — теорія і практика Интеллектуальные и адаптивные системы дистанционного обучения

Интеллектуальные и адаптивные системы дистанционного обучения — О

Образование

Юридический факт формального завершения процесса обучения и получения контента определенного вида и объема.

Образовательная технология

Системный метод планирования, применения, оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения эффективной формы образования.

Образовательная электронная среда

Информационное содержание и коммуникационные возможности локальных, корпоративных и глобальных компьютерных сетей, создаваемые и используемые для образовательных целей. Характеристиками среды являются интегративность (метасреда), многоаспектность и мультикультурность (мультисреда), а также обширность (макросреда).

Обратная связь

Получение обучающей системой сведений о ходе процесса обучения, об усвоении обучаемым учебного материала, о результатах тестирования и выполнения практических заданий.

Бывает двух видов

  1. внутренняя
  2. внешняя

Обусловленность

    1) ограничение каким-либо условием 2) причина чего-либо

Обучаемый

Человек, который проходит обучение

Обучающая система

Человеко-машинный комплекс, работающий в диалоговом режиме и предназначенный для управления познавательной деятельностью. Как видно из названия, она должна обучать, а только изучение теоретического материала еще не является обучением. Следовательно, обучающая система - более широкое понятие, чем электронный учебник. Она должна включать в себя теоретический материал с примерами (т.е. электронный учебник), а также средства для выработки практических навыков у обучаемых и средства контроля приобретенных знаний, умений и навыков.

Основное назначение обучения (а, следовательно, и обучающей системы) - овладение умениями, а не знаниями. Механизмом осуществления деятельности является решение задач. Следовательно, основная часть обучающей системы - тренирующая.

Одной из основных функций учебной программы является управление познавательной деятельностью обучаемого.

Обучающая система должна включать в себя 3 основные части:

  1. теоретическую
  2. тренирующую
  3. контролирующую
а процесс обучения можно представить схемой:

Следует помнить, что обучающая система не заменяет, а дополняет преподавателя.

Обучающая среда

Процесс передачи знаний, форма, способ передачи контента и контроля за его результативностью, последовательностью и хронологией процесса. Среда может быть представлена набором компьютерных программных средств, оранжирующих формирование, хранение и движение знаний.

Обучение

Процесс передачи знаний от носителя (источника) к получателю или процесс формирования знаний на основе данных, поступающей на органы чувств.
Обязательные элементы обучения - носитель знаний (контента), он же "учитель", получатель знаний, он же "ученик", знания (контент), способ движения знаний (метод, методика и каналы движения).

Текущее состояние процесса обучения фактически представляет собой проекцию знаний обучаемого на модель предметной области. Проекция ограничена рамками заданных обучаемому маршрутов и включает сведения о результатах изучения отдельных тем курса (прохождения вершин сети). Результаты изучения отдельных тем могут быть представлены как совокупность результатов контроля знаний по данной теме (если он предусмотрен) и набор значений параметров, которые могут быть измерены во время работы с обучаемым (количество обращений к теме, время работы с материалом, среднее время ответа на вопросы и т.д.).

Преподаватель в процессе обучения только создает условия для обучения (формирования знаний в мозгу обучаемого), т.е. подает материал (данные или информацию

Объективный тест

Тест, цель которого скрыта от испытуемого, а поэтому результаты не могут быть фальсифицированы, и данные, полученные с его помощью, могут быть оценены независимо от лица, проводящего тестирование и интерпретацию.

Преимущество таких тестов состоит в их практическом значении. Когда испытуемые не могут произвольно манипулировать показателями, такой тест может быть использован в процедурах профессионального отбора. Это означает, что на протяжении многих лет может быть накоплено огромное количество подлинно жизненных критериальных данных о соответствии между профессиональными успехами и переменными объективных тестов. Кроме того, отсутствие возможности произвольного искажения результатов полезно и в тех областях, в которых предъявляются менее жесткие требования. Однако и в случае объективных тестов нельзя быть полностью уверенным, что испытуемые не будут искажать их результаты.

Объект управления в обучении

См. Обучаемый

Оверлейная модель обучаемого

Наиболее простая для реализации модель обучаемого. Она строится в предположении, что знания обучаемого и знания системы имеют аналогичную структуру, при этом знания обучаемого являются подмножеством знаний системы. Каждой теме добавляется числовой атрибут, показывающий степень понимания обучаемым материала по этой теме. Значение этого атрибута определятся в ходе опроса обучаемого.

Опыт

Результат сознательной или подсознательной, добровольной или императивной проверки знаний через практику на их истинность.

Организационное обеспечение дистанционного обучения

Соответствующие местному и федеральному законодательству формы организации учебного процесса с использованием технологии дистанционного обучения, а также рекомендации по их использованию.

Организация полномасштабного дистанционного образования

Учебная организация, обладающая преподавательским, методическим, технологическим, техническим и административным потенциалом, позволяющим дистанционно с надлежащим качеством и в полном объеме государственного стандарта обеспечивать полномасштабное дистанционное образование.

Осознанность

Это умение обосновать выбор способа действия.

Различают три степени осознанности:

  1. Учащийся обосновывает свой выбор, опираясь на информацию изучаемой дисциплины.
  2. Учащийся обосновывает свой выбор, опираясь на информацию не только изучаемой, но и какой-либо смежной дисциплины.
  3. Учащийся обосновывает свой выбор с привлечением информации из различных дисциплин с широким использованием междисциплинарных связей.
Осознанность обозначается gamma и может меняться соответственно от 1 до 3.

Ответ на задание

Суждение, связанное с содержанием задания. Критерий правильности ответа определяется составителем задания.

Открытое задание (задание открытого типа)

Задание, в котором обучаемый должен написать ответ или ввести его с клавиатуры.

Оценивание

Установление значений количественного показателя в случаях, когда его нельзя измерить. Например, красота, сообразительность, вежливость, уровень подготовки и т.д.

Ошибка измерения

Характеристика, показывающая разброс результатов тестирования.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом