→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

2.2.3.2. Компьютерные модели

Одним из специфических для виртуальной информационной среды способов представления информации являются модели физических объектов и процессов.

Снабжённые динамическими рисунками и графиками, они позволяют учащимся рассматривать изучаемые явления с разных сторон, изучать особенности их протекания посредством изменения соответствующих параметров и осваивать метод моделирования объектов и процессов в виртуальной среде как способ познания окружающего мира.

Компьютерное моделирование становится самым распространенным методом исследования окружающего нас мира и необходимым элементом технологии разработки новых технических, экономических и других систем.

Применение компьютерной техники и компьютерного моделирования позволяет существенно сократить затраты времени при одновременном увеличении дидактического эффекта, поскольку в компьютерном эксперименте можно выделить самое существенное.

Компьютерное моделирование — метод решения задачи анализа или синтеза сложной системы на основе использования ее компьютерной модели.

Фактически все упоминаемые в этом параграфе прикладные программы имеют в своей основе компьютерные модели.

Визуальное моделирование предполагает использование графической формы описания модели и зримого представления результатов исследования. Основным элементом графического представления моделируемой системы в современных средах является структурная схема, построенная из образов отдельных компонентов, соединенных функциональными связями. Для представления результатов используется математическая графика, а также двух- и трехмерная анимация.

В настоящее время под компьютерной моделью понимают:

  1.  условный образ объекта (системы объектов), описанный компьютерными средствами (таблицами, диаграммами, гипертекстами и др.) и отображающий структуру элементов объекта и взаимосвязи между ними (структурно – функциональные модели);
  2. программный комплекс, позволяющий с помощью последовательности вычислений воспроизводить процессы функционирования объекта (системы объектов) при воздействии на него различных, как правило случайных, факторов (имитационные модели).

Построение компьютерной модели так или иначе связано с построением математической модели: для описания структурно-функциональных моделей используется в основном аппарат дифференциальных уравнений; для описания имитационных моделей-аппарат логико-математических моделей.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом