→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

2.1.2. Динамическая информация — звук, видео, анимация

Одним из существенных достоинств применения компьютеров в обучении является возможность непосредственного включения в обучающий курс динамической информации.

Аудиоинформация позволяет не только расширить канал воздействия на ученика за счет привлечения слухового канала восприятия, но и во многих случаях совершенно незаменимо: обучение слабовидящих, обучение языкам, придание дополнительной эмоциональной окраски учебному материалу и др.

Возможность показа явлений и процессов в развитии, динамике является весьма привлекательным при построении обучающих курсов.

Считается, что вообще динамика в показе учебного материала привлекает внимание (по крайней мере некоторое время).

2.1.2.1. Звук

В обучении звук может использовать в нескольких целях:демонстрация образцов звука, создаваемого изучаемыми объектами; в качестве аудиолекций для сообщения подлежащего усвоению учебного материала; в обучении иностранным языкам в качестве материала для аудирования, обучения произношению и т.д.

2.1.2.2. Видео

Видео в обучении может использоваться в разной форме: иллюстративный материал в мультимедиа учебниках; иллюстративный материал на групповых аудиторных занятиях; видеолекции для группового просмотра на видеокассетах, CD-видеодисках и DVD, видеолекции, транслируемые по каналам связи и компьютерным сетям; видеолекции для индивидуального просмотра на видеокассетах и т.д.

2.1.2.3. Анимация

Анимация представляет собой последовательность искусственно созданных изображений при демонстрации которых с определенной скоростью (обычно от 5 до 30 кадров в секунду) создается эффект реалистичного движения представленных на них объектов (самый яркий пример – мультфильмы). В настоящее время анимация создается в основном с помощью специальных компьютерных программ. Эта технология заменила использовавшуюся ранее покадровую съемку на кинопленку
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом