→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Керування знаннями

Интеллектуальный капитал

Интеллектуальный капитал

В классической экономике капитал делят на физический, денежный и финансовый. Интеллектуальный капитал — относительно новый вид капитала, который так же может быть отнесён в отдельную категорию факторов производства (таким образом, факторов производства становится пять: капитал, земля, труд, природные ресурсы и "знания/интеллект"; все факторы являются жизненно необходимыми ресурсами компании и базой для создания добавочной стоимости).

Научные исследования влияния интеллектуальных ресурсов на результаты деятельности компании имеют богатую историю. Первые упоминания о некоей «нематериальной» компоненте в составе ресурсов организации можно встретить в трудах классиков политэкономии (В.Петти, А.Смита, Д.Рикардо), трудах К.Маркса.

Осмысление категории «интеллектуальный капитал» и его роли в создании стоимости были связаны с анализом такого экономического ресурса как труд. Точнее говоря, с анализом особенностей и способностей субъекта данного фактора производства – человека – в создании добавочной стоимости. При этом многими исследователями отмечалось, что в процессе создания богатства также участвуют численность и искусность работающих (В.Петти), физические силы рабочих, способности к труду, высокоразвитые способности (А.Смит), творческая сила (К.Маркс); мастерство, навыки, способности рабочего (Н.Сениор), обученный индивидуум (И.Фишер), персональный капитал (А.Маршалл). Дальнейшее развитие экономической мысли постепенно привело исследователей к пониманию особого значения и необходимости образования, обучения, получения знаний в создании предпосылок экономического развития общества.

Радикальное значение имеет такое явление (связанное с применением категории "интеллектуальный капитал"), как замещением труда знаниями, которое состоит в том, что в условиях, когда знания вовлекаются в практическую переработку ресурсов, именно знания, а не труд начинают выступать в качестве источника стоимости. Трудовая теория стоимости заменяется теорией «стоимости, создаваемой знаниями» (knowledge-value). Как отмечает П.Друкер, «в новых экономических условиях знание является вообще единственным ресурсом, а не еще одним ресурсом того же порядка, что и традиционные факторы производства – труд, земля и капитал. Тот факт, что знание стало единственным ресурсом, делает новую формацию уникальной»

Внимание к роли информационно-интеллектуальных факторов на микроуровне актуализировалось в конце 60-начале 70-х гг. XX века. Считается, что термин «интеллектуальный капитал» впервые был использован Дж.Гэлбрейтом в 1969 г., он определил этот термин как нечто большее, чем «чистый интеллект» человека, и включающее определенную интеллектуальную деятельность.

Т.Стюарт подразумевает под интеллектуальным капиталом «сумму знаний всех работников компании, обеспечивающую ее конкурентоспособность». В.Л.Иноземцев отмечает, что «информация и знания, эти специфические по своей природе и формам участия в производственном процессе факторы, в рамках фирм принимают облик интеллектуального капитала». Однако в данных трактовках происходит отождествление интеллектуального и человеческого капитала - в то время как интеллектуальный капитал включает в себя помимо человеческого ещё и организационный (структурный) и потребительский капитал.

К.Тейлор дает более широкое определение, отмечая, что «интеллектуальный капитал компании составляют знания ее сотрудников, накопленные ими при разработке продуктов, оказании услуг, а также ее организационная структура и интеллектуальная стоимость». Таким образом, он относит к интеллектуальному капиталу организационную структуру, т.е. искусственно созданную форму управления эксплуатацией знаний.

В общем виде интеллектуальный капитал можно определить как ресурсы, которые влияют на эффективность функционирования компании (возможность достигать цели компании) и отвечают следующим признакам:

  • Ресурсы не имеют материального содержания в традиционном понимании. Хотя формы, которые принимают интеллектуальные активы, могут быть материальными, их сущность, их ценность находится в нематериальной сфере.
  • Ресурсы представляют собой будущие экономические выгоды как в виде будущих поступлений от этих ресурсов, так и в виде увеличения будущих поступлений от других ресурсов.

Источники по теме

  1. Абдикеев Н.М., Киселев А.Д. Управление знаниями и реинжиниринг бизнеса. - "Инфра-М", 2011
    Основными ресурсами развития компаний во все большей мере становятся люди и знания, которыми они обладают, интеллектуальный капитал и растущая профессиональная компетенция кадров. Сегодня требуются новые методы развития организации, основанные на стыке гуманитарного и инженерного подходов, что позволит получить синергетический эффект от их взаимодействия. Этот подход базируется на современных достижениях информационных технологий, а именно когнитивных технологиях развития организации. Актуально развитие симбиоза концепции управления знаниями, реинжиниринга бизнес-процессов и когнитивной человеческой составляющей. Для менеджеров высшего звена, бизнес-аналитиков, слушателей программ МВА по направлениям "Стратегический менеджмент", "Антикризисное управление", студентов экономических вузов магистерского уровня, аспирантов и преподавателей в области корпоративного менеджмента и реинжиниринга бизнеса. Зона ИКС
  2. Барух Л. Нематериальные активы. Управление, Измерение, Отчетность. –ИД «Квинто-Консалтинг», 2003. – 240с.
    Проект Брукингского института, посвященный нематериальным активам, пытается разрешить эту проблему, инициировав широкую общенациональную дискуссию о роли нематериальных активов в экономике. Как часть этого проекта, содиректоры института Маргарет Блэр и Стивен Уоллмэн обратились к профессору Нью-Йоркского университета Баруху Леву с просьбой составить доклад о ситуации с исследованиями в этой области и выдвинуть свои рекомендации по реформированию бухгалтерской отчетности и правил публикации финансовых статистических данных с целью обеспечения более надежной информации о нематериальных активах. Отчет профессора Лева воплотился в этой книге, которая включает его предложения относительно новой модели отчетности для корпораций, предназначенной для предоставления инвесторам и другим лицам информации о том, что они должны делать для того, чтобы создавать свои основные нематериальные активы и управлять ими. В конце этого тома пять ученых и практиков комментируют положения, выдвинутые Левом, и предлагаемые им решения.
  3. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал. — СПб: Питер, 2001. — 288 с.
    В компании третьего тысячелетия наибольшую ценность будут иметь такие факторы, как квалификация работников, «раскрученная» торговая марка, передовые технологии, корпоративная культура. Все это Энни Брукинг предлагает включать в состав интеллектуального капитала. Автор не только описывает каждый из элементов, но и рассматривает поэтапный процесс управления ими, включая процедуры планирования и аудита. Многочисленные примеры из практики британского бизнеса дают читателю возможность сравнить отечественные реалии с зарубежными и выбрать наиболее эффективный в российских условиях способ приумножения интеллектуального капитала. 
  4. У. Букович и Р. Уилльямс «Управление знаниями. Руководство к действию». — М.: ИНФРА-М. 2002.
    Авторы, работающие в группе управления интеллектуальными активами компании PricewaterhouseCoopers, описывают, как управлять интеллектуальными активами организации. Показана структура портфеля интеллектуальных активов, механизм приобретения новых и отказ от не оправдавших себя активов и обеспечения максимальной отдачи для достижения стратегических целей организации.
  5. Леонтьев Б. Б. Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в Российском бизнесе. Изд-во: аукционер, 2002 г. 196 с.
    Книга посвящена проблемам повышения эффективности интеллектуальной собственности, используемой отечественными предприятиями в хозяйственной деятельности. Публикуются методические указания, используя которые менеджеры предприятий смогут избегать ошибок и недостатков в учете, оценке этого важнейшего нематериального ресурса как мощного стимулятора инновационного развития производства. Раскрывается существо функций интеллектуальной собственности, экономические, правовые аспекты использования ее конкретных форм в хозяйственной практике, раскрывается теоретическое содержание и практическое значение интеллектуального капитала. В книгу включены статьи, опубликованные в «Журнале для акционеров» в 1996—2002 гг. Книга расчитана на широкого читателя, но прежде всего на предпринимателей, руководителей и специалистов предприятий, учащихся и преподавателей экономических и юридических учебных заведений. 
  6. Стюарт Т. А. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций/ Изд-во "Поколение", — 2007
    В книге рассказано, как выявить скрытые резервы всех работников компании; как привлечь постоянства потребителей и как управлять этими жизненно-важными "активами", которые нередко игнорируют. Автор показывает, как пользуются своим интеллектуальным капиталом для развития производства всемирно известные компании "General Electric", "Hewlett - Packard" и "Merck and Со". Потоки информации больше влияют на размеры прибыли, чем потоки товаров. Для успеха фирмы необходимо увеличивать число "интеллектуальных сотрудников" и руководствоваться новыми, современными принципами руководства. 
  7. Андрусенко Т. Измерение интеллектуального капитала: журнал "Корпоративные системы" (№3, 2006)
    В настоящее время методик измерения интеллектуального капитала насчитывается многие десятки, а количество показателей, которые фиксируются в этих методиках и отчетах компаний, нередко исчисляется сотнями. Обсуждение различных подходов к измерению интеллектуального капитала поможет понять, как на самом деле работает компания и ее сотрудники и какие показатели важны именно для вашей компании. 
  8. Солдатова Е.В. Интеллектуальный капитал как стратегический фактор стоимости коммерческого банка / Е.В.Солдатова //
    Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. / Кисловодский институт экономики и права - [Электронный ресурс]. Управление финансовыми активами, позволяющее достичь банкам экономии на эффекте масштаба, уже не является источником их конкурентных преимуществ. В лучшем случае, это обеспечивает среднюю окупаемость инвестиций. Сверхприбыль приносит разумное использование наряду с финансовыми активами нефинансового капитала, которое и обеспечивает доминирующее положение банка на рынке. Поэтому в конкурентной борьбе коммерческие банки все чаще обращаются к интеллектуальной составляющей своего бизнеса. Интеллектуальный капитал становится главным «потенциалом стоимости» банка в современной экономике. 

Оценка интеллектуального капитала

Все известные методики оценки ИК легко распределяются по четырем категориям. При этом следует отметить относительную близость DIC и SC методов, а также MCM и методов ROA. В первых двух случаях движение идет от идентификации отдельных компонентов ИК, во втором - от интегрального эффекта

Структура интеллектуального капитала

Как правило, при определении элементов интеллектуального капитала выделяют три области, где может быть сконцентрировано знание

Управление интеллектуальным капиталом

Для эффективного управления интеллектуальным капиталом в компании необходим комплексный подход. Только построение полномасштабной системы оценки и управления интеллектуальным капиталом приведет к максимизации ценности компании. Конечно, так как все компании имеют бизнес-модели, существенно отличающиеся друг от друга, не существует единой системы управления интеллектуальным капиталом

По материалам сайта:
sites.google.com/site/upravlenieznaniami

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом