→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

2.2.3.1. Прикладные программы общего назначения

Приложения этой категории не ориентированы на какую-то конкретную предметную область. С помощью текстового редактора можно написать главу учебника, письмо другу или заявление на отпуск.

Сегодня, наверное, каждый компьютер в мире оснащен набором офисных программ: текстовый редактор, электронные таблицы, система управления базами данных, средства деловой графики и телекоммуникационный пакет. Поэтому естественно желание фирм, выпускающих перечисленные программы, объединить их в единый пакет, компоненты которого имели бы общее оформление, возможно, общие программные модули и библиотеки и были, по возможности, совместимы по формату данных, что обеспечивало бы тесное взаимодействие составных частей.

Интегрированная система Office от фирмы Microsoft фактически состоит из нескольких отдельных компонентов: текстового редактора Word, табличного процессора Excel, презентационного пакета PowerPoint, системы электронной почты Outlook, система управления базами данных Access (в Office Professional) и некоторых других.

Формат WinWord стал сейчас стандартом де-факто для обмена текстовой информацией, а Microsoft Excel оказывается вполне достаточным для очень многих финансовых и статистических задач и позволяет строить графики и диаграммы.

Презентационный пакет PowerPoint позволяет подготавливать и демонстрировать слайды или несложные клипы, сделать доклад или лекцию более наглядной и привлекательной за счет использования средств мультимедиа.

Приложение FrontPage является редактором HTML страниц, с помощью которого можно легко и просто создавать и редактировать web-узлы, в том числе и учебного назначения.

Средства компьютерной графики и анимации можно подразделить на следующие группы: пакеты компьютерной графики для полиграфии; программы двумерной компьютерной живописи; презентационные пакеты; программы двумерной анимации, используемые для создания динамических изображений и спецэффектов; программы для двумерного и трехмерного моделирования, применяемые для дизайнерских и инженерных разработок; пакеты трехмерной анимации; комплексы для обработки видеоизображений, необходимые для оцифровки и наложения анимационных спецэффектов на видеозапись; программы для научной визуализации. Программы компьютерной графики и анимации представляют профессиональный интерес для любых специалистов, которым необходимо создавать и обрабатывать самые разнообразные изображения.

Звуковые редакторы позволяю записывать речь и музыку в цифровом формате и обрабатывать полученные записи. Практически все редакторы предлагают графическое представление звуковых волн, что облегчает редактирование, монтаж, микширование и др. виды обработки звука.

Математические пакеты специально создавались для проведения математических и статистических расчетов, математического моделирования. Во многих учебных учреждениях такие пакеты являются как объектом изучения, так и расчетным инструментом.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом