→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Дистанційне навчання — теорія і практика Разработка компьютерных средств обучения 2. Когнитивные возможности современных информационных технологий

Заключение

Когнитивные возможности современных средств вычислительной техники очень большие. Они позволяют: подавать учебный материал в соответствии с законами восприятия; использовать не только материал, находящийся в локальной ЭВМ, но и в системе вычислительных машин и во Всемирной паутине; находить новые методы решения задач, используя пакеты прикладных программ, модели устройств и явлений, когнитивную графику; не затемняя основной идеи, с помощью гипертекста раскрывать дополнительные сведения о изучаемых событиях, явлениях, технологиях.

Все это позволяет создавать электронные учебные ресурсы высокого уровня. При этом должны быть решены по крайней мере четыре блока проблем:

  • представление информации;
  • анализ высказываний обучающегося;
  • выработка управляющего воздействия – как должен протекать процесс обучения после ответа(ов) обучающегося;
  • сбор статистики о ходе обучения (затраты времени и характер ответов на вопросы).

Все эти проблемы средства вычислительной техники принципиально могут решать достаточно успешно за исключением ряда ограничений, налагаемых на форму представления ответов. Не решенными остаются вопросы анализа устных и свободно конструируемых письменных ответов обучающихся, особенно ответов на вопрос «Почему это так?».

Остаются не решенными и часть психолого-педагогических вопросов типа: когда и почему необходимо представлять информацию в виде устной или письменной речи, когда их совмещать и как. Но это не вопросы технических возможностей, а психолого-дидактические вопросы. И таких вопросов при компьютерном обучении еще остается много.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом