→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

6.2.4. Характеристики цветового восприятия

Основы цвета

Рассмотрим коротко некоторые основные понятия и теории цвета. В традиционной цветовой теории есть три основных цвета: синий, красный, желтый. Путем их смешивания получаются три составных цвета: зеленый, оранжевый, фиолетовый. Смешивая эти цвета, мы получим третичные цвета: желто-оранжевый; красно-оранжевый; красно-фиолетовый; сине-фиолетовый; сине-зеленый и желто-зеленый. Эти двенадцать цветов организовываются в виде цветового круга. К этой базовой палитре добавим нейтральные цвета: черный (отсутствие цвета), белый (сочетание всех цветов) и серый. Все остальные цвета происходят от этих цветов. Цвета различаются оттенком, яркостью и насыщенностью.

Число различимых оттенков цвета по всему спектру при максимальной насыщенности равно приблизительно 150. При изолированном предъявлении человек точно идентифицирует не более 10-12 цветовых тонов, а в комбинации с другими цветами – не более восьми.

Изменение яркости объекта влияет на восприятие его цвета. С уменьшением яркости происходит уменьшение светлоты и постепенное обесцвечивание желтого и синего цветов, а спектр становится трехцветным: красно-зелено-фиолетовым. Восприятие цвета зависит также от угловых размеров объекта: с уменьшением размера изменяется видимая яркость и искажается цветность. Наибольшему изменению подвержены желтый и синий цвета.

Хотя белый цвет характеризуется наибольшей остротой различения, наилучшим в этом отношении является желто-зеленый цвет, который по насыщенности мало отличается от белого, но имеет максимальную видимость; красный, фиолетовый и синий цвета не рекомендуется использовать для отображения символов или объектов сложной конфигурации.

Яркость

Яркость цвета – важный элемент любого дизайна, влияющий на восприятие в целом, удобочитаемость текста, эмоциональное восприятие. Во многом именно яркость определяет пространственное восприятие изображения.

В качестве примера рассмотрим изображение справа. Так, контраст цветов по яркости определяет положение объектов в пространстве, отделяет артишок на изображении от фона, а также разграничивает листья растения. В это же время градации яркости показывают контуры форм объектов изображения.

В то же самое время достаточно сложно сходу и главное точно определить степень яркости того или иного оттенка, сравнить два цвета по яркости. Например, можете ли вы с уверенностью сказать, какой цвет в данных парах более яркий?

На самом же деле обе цветовые пары имеют одинаковые показатели яркости.

Существует удобный способ для определения яркости цвета. Как мы уже знаем, именно степень присутствия белого или черного и определяет яркость. По этому для определения степени яркости вполне логично сопоставить следующую градацию синего цвета с его черно-белым аналогом.

Теперь предположим, что нам надо сравнить по яркости два следующих цвета.

Определяем степень яркости голубого, сравнивая его с оттенками нейтрального серого. Лучше всего смотреть с некоторого расстояния – когда границы между синим и оттенком серого сливаются можно сказать, что яркости одинаковы. В данном случае синий соответствует серому справа. Сравнив, этот оттенок серого с красным цветом мы видим, что синий и красный одинаковы по яркости.

Следовательно, получается правило: фон должен контрастировать по яркости с объектами переднего плана. Отталкиваясь от этого правила можно обеспечить удобочитаемость текста. Следует избегать сочетаний, где фон приближается по яркости к тексту.

Насыщенность

Степень насыщенности цвета определяется степенью присутствия в оттенке чистого цвета. Синонимами насыщенности могут служить «интенсивность», «хроматичность». Чем выше присутствие чистого хроматического цвета, тем выше насыщенность. Добавление черного, белого или любого другого цвета понижает насыщенность.

В каждой паре оттенок с более высокой насыщенностью расположен слева.

Оттенок

Компоненты цветового круга зависят друг от друга, сочетания цветов имеют закономерности, которые необходимо знать для создания гармоничной композиции. Например, цвета расположенные на противоположных сторонах цветового круга называются комплементарными. Комлементарные цвета дополняют друг друга, а их смесь приведет к образованию серого, либо нейтральных цветовых оттенков.

Однако не только сочетания оттенков имеют значение. Посмотрим на следующую фотографию манекенщицы.

На изображении присутствуют оттенки желтого и синего – комплементарных, контрастирующих цветов. Этот контраст помогает привлечь внимание к голубому пальто, в то время как лицо девушки несколько сливается с фоном (Это и понятно: продают пальто, а не девушку...). Здесь мы столкнулись с необходимостью в некоторых случаях подбирать контрастирующие оттенки. Это станет очевидным, если мы проанализируем области яркости изображения. Для этого переводим изображение в полутоновой формат и видим обратную картину – теперь наше внимание привлекает лицо, в то время как пальто сливается с подложкой. Дело в том, что цвета фона и пальто имеют одинаковые показатели яркости, только контраст цветов в данном случае может выделить объект, привлечь к нему внимание.

Хроматические цвета – все цвета, кроме черного, белого и серого.

Монохроматические цвета – цветовые комбинации, основанные на изменении яркости и контраста при неизменной тональности цвета.
При согласовании цветов символов и фона следует учитывать, что восприятие символов максимально для контрастных цветов (т. е. относящихся к противоположным границам спектра). При контрастности менее 60% читаемость символов резко ухудшается.

Установлены следующие допустимые комбинации цвета символа с цветом фона (в порядке убывания четкости восприятия):

  • синий на белом;
  • черный на желтом;
  • зеленый на белом;
  • черный на белом;
  • белый на синем;
  • зеленый на красном;
  • красный на желтом;
  • красный на белом;
  • оранжевый на черном;
  • черный на пурпурном;
  • оранжевый на белом;
  • красный на зеленом.

Обратите внимание, что «традиционное» сочетание «черный на белом» занимает только четвертое место. На самом деле его популярность обусловлена особенностями технологии книгопечатания, в котором наиболее дешевым и эффективным способом представления текста оказалась печать черной краской на белой бумаге. При чтении текста на белом экране монитора воздействие на глаза аналогично тому, как если бы вы читали надпись на горящей лампочке (соответствующей мощности). Поэтому для представления текста на экране монитора такое сочетание нельзя считать удачным решением.

Цветовая гамма формирует и соответствующий психологический фон. Существует много материалов по психологическому восприятию цвета. Часто они бывают противоречивы и спорны. В вопросах восприятия конкретного цвета психологи должны подходить индивидуально к каждому человеку, т.к. конкретный цвет у каждого может ассоциироваться с конкретным образом, вещью, настроением, событием. Эти ассоциации могут быть как положительные, так и отрицательные. В работах, посвященных исследованию воздействия различных цветов на эмоциональное состояние человека, приводятся такие данные:

  • голубой – успокаивает;
  • красный – волнует и утомляет;
  • зеленый – настраивает на добродушный и безынициативный лад;
  • желтый – веселый, оптимистичный, вызывает легкомысленный настрой;
  • оранжевый – раскрепощает фантазию;
  • фиолетовый – цвет зависти, тревоги, неудовлетворенности;
  • коричневый – угнетает умственную активность;
  • черный – мрачный, способствует возникновению головных болей, но снижает число ошибок.

Таким образом, непродуманное использование цвета может вызвать у пользователя негативное эмоциональное состояние или даже отвлекать его от работы, мешая сосредоточиться на выполняемом задании.

Кроме того, при выборе цветовой палитры следует учитывать целый ряд дополнительных факторов:

  • Хотя вы можете использовать цвет, чтобы отразить связь между теми или иными объектами, ассоциация между выбранным вами цветом и конкретным значением не всегда будет очевидна или легко узнаваема для пользователя.
  • Цвет является очень субъективной характеристикой (помните народную мудрость: «На вкус и на цвет товарищей нет»?); поэтому то, что нравится вам, совсем не обязательно будет приятно пользователям.
  • Некоторые пользователи могут иметь проблемы с цветовосприятием (около 9 процентов взрослого мужского населения имеют то или иное отклонение в восприятии цвета). Пользователи с частичными дефектами восприятия цвета зачастую неспособны проводить различие между цветами схожего тона, когда их яркость и насыщенность одинаковы.

В силу приведенных выше обстоятельств, цвет должен использоваться только как дополнительная форма передачи информации.

Цвета надо выбирать осторожно, исключая доминирующего давления какого то одного цвета; продумывать тему цвета.

На заметку
Целесообразно в рамках одного приложения использовать ограниченное множество цветов, причем предпочтение следует отдавать приглушенным, пастельным тонам.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом