→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

3.4. Технологии доступа в Интернет

Когда у пользователя возникает желание или необходимость подключения к Интернету, один из первых вопросов, который он задает провайдеру – поставщику услуг доступа – с какой скоростью он сможет получать информацию.

Очень грубо, все каналы связи можно разделить на два класса – низкоскоростные (узкополосные) и высокоскоростные (широкополосные). Узкополосные каналы позволяют получать информацию со скоростями до 30 – 60 килобод в секунду, а широкополосные – от сотен Кбит/с и выше. Надо иметь ввиду, что скорость передачи данных традиционно считается в битах в секунду, а пользователи компьютеров привыкли считать информацию в байтах, так, чтобы получить привычную цифру, надо разделить скорость на 8.

Всю глобальную сеть можно разделить на две части – каналы между узлами связи и участок между узлом связи и потребителем услуг. Каналы между узлами связи – это суперскоростные линии, включающие оптоволоконные, коаксиальные, радиорелейные, спутниковые и др. линии связи.

Проблемы возникают при доставке Интернет-услуг на участке между узлом связи и компьютером конечного пользователя. В специальной литературе даже появился термин – «последняя миля».

Провайдер (англ. provider)

Провайдер – это компания, предоставляющая услугу доступа в интернет и, возможно, другие услуги, такие как хостинг, e-mail и др. Большинство провайдеров предоставляет доступ в интернет посредством модема частным лицам – dialup. Провайдеры, которые обеспечивают корпоративный доступ в интернет, часто предлагают выделенные высокоскоростные линии связи, в том числе оптоволокно, радиодоступ и т.п.

Исторически первым способом доступа пользователей в Интернет был аналоговый модем и традиционные узкополосные коммутируемые телефонные линии. И до сих пор они остаются популярными и востребованными. Однако ограниченные возможности телефонных линий связи и изменение самого Интернет-контента (в первую очередь – большое количество мультимедиа компонент) требует перехода на каналы широкополосного доступа.

Среди многочисленных вариантов широкополосного доступа в Интернет для конечных пользователей наибольшую популярность приобрели различные варианты домашних сетей. Построение таких сетей может осуществляться с использованием разнообразных типов среды передачи: оптоволокно, коаксиальный кабель, витая пара категории 5, существующие телефонные линии (используя DSL) и технологии беспроводных сетей.

Спутниковый Интернет, организация радиоканалов для доступа в Интернет и набирающие популярность сотовые сети отличаются от перечисленных технологий тем, что не требуют наличия кабельной инфраструктуры и в этом смысле имеют огромное преимущество.

Технологии доступа в Интернет 

Узкополосный доступ:

  • Коммутированные и выделенные телефонные линии.

Широкополосный доступ:

  • Проводной доступ:
    • DSL-технология;
    • Сети кабельного телевидения;
    • Ethernet To The Home.
  • Беспроводной доступ в Интернет:
    • Спутниковый Интернет
    • Радио технологии (Wireless MAN и Wi-Fi, сети 3G)
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом