→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

2.1.3. Гипертекст

Гипертекст очень широко используется в электронных публикациях, компьютерных приложениях и позволяет разнообразить подачу информации. Если Вы хоть раз имели дело с графическим интерфейсом пользователя любой операционной системы, то уже знакомы с гипертекстом, гипертекст — это щелкнул и перешел.

Идея гипертекста, как и всякая здравая идея, проста и состоит в том, чтобы дать человеку средства воспринимать информацию в определяемой им последовательности.

Ассоциативное мышление свойственно человеку. Все мы знаем, как трудно бывает изложить на бумаге сложившиеся в голове мысли, как много при этом теряется. Здесь проявляются издержки нашей фонетической письменности (в отличие, например, от китайской или японской), которая определяет линейную организацию информации. Имеются, естественно, и счастливые исключения, например, некий персонаж М.Е. Салтыкова-Щедрина, прочитав документ толщиной в три пальца, заявил: «Понять не могу, но ответить могу».

Существует большое число определений гипертекста и систем, поддерживающих работу с гипертекстом, наиболее характерные из которых приводятся на врезке.

Давайте попробуем посмотреть, что нужно, чтобы организовать работу с гипертекстом с помощью компьютера. Гипертекст нужен для организации взаимосвязей между различными объектами (документами, фрагментами документов или программами). Таким образом, первое, что нам необходимо, это организация чувствительных областей, активизация которых, например, щелчок мыши, нажатие клавиши клавиатуры или слово, произнесенное в микрофон, приведет к переходу от одного объекта к другому.

Виды гипертекста

Чувствительные области могут быть встроены в объекты (это называется внутренним гипертекстом) (рис. 2.1.3.1а) или быть организованными в отдельные объекты (это называется внешним гипертекстом) (рис.2.1.3.1б).

Рис. 2.1.3.1 Виды гипертекста

Приведем примеры. Когда пользователь запускает браузер для просмотра документов во Всемирной паутине, он работает с гипертекстом, так как его элементы (гиперссылки) встроены в Web-страницы. Когда же мы щелкаем мышью на рабочем столе Windows по значку программы или документа, мы используем внешний гипертекст, так как программы и документы, на которые ссылаются значки, «ничего не знают» о том, что являются элементами гипертекста. Переход может осуществляться как на начало документа, так и на произвольное место в нем. Из примеров видно, что гипертекст легко и естественно используется в современных компьютерных технологиях.

Второе, что необходимо для работы с гипертекстом — это гипертекстовые связи между объектами. Эти связи могут быть однонаправленными (рис. 2.1.3.1в), двунаправленными и множественными, как это показано на рис. 2.1.3.1 г, д.

Гипертекстовые переходы между объектами могут быть безусловными, а могут осуществляться только при выполнении некоторых условий, например, на рис. 2.1.3.1е представлена так называемая нагруженная связь, отражающая отношение между объектами, в данном случае «включать в себя». Из приведенных выше определений видно, что гипертекст в основном рассчитан на представление информации для людей, в то же время использование нагруженных связей позволяет использовать гипертекст для представления информации для обработки с помощью компьютеров. Так в приведенном выше примере можно обработать запрос вида: «Какие объекты включает в себя данный объект». Отношению можно приписать силу связи, это позволяет ограничивать окрестность, в которой осуществляется поиск.

Объекты и связи образуют сеть. Переходы пользователя или компьютера при просмотре информации называется гипертекстовой навигацией.

Гипертекстовые системы

За последние пятьдесят лет разработано большое число гипертекстовых систем. Мы рассмотрим только реализацию гипертекста во Всемирной паутине на основе языка разметки HTML.

Давайте посмотрим, каким образом гипертекст используется в HTML, прежде всего, выясним, каким образом указывать адреса целевых объектов, на которые осуществляется переход. Адрес объекта задается с помощью так называемых унифицированных указателей объектов (ресурсов) (URL – Uniform Resource Locator). Унифицированный указатель ресурса состоит из трех частей: протокола, адреса компьютера, на котором расположен ресурс, и пути в файловой системе компьютера.

По умолчанию используется протокол HTTP. Однако браузер представляет собой многоцелевой инструмент, так что можно использовать и другие протоколы, например, передавать файлы по протоколу FTP, обращаться к документам в файловой системе локального компьютера.

Название протокола завершается двоеточием и двумя косыми чертами, после которых идет адрес компьютера, на котором расположен ресурс. Этот адрес может быть представлен либо в виде доменного имени, например, www.mpei.ru, либо в виде так называемого IP-адреса, однозначно определяющего адрес компьютера в Интернете, например, 193.233.70.01. IP-адрес представляет собой 32-разрядное двоичное число, состоящее из четырех байтов. Значения байтов адреса представляются четырьмя десятичными числами от 0 до 255, разделенными точками.

Третья часть адреса, определяющая местонахождение объекта в файловой системе сервера отделяется от доменного имени (IP-адреса) сервера косой чертой и включает в себя путь к требуемому объекту, например, http://myServer.com/manuals/chapter.html.

Описание гипертекста в html осуществляется с помощью специального конструкции-тега <a >. Выглядит это так:

<a href=”адрес объекта”>чувствительная область гиперссылки </a >

Здесь в адресе объекта указывается унифицированный указатель ресурса для объекта, к которому осуществляется гипертекстовой переход, а чувствительная область объекта – это выделенный текст (в примере чувствительная область гиперссылки) или изображение, щелчок мышью на котором приводит к гипертекстовому переходу к объекту.

Переход для описанных выше гиперссылок осуществляется в начало целевого документа.

Если требуется перейти к некоторому фрагменту внутри целевого документа, то в нем требуется определить так называемую закладку, например, <a name=”закладка”>.

Переход к закладке осуществляется кодированием ее имени, предшествуемым символом #. Переход для рассмотренных выше гиперссылок осуществляется в начало целевого документа. Если требуется перейти к некоторому фрагменту внутри целевого документа, то в нем требуется указать закладку, например,

<a href=”адрес объекта#закладка”>чувствительная область</a>

Как видно из сказанного выше, HTML позволяет реализовывать только однонаправленные ненагруженные гипертекстовые связи. Тем не менее, даже в таком урезанном виде гипертекст обладает высокой функциональностью и широко применяется.

Структура электронных изданий

В отличие от традиционных изданий, например, книг электронные издания (ЭИ) благодаря гиперссылкам позволяют создавать разнообразные навигационные структуры, т.е. способы просмотра издания, на основе базовой сетевой структуры, приведенной на рис. 2.1.3.1. С помощью гиперссылок автор издания может образовать любую сеть.

Следует иметь в виду, что навигационная структура очень важна для сетевых электронных изданий. Дело в том, что сетевое электронное издание первоначально представляет собой набор отдельных экранных страниц. Объем страниц ограничивается логической структурой издания и временем ее загрузки на стороне пользователя. Считается, что максимальное время загрузки страницы не должно превышать 30 секунд, чтобы не раздражать пользователя и не рассеивать его внимания. Навигационная структура необходима для того, чтобы связать отдельные страницы издания в единое целое, играя роль переплетной мастерской. Дело осложняется еще и тем, что читатель электронного издания, может начать работу с ним с любой его страницы, так как автор ЭИ не может контролировать гиперссылки, сделанные на страницы ЭИ в других ЭИ.

Иерархическая структура

Наверное, самый легкий и логичный способ конструирования межстраничных связей в электронном издании — иерархическая структура или, что то же самое, меню, как показано на рис. 2.1.3.2. Иерархическая структура прекрасно подходит для больших электронных изданий, так как моделирует оглавления, имеющиеся в большинстве традиционных печатных изданий.

Рис. 2.1.3.2. Иерархическая структура

В начале работы с таким ЭИ перед читателем появляется меню основных разделов. Выбрав один из них, читатель переходит к списку подразделов, который, в свою очередь, ведет к развернутой информации по некоторому вопросу. Разумеется, число уровней может быть разным, но в большинстве случаев не превышает трех. В ЭИ с иерархической структурой пользователь легко определяет свое текущее положение. Он может выбрать одно из двух направлений перемещения: вверх, т.е. к более общей информации, или вниз — к специализированной. Обычно на основной странице представлен обзор содержания ЭИ. Здесь же должны быть гиперссылки на страницы следующего уровня иерархии.

Линейная структура

Линейная структура напоминает обычную книгу. Как показано на рис. 2.1.3.3, страницы ЭИ следуют друг за другом, а основная страница ЭИ играет роль титульной страницы книги. В линейной структуре на каждой странице имеются только две гиперссылки: вперед и назад. Можно также добавить гиперссылку на основную страницу издания.

В линейной структуре обычно легко определить, где находишься, из-за ограниченных возможностей переходов по гиперссылкам.

Рис. 2.1.3.3. Линейная структура

Линейная структура предоставляет ограниченные возможности автору ЭИ для представления информации, а пользователям — для навигации. Она подходит для непосредственного переноса традиционного издания в электронное. Ею также целесообразно пользоваться и тогда, когда требуется ограничить перемещение читателя по изданию. Для пиктограмм для линейной структуры издания подходят стрелки влево и вправо.

Линейная структура с альтернативами

Жесткость и ограниченность линейной структуры можно ослабить, позволив пользователям отклоняться от основного пути. В линейной структуре с альтернативами на одной из страниц, как это показано на рис. 2.1.3.4, может быть несколько гиперссылок на линейные подструктуры. Такие линейные подструктуры могут заканчиваться одной и той же страницей.

Рис. 2.1.3.4 Линейная структура с альтернативами

Пусть, например, вы описываете установку на компьютере пакета программ, причем все шаги этой процедуры, кроме одного, не зависят от типа компьютера. Структура такого электронного издания хорошо укладывается в линейную структуру с альтернативами, как это показано на рис. 2.1.3.4.

Иерархически-линейная структура

Иерархически-линейную структуру имеет практически любая книга. Действительно, иерархическую составляющую обеспечивает оглавление, а линейную – листание страниц книги. Иерархически-линейная структура в ЭИ поддерживается лучше, чем в традиционном издании, так как, найдя нужный раздел в оглавлении, не нужно запоминать номер страницы и листать книгу, а достаточно щелкнуть мышью на соответствующей гиперссылке. На рис. 2.1.3.5 изображено ЭИ с иерархически-линейной структурой. Сочетание линейной и иерархической структур позволяет пользователю перемещаться в четырех направлениях: вверх, вниз по иерархии, а также вперед и назад на одном уровне иерархии (см. рис. 2.1.3.5). Следует отметить, что при этом легко заблудиться, и потому для навигации необходимы пояснения: каждая страница должна иметь гиперссылки вперед, назад, в начало ЭИ и вверх. Задумаемся над тем, чему соответствует переход вверх по иерархии.

Рис. 2.1.3.5. ЭИ с иерархически-линейной структурой

Рассмотрим следующий пример. Пусть в ЭИ имеется двухуровневое оглавление. На первом уровне перечислены главы, а на втором уровне для каждой главы имеются гиперссылки на ее разделы.

Если мы перешли на страницу основного текста непосредственно от оглавления второго уровня, то под переходом вверх по иерархии естественно понимать возврат к оглавлению второго уровня. Но как быть в том случае, когда мы последовательно читаем текст ЭИ и перешли от первой главы ко второй? Перейдя вверх по иерархии, мы попадем в оглавление второй главы, которое не просматривали ранее, а это противоречит свойствам иерархической структуры и потому дезориентирует читателя, который полагает, что все переходы вверх по иерархии (как и все переходы вниз) подчиняются одним и тем же правилам.

Можно предложить два решения:

  • Отказаться от горизонтальных переходов между линейными последовательностями. Для рассмотренного выше примера это означает, что переход от текста первой главы ко второй осуществляется только через верхний уровень иерархии.
  • Сопроводить гиперссылки подробными комментариями о страницах, на которые они указывают.

Сетевая структура

Сетевая структура образована неупорядоченным множеством связей между страницами, причем читатель переходит от страницы к странице по произвольному маршруту, используя гиперссылки. Пример сетевой структуры изображен на рис. 2.1.3.6.

По таким электронным изданиям можно перемещаться без определенной цели. Они удобны тогда, когда автор намеренно хочет сделать изложение бессистемным, моделирующим ассоциативное мышление или побуждающим к случайному просмотру. Всемирная паутина сама является гигантской сетевой структурой. Многие игры имеют сетевую структуру.

В ЭИ с сетевой структурой очень легко заблудиться. Не имея плана ЭИ, трудно установить, как соотносятся между собой страница, находящаяся перед вами, и та, к которой вы осуществляете переход. Часто бывает нелегко найти также соотношение между текущей и пройденной страницей. Во многих случаях вернуться к началу пути можно, только проделав все шаги в обратном порядке.

Рис. 2.1.3.6. Сетевая структура электронного издания

Сетевая структура плохо подходит для ЭИ, предназначенных для получения информации по конкретному вопросу, так как поиск ее может затянуться, а иногда оказаться безрезультатным. Облегчить ориентацию в ЭИ с сетевой структурой можно следующими способами:

  • создать на каждой странице гиперссылку на основную страницу;
  • поместить на каждой странице карту ЭИ с указанием положения данной страницы в издании или каких-либо иных пояснений читателю о том, где он находится в данный момент.
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом