→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

2.1.1. Статическая информация — символьная и графическая

Статическая информация не меняется при её просмотре. Классический пример — обычный бумажный учебник.

Именно в таком виде учебная информация в большинстве случаев представлена и сегодня в многочисленных электронных ресурсах. Это привычно, информативно и, самое главное, дешево. Имеется большое количество как простых и бесплатных, так и сложных и платных текстовых редакторов для создания таких ресурсов. Широкое распространение дешевых цветных сканеров и цифровых фотокамер способствует включению в текст полноцветных рисунков и фотографий.

Большое разнообразие шрифтов, в том числе и с набором специальных символов, поставляемых вместе с редакторами, позволяет выбирать шрифтовое оформление текста.

Наиболее распространены текстовые документы. В них могут присутствовать все формы информации: текст, фотографии, рисунки, диаграммы и др. При этом широко используют цвет, различные стили текста, гипертекст, анимация, звуковое сопровождение. В электронном виде текстовый документ становится мультимедийным. Это позволяет представить информацию предельно наглядно и во всей ее полноте.

Основные требования к электронным текстовым документам заключаются в том, что такие документы должны хорошо читаться на экране монитора и иметь развитую систему навигации.

На рис. 2.1.1 представлена страница конспекта лекций по физике. В данном случае мы видим практически отсутствие дизайна. Слева расположена панель навигации по всему конспекту. В конце параграфа имеются кнопки для переходов вперед, назад и к началу параграфа. На этой странице ничто не отвлекает внимание читателя от восприятия содержания.

Рис. 2.1.1 Страница конспекта лекций по физике

На рис. 2.1.1.2 изображена страница из Энциклопедии истории России издательства «Коминфо». В данном случае поработал профессиональный дизайнер – применен специальный шрифт, подобран цвет фона и графических элементов, использованы специально разработанные пиктограммы. При наведении курсора на слова, выделенные цветом, на экране появляются рисунки, карты, толкование терминов. Имеется звуковое сопровождение текстов, применяется развитая система навигации и поиска. Слева расположена панель навигации с изображениями и годами жизни правителей, справа вверху находятся кнопки перехода на другие страницы, в начало текста и кнопки возврата в текст из справочного материала. Ниже расположены выпадающие меню «Современники», «Культура», «События», еще ниже − пиктограммы «Карты», «Генеалогическое древо» и «Хронология». Ниже текста имеются элементы настройки (сервис), закладки, помощь и регулятор громкости. Страница сильно перегружена графическими элементами, отвлекающими от текста. Пользователь большую часть времени будет проводить не за чтением текста, а в путешествии по разделам. Это вполне допустимо для энциклопедии, но неприемлемо для учебного пособия.

Рис. 2.1.1.2 Страница Энциклопедии истории России

Более лаконично оформлена страница Базового курса английского языка издательства «Экс форс» (рис. 2.1.1.3). Основное пространство занято текстом, параметры шрифта и выбор фона можно в любой момент изменить в разделе «Настройка». Органами управления служат кнопки «Меню», «Выбрать» и кнопки управления плеером, воспроизводящим звуковое сопровождение. На экране только самое необходимое, ничто не отвлекает внимания пользователя.

Рис. 2.1.1.3 Страница Базового курса английского языка

Вся навигация и настройка системы сосредоточены в меню (рис. 2.1.1.4).

Рис. 2.1.1.4 Меню Базового курса английского языка

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом