→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Дистанційне навчання — теорія і практика Интеллектуальные и адаптивные системы дистанционного обучения

Интеллектуальные и адаптивные системы дистанционного обучения — С

Самообразование

Метод приобретения знаний о мире и закономерностях его развития на основе самостоятельных знаний, систематической целеустремленной работы с первоисточниками, научной, учебно-методической и другой литературой.

Связь

Взаимообусловленность существования явлений, разделенных в пространстве и во времени.

Селективная обучающая система

Обучающая система, в которой управление обучением (определение формы, содержания, последовательности информационных кадров, тестов, задач, помощи и т.д.) осуществляется автором системы. При этом каждый обучаемый проходит один и тот же путь обучения, то есть нет адаптации к каждому конкретному обучаемому.

Достоинство таких систем – универсальность, то есть предметная независимость. Недостаток - низкая адаптивность.

Состоит из трех основных частей:

  1. система формирования задания
  2. система диагностики
  3. система модели обучения
Схематично такую обучающую систему можно представить следующим образом:

Сетевая технология

Вид дистанционной технологии обучения, базирующийся на использовании сетей телекоммуникации для обеспечения студентов учебно-методическими материалами и интерактивного взаимодействия между преподавателем, администратором и обучаемым.

Система

Множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность.

Система диагностики

Составная часть обучающей системы, предназначенная для контроля знаний обучаемого. Она осуществляет ввод ответа, сравнивает его с правильным ответом и принимает решение о правильности выполнения задания.

Система дистанционного образования

Образовательная система, обеспечивающая получение образования с помощью дистанционных технологий обучения. Включает в себя: кадровый состав администрации и технических специалистов, профессорско-преподавательский состав, учебные материалы и продукты, методики обучения и средства доставки знаний обучающимся (соответствующие одному или нескольким видам дистанционных технологий обучения), объединенные организационно, методически и технически с целью проведения дистанционного обучения.

Система, основанная на знаниях

Системы программного обеспечения, основными структурными элементами которых являются база знаний и механизм логических выводов.

Система модели обучения

Составная часть обучающей системы, предназначенная для формирования последовательности обучения. Принимает информацию о результатах обучения и принимает решение о продолжении обучения.

Система формирования задания

Составная часть обучающей системы, предназначенная для генерации задач в соответствии со степенью обученности обучаемого. Представляет из себя совокупность базы данных с заданиями и подпрограммы, формирующей или выбирающей задание из базы. Сгенерированное задание поступает обучаемому и на систему диагностики.

Ситуационное задание

Задание для проверки знаний и умений испытуемых действовать в практических ситуациях.

Словарь-справочник

Справочное издание, содержащее упорядоченный перечень языковых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов, имен, знаков), снабженных относящимися к ним справочными данными.

Сложность

Характеристика учебного материала и задания. Зависит от уровня представления учебного материала (b), количества операций, необходимого для достижения результата при решении задач. Принцип от простого к сложному означает движение в ходе обучения от низшего уровня b к высшему.

Справочник

Издание, носящее прикладной, практический характер, имеющее систематическую структуру или построенное по алфавиту заглавий статей.

Примечание. По целевому назначению различают: научный, массово-политический, производственно-практический, учебный, популярный и бытовой справочники.

Справочно-консультирующая система

Система, предназначенная для выдач справок и консультаций по конкретно сформулированным вопросам, как правило, конкретной предметной области

Степень автоматизации усвоения

Показатель, характеризующий умения как навыки в овладении осваиваемыми способами деятельности. Измеряется с помощью коэффициента:

,

где:

t1 - время выполнения теста профессионалом
t2 - время выполнения теста обучаемым

Сценарий обучения (сценарий педагогический)

Целенаправленная, личностно-ориентированная, методически выстроенная последовательность педагогических методов и технологий для достижения педагогических целей и приемов.

Педагогический сценарий курса дает представление о содержании и структуре учебного материала, о педагогических и информационных технологиях, используемых для организации учебного диалога, о методических принципах и приемах, на которых построен как учебный материал, так и система его сопровождения.

Планирование педагогического сценария предполагает четкое видение автором образовательного пространства учебной дисциплины, его умение определить педагогические технологии в соответствии с особенностями целевых учебных групп, тщательное проектирование содержания учебной деятельности.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом