→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Как тестировать Инсталляции

Воспользовавшись рекомендациями по тому "Что тестировать в инсталляционных программах?", рассмотрим "Как тестировать Инсталляции?".

  1. Установка (Инсталляция)
    • Ресурсы необходимые для установки программного обеспечения должны анализироваться именно в начале инсталляционного процесса. В случае их нехватки пользователь должен получать соответствующее предупреждение.
    • Получение списка файлов должно проводиться До, а проверка самих файлов - После установки!
    • самое правильное - это попытаться получить список файлов от сборщик а инсталляционного пакета. Фраза: "Возьмите и составьте список после установки ПО, там все верно" - это провокация и на нее лучше не поддаваться.
    • если программа содержит файлы подписанные сертификатом от MS, то не исключено, что могут попадаться временные файлы, которые уже не нужны для работы приложения (*.tmp и т.д.). Обратите внимание, что один и тот же инсталляционный пакет может устанавливать под разные ОС разные наборы файлов. Поэтому тестировать надо делать под каждую ОС отдельно.
    • Практически для любой ОС важна регистрация рабочих библиотек и служебных записей. Например, в ОС Windows вам необходимо будет проверить системный реестр на предмет корректной записи новых данных и регистрации новых/нового приложения.
    • После установки приложения необходимо проверить правильность регистрации расширений для рабочих файлов установленной программы в ОС. Сделайте двойной щелчок по документу, в результате он должен открыться вашим приложением. Если же вы получите в результате диалог выбора программы для открытия файлов данного типа или же он будет открыт другим приложением, то налицо будет ошибка регистрации расширения в ОС.
    • По-хорошему инсталляционная программа должна при старте проверять учетную запись пользователя и сразу корректно сообщать о каких-либо проблемах с правами. Но не исключен вариант, что на какие-нибудь служебные папки будут установлены дополнительные ограничения. Можно попытаться самим смоделировать ситуации когда какая-нибудь из папок закрыта для записи, например "\Program Files", "\Windows", "%Windir%\system32", а также проверить как будет себя вести приложение при невозможности записать какие-нибудь из файлов по нужному пути. Не исключен вариант, что без некоторых файлов работоспособность всего приложения не будет нарушена. В этом случае достаточно указать о проблеме с копированием файла(ов) в лог, и НЕ выводить сообщение об ошибке.
    • Необходимо провести полное Тестирование мастера установки (Installation Wizard) приложения
    • Достаточно часто встречаются ситуации, когда приложение помимо себя самого ставит еще какой-нибудь продукт. Это может быть, как отдельное стороннее приложение, так и демонстрация своего же продукта. В процессе установки обычно это будет не еще один набор шагов мастера установки, а просто небольшое сообщение, что мол ставится такой-то продукт. При тестировании необходимо будет обратить особое внимание на то, что мы имеем последовательную установку нескольких продуктов. Если первый из них требует перезагрузку после своей установки, то второй может инсталлироваться некорректно, особенно если и там и там ставятся драйвера вглубь системы. Интерес представляют ошибки, возникающие именно на стыке установки двух приложений.
    • Встречаются приложения, которые можно установить в разные рабочие директории одной и той же рабочей станции, и при этом они будут работать независимо друг от друга, не создавая никаких конфликтных ситуаций. Но это не всегда так. Могут возникать конфликты с доступам к общим ресурсам на диске, в памяти и/или в системе. Все это должно быть протестировано тщательнейшим образом.
  2. Обновление
    • после установки обновления, все ранее созданные приложением объекты, такие как документы, формы, сохранения (если это игра) должны открываться и работать без ошибок. Такое поведение называется обратная совместимость (backward compatibility). Пользовательские настройки должны остаться прежними, конечно если обновления не затрагивали именно их изменение.
    • созданные в новой версии однотипные документы должны корректно открываться в старых версиях, конечно если целью обновления не стояло изменение формата и структуры файлов. Если же был внедрен новый формат, то в новой версии должна быть реализована возможность сохранения документа в старом формате.
    • В случае, если обновляемое приложение запущено, пользователь должен получить предупреждение о том, что обновление невозможно, при работающем приложении
    • Заметим, что процесс обновления может быть остановлен в любой момент, при этом исходное приложение должно остаться не изменённым и в рабочем состоянии. Допустим у вас установлено приложение версии 1, вы пытаетесь обновить его до версии 2, но в процессе установки передумали и прервали установку. В этом случае инсталлятор должен вернуть все уже сделанные изменения, почистить использованные для обновления временные файлы и завершить свою работу. При этом приложение версии 1 остается в рабочем состоянии.
  3. Удаление (Деинсталляция)
    • проверка, что из системного реестра удалены, установленные в процессе инсталляции, служебные записи и ссылки на библиотеки.
    • проверка физического удаления файлов приложения.
    • проверка того, что после удаления приложения, зарегистрированные во время установки файловые расширения удалены, а ранее существующие (зарегистрированные до инсталляции) - восстановлены.
    • проверка сохранности данных созданных за время работы с приложением. Вполне вероятно, что лежат они где-то в глубине каталога самой программы. Это могут быть служебные скрипты, сохранения от игр или прочие созданные пользователем данные, удаление которых нанесет урон пользователю. Только предположите, что при удалении MS Office, все Ваши документы будут удалены вместе с ним. Поэтому подобные данные нельзя удалять без подтверждения пользователя.
    • В случае, если удаляемое приложение запущено, пользователь должен получить предупреждение о том, что удаление невозможно, пока приложение работает.
    • Стоит проверить поведение инсталлятора, если каталог программы закрыт для удаления по правам доступа. В данном случае процесс удаления не должен производиться, и пользователь должен получить соответствующее сообщение.
    • Если пользователь не авторизован для удаления приложения, то он должен получить соответствующее сообщение и процесс удаления должен быть прерван.

Источник
www.protesting.ru

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом