→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Тестирование мастера установки (Installation Wizard)

Умные люди писали: "Визарды - это зло". С этим можно соглашаться или нет, но тестировать их все равно приходится. Предлагается следующий план тестирования инсталляционного визарда:

  1. Определить все пути от начала до конца, и затем расставить приоритеты для каждого из них. Это поможет нам избежать излишних затрат и усилий при прохождении низкоприоритеных путей.
  2. Забудьте про GUI. Постарайтесь описать тест-кейсы без привязки к интерфейсным элементам. К примеру, GUI контролы checkbox/radiobutton или меню из двух пунктов это просто выбор между true и false, важно то, на что он влияет в конечном счете.
  3. Если по результатам прохождения визарда получается какой либо проперти файл (файл, описывающий свойства в виде списка: свойство=значение), который потом передается дальше в процедуру экспорта. В этом случае можно разделить проверки на два этапа - первый, создавать (генерировать) такие проперти файлы и проверять, что экспорт работает правильно. Второй - проверять, что через GUI получаются правильные проперти файлы.
  4. Не забудьте заняться таким рутинным видом тестирования визардов, как ходить туда-обратно по страницам:
    • ничего не меняя, все ответы должны сохраняться;
    • меняя что-либо на предыдущей странице, на следующей должно произойти адекватное изменение либо сброс ответов.
  5. Убедитесь, что визард адекватно реагирует на неправильные ответы и не дает ходить дальше.
  6. Кнопка Cancel (Close) должна работать всегда и на всех страницах визарда.
  7. Создайте для каждого из возможных путей мастера установки шаблонный результат (в идеале, сделайте их несколько - для разных входных данных). Затем, по возможности, автоматизированно или вручную сравнивайте полученный результат с шаблонным.
  8. Выделите те опции, которые не влияют ни на какие другие, и на которые другие не оказывают влияния. Работу этих опций можно будет тестировать изолированно от других.

Источник
www.protesting.ru

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом