→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Массаж История возникновения массажа

Что такое массаж?

Массаж — происходит от греческого слова "массейн", что в буквальном переводе означает "мять".

Массаж издавна применяют с целью немедикаментозной профилактики и лечения заболеваний. На протяжении тысячелетий методика и техника массажа постоянно совершенствовались. Поэтому с течением времени он не только не потерял своего значения, но, наоборот, постоянно подтверждая свою эффективность, широко применяется во всем мире.

Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством. Его применяют как в профилактических целях — для общего укрепления организма, так и в различных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии и др.

Массажем в медицине называется равномерное механическое раздражение участков тела человека, производимое либо рукой массажиста, либо специальными приспособлениями и аппаратами.

Несмотря на такое определение, действие массажа на человеческий организм нельзя рассматривать просто как механическое влияние на массируемые ткани. Это сложный физиологический процесс, ведущую роль в котором играет центральная нервная система.

Эффект массажа

Массаж действует на различные участки тела человека, что способствует приливу крови к ним, и как результат — улучшает питание тканей питательными веществами, расслабляет или, напротив, приводит в тонус мышцы.

Массаж активизирует практически все виды обменных процессов в организме: белковый, минеральный и газообмен. Массажные манипуляции повышают выведение из организма человека неорганического фосфора, мочевой кислоты, мочевины и хлорида натрия. Удаление этих вредных соединений улучшает работу внутренних органов. В теле происходят восстановительные процессы, благодаря тому, что в ходе массажных процедур кожа продуцирует такие вещества, как ацетилхолин и гистамин, которые доставляются кровью ко всем участкам организма.

Установлено, что после воздействия массажа повышается мочеотделение, тем самым, увеличивая процесс очищения организма. Эффект быстрого восстановления работоспособности мышц с помощью массажа после высокой физической нагрузки, как раз и объясняется тем, что азотистые соединения, и в первую очередь, молочная кислота быстро выводятся из тела. Массаж также повышает насыщение организма кислородом, не только через легкие, но и через кожный покров. А раздражение посредством разминания и растирания нервных окончаний стабилизирует работу центральной нервной системы. Массажные манипуляции делают эластичнее и подвижнее суставы и связки, эффективно устраняя всякого рода отечности и спазмы. Это свойство хорошо известно спортивным медикам, которые обязательно применяют массаж перед выступлениями спортсменов на соревнованиях. Таким образом, резко снижается число микротравм. Очень важно положительное воздействие массажа на саму кожу, ведь она выполняет не только механическую защитную функцию, но и отвечает за многие обменные процессы, терморегуляцию организма, рецепторную и секреторную функции. Напомним, кожа имеет одну из самых разветвленных сетей кровеносных сосудов. При их расширении кожный покров способен вместить в себя более 30% всего объема крови человека. Контролируя активность кровеносной системы, можно изменять энергетику тех или иных участков тела (это важный фактор для борьбы с проявлениями целлюлита). Массажные манипуляции удаляют омертвевшие клетки с рогового слоя эпидермиса, что улучшает дыхание кожи и ее выделительную функцию.

Массаж (от фр. masser — растирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека, как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют различные ароматические и благовонные масла, лекарственные мази, гели и другие препараты, а также температурные воздействия (например, криомассаж).

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на ней затормаживающее и расслабляющее воздействие, что оказывает положительное регуляторное влияние на деятельность всех физиологических систем организма.

Раздел, посвященный технике и видам массажа подготовлен при поддержке компании Benefit. Вашему вниманию предлагются массажные кресла, массажные накидки и массажные подушки. Смотрите также ресурс «Профилактика и лечение позвоночника», информационно-аналитический портал о массажном оборудовании.

Источники информации:
beauty-cosmetic.org
ru.wikipedia.org
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом