→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Структура HTML-кода

Компетенція Робота з HTML

Если открыть любую веб-страницу, то она будет содержать в себе типичные элементы, которые не меняются от вида и направленности сайта. В листинге 4.1 показан код  простого документа, содержащего основные теги.

Листинг 4.1. Исходный код веб-страницы

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
 <head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
  <title>Пример веб-страницы</title>
 </head>
 <body>
  <h1>Заголовок</h1>
  <!-- Комментарий -->
  <p>Первый абзац.</p>
  <p>Второй абзац.</p>
 </body>
</html>

Скопируйте содержимое данного примера и сохраните его в папке c:\www\ под именем example41.html. После этого запустите браузер и откройте файл через пункт меню Файл > Открыть файл (Ctrl+O). В диалоговом окне выбора документа укажите файл example41.html. В браузере откроется веб-страница, показанная на рис. 4.1.

Рис. 4.1

Рис. 4.1. Результат выполнения примера

Далее разберем отдельные строки нашего кода.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

Элемент <!DOCTYPE> предназначен для указания типа текущего документа — DTD (document type definition, описание типа документа). Это необходимо, чтобы браузер понимал, как следует интерпретировать текущую веб-страницу, ведь HTML существует в нескольких версиях, кроме того, имеется XHTML (EXtensible HyperText Markup Language, расширенный язык разметки гипертекста), похожий на HTML, но различающийся с ним по синтаксису. Чтобы браузер «не путался» и понимал, согласно какому стандарту отображать веб-страницу и необходимо в первой строке кода задавать <!DOCTYPE>.

Существует несколько видов <!DOCTYPE>, они различаются в зависимости от версии HTML, на которую ориентированы. В табл. 4.1. приведены основные типы документов с их описанием.

Табл. 4.1. Допустимые DTD
DOCTYPE Описание
HTML 4.01
<!DOCTYPE HTML PUBLIC  "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd"> Строгий синтаксис HTML.
<!DOCTYPE HTML PUBLIC  "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> Переходный синтаксис HTML.
<!DOCTYPE HTML PUBLIC  "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd"> В HTML-документе применяются фреймы.
XHTML 1.0
<!DOCTYPE html PUBLIC  "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> Строгий синтаксис XHTML.
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Переходный синтаксис XHTML.
<!DOCTYPE html PUBLIC  "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd"> Документ написан на XHTML и содержит фреймы.
XHTML 1.1
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd"> Разработчики XHTML 1.1 предполагают, что он постепенно вытеснит HTML. Как видите, никакого деления на виды это определение не имеет, поскольку синтаксис один и подчиняется четким правилам.

Разница между строгим и переходным описанием документа состоит в различном подходе к написанию кода документа. Строгий HTML требует жесткого соблюдения спецификации HTML и не прощает ошибок. Переходный HTML более «спокойно» относится к некоторым огрехам кода, поэтому этот тип в определенных случаях использовать предпочтительнее.

Например, в строгом HTML и XHTML непременно требуется наличие тега <title>, а в переходном HTML его можно опустить и не указывать. При этом помним, что браузер в любом случае покажет документ, независимо от того, соответствует он синтаксису или нет. Подобная проверка осуществляется при помощи валидатора и предназначена в первую очередь для разработчиков, чтобы отслеживать ошибки в документе.

В дальнейшем будем применять преимущественно строгий <!DOCTYPE>, кроме случаев, когда это оговаривается особо. Это позволит нам избегать типичных ошибок и приучит к написанию синтаксически правильного кода.

Замечание

Часто можно встретить код HTML вообще без использования <!DOCTYPE>, веб-страница в подобном случае все равно будет показана. Тем не менее, может получиться, что один и тот же документ отображается в браузере по-разному при использовании <!DOCTYPE> и без него. Кроме того, браузеры могут по-своему показывать такие документы, в итоге страница «рассыплется», т.е. будет отображаться совсем не так, как это требуется разработчику. Чтобы не произошло подобных ситуаций, всегда добавляйте <!DOCTYPE> в начало документа.

 <html>

Тег <HTML> определяет начало HTML-файла, внутри него хранится заголовок (<head>) и тело документа (<body>).

 <head>

Заголовок документа, как еще называют блок <head>, может содержать текст и теги, но содержимое этого раздела не показывается напрямую на странице, за исключением контейнера <title>.

 <meta http-equiv="Content-Type"  content="text/html; charset=windows-1251">

Тег <meta> является универсальным и добавляет целый класс возможностей, в частности, с помощью метатегов, как обобщенно называют этот тег, можно изменять кодировку страницы, добавлять ключевые слова, описание документа и многое другое. Чтобы браузер понимал, что имеет дело с кодировкой «Кириллица (Windows)» и добавляется данная строка.

 <title>Пример веб-страницы</title>

Тег <title> определяет заголовок веб-страницы, это один из важных элементов предназначенный для решения множества задач. В операционной системе Windows текст заголовка отображается в левом верхнем углу окна браузера (рис. 4.2).

Рис. 4.2

Рис. 4.2. Вид заголовка в браузере Firefox

Замечание

Тег <title> является обязательным и должен непременно присутствовать в коде документа.

</head>

Обязательно следует добавлять закрывающий тег </head>, чтобы показать, что блок заголовка документа завершен.

<body>

Тело документа <body> предназначено для размещения тегов и содержательной части веб-страницы.

<h1>Заголовок</h1>

HTML предлагает шесть текстовых заголовков разного уровня, которые показывают относительную важность секции, расположенной после заголовка. Так, тег <h1> представляет собой наиболее важный заголовок первого уровня, а тег <h6> служит для обозначения заголовка шестого уровня и является наименее значительным. По умолчанию, заголовок первого уровня отображается самым крупным шрифтом жирного начертания, заголовки последующего уровня по размеру меньше. Теги <h1>...<h6> относятся к блочным элементам, они всегда начинаются с новой строки, а после них другие элементы отображаются на следующей строке. Кроме того, перед заголовком и после него добавляется пустое пространство.

 <!-- Комментарий -->

Некоторый текст можно спрятать от показа в браузере, сделав его комментарием. Хотя такой текст пользователь не увидит, он все равно будет передаваться в документе, так что, посмотрев исходный код, можно обнаружить скрытые заметки.

Комментарии нужны для внесения в код своих записей, не влияющих на вид страницы. Начинаются они тегом <!-- и заканчиваются тегом -->. Все, что находится между этими тегами отображаться на веб-странице не будет.

 <p>Первый абзац.</p>

Тег <p> определяет абзац (параграф) текста. Если закрывающего тега нет, считается, что конец параграфа совпадает с началом следующего блочного элемента.

 <p>Второй абзац.</p>

Тег <p> является блочным элементом, поэтому текст всегда начинается с новой строки, параграфы текста идущие друг за другом разделяются между собой вертикальным промежутком. Это хорошо видно на рис. 4.1.

</body>

Следует добавить закрывающий тег </body>, чтобы показать, что тело документа завершено.

</html>

Последним элементом в коде всегда идет закрывающий тег </html>.

Вопросы для проверки

1. Почему в браузере не отображается текст, расположенный между тегами <!-- и --> ?

  1. Такой текст воспринимается браузером как стилевые параметры для оформления элементов веб-страницы.
  2. Это комментарий к коду, поэтому он не выводится.
  3. Это директива, которая дает веб-серверу задачу выполнить определенную команду.
  4. Это команды для поисковых систем, а не для браузеров.
  5. Потому что таких тегов не существует и браузер их игнорирует.

2. Содержимое какого тега можно увидеть в окне браузера?

  1. <meta>
  2. <link>
  3. <!DOCTYPE>
  4. <title>
  5. <br>

3. Какое утверждение наиболее подходит к случаю, когда тег <p> располагается в контейнере <head>?

  1. Содержимое тега <p> не будет отображаться на веб-странице.
  2. Браузер выведет сообщение об ошибке.
  3. Вместо веб-страницы будет показано пустое окно.
  4. Изменится кодировка текста в документе.
  5. Код HTML не пройдет валидацию.
4. Какая функция из предложенных вариантов наиболее подходит метатегам?
  1. Задают региональные настройки текущей страны.
  2. Хранят вспомогательную информацию о типе документа.
  3. Содержат служебные параметры веб-страницы.
  4. Определяют функции носителя языка.
  5. Устанавливают настройки браузера по умолчанию.

Задание

Исправьте ошибки в коде документа.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<head>
<body>
<h2>Опрос общественного мнения показал</h2>
<p>Диего Веласкес писал свои полотна в стиле: империализма, кубизма и империосионизма;</p>
конфуцианство возникло в: Италии, Корее и Франции;</p>
<p>богами торговли и воровства в Древней Греции были: Марс, Меркурий и Дионис;</p>
<li>богами загробного мира в Египте были: Аид, Анубис и Ассирис;</p>
<p>столица Золотой Орды - Монголия;</p>
<p>главные противники Александра Македонского: татаро-монголы, Дедал и Цезарь;</p>
<p>в Древней Греции морями повелевали боги: Плутон, Нептун и Тритон.</p>
</ul>
</body>
</html>

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом