→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Дистанційне навчання — теорія і практика Интеллектуальные и адаптивные системы дистанционного обучения

Интеллектуальные и адаптивные системы дистанционного обучения — И

Избыточность учебника

Мера наличия в учебнике такой информации, овладение которой прямо не служит достижению поставленных целей обучения.

Издательский каталог

Каталог, содержащий перечень изданий, выпущенных издательством или издательским объединением за определенный период.

Измерение

Процедура количественного сопоставления изучаемых свойств испытуемых с некоторым эталоном, принимаемым за единицу измерения.

Индивидуальное дистанционное обучение

Дистанционное обучение по месту проживания (нахождения) индивидуального обучающегося, располагающего необходимыми аппаратно-программными средствами для обеспечения телекоммуникаций и обучения.

Инструментальные средства дистанционного обучения

Программное и информационное обеспечение, используемое для представления учебных материалов в информационно-образовательной среде дистанционного обучения.

Интегративный тест

Тест, нацеленный на общую диагностику подготовленности испытуемого.

Интеллектуальная (адаптивная) обучающая система

Обучающая система с элементами искусственного интеллекта. Такая обучающая система позволяет не просто тренировать обучаемого и контролировать его знания, но и по результатам деятельности обучаемого может определить, какие знания недостаточны или ошибочны и вернуть обучаемого на соответствующий раздел теории или практики, либо дать дополнительные разъяснения. Т.е. она позволяет адаптировать процесс обучения под особенности каждого конкретного обучаемого, работающего с системой. Она должна быть ориентирована на овладение не знанием, а умением.

Управление обучением определяется самой обучающей системой на основании результатов обучения. Здесь сценарий обучения формируется динамически в соответствии с текущей ситуацией. Реализация осуществляется на основании знаний о предметной области, о процессе обучения, об обучаемом. Недостатком является предметная ориентация, то есть привязка к конкретной предметной области.

Состоит из четырех основных частей:

  1. Система формирования задания
  2. Система диагностики
  3. Система модели обучения
  4. Решатель проблем
Схематично такую обучающую систему можно представить следующим образом:

Информационно-образовательная среда дистанционного обучения

Совокупность учебных материалов, средств их разработки, хранения, передачи и доступа к ним, используемая в дистанционных технологиях обучения.

Интеллектуальный анализ решений

Технология анализа ответа обучаемого, позволяющая выявить, какие знания недостаточны или ошибочны и принять меры по устранению данных недостатков.

Интерактивная поддержка в решении задач

Технология анализа ответа обучаемого, отличающаяся от интеллектуального анализа решений тем, что анализируется не конечный результат, а каждый шаг решения задачи.

Информация

Объективно существующая реальность, третья форма существования материи (третья ее сторона) (материя=вещество, энергия, информация), мера структурированности (неоднородности) материи.

загрузка...
Сторінки, близькі за змістом