→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Адаптивное тестирование 2. Виды и типы тестовых заданий

2.5. Использование заданий психологических тестов на выявление структуры интеллекта для тестов учебных достижений

Часто в тестах достижений можно найти попытки использования специфичных заданий, специально разработанных психологами для тестов интеллекта. Это в основном три вида заданий: аналогии, классификации и исключения лишнего. Особенность этих заданий в том, что результат их выполнения зависит не только от знания предметного содержания задания, но и от сложности той интеллектуальной операции, выполнение которой предполагают эти задания. Как говорят психологи, они нагружены разными факторами, один из которых – собственно результаты обучения, а другой отражает личностные особенности испытуемого и может носить природный характер. Поэтому использовать эти задания в тестах нужно очень осторожно, по возможности использовать другие, нейтральные формы заданий.

Согласно анализу психологов П. Клайна, Дж. Кеттелла, выявляются два фактора интеллекта: (здесь и далее использована терминология способностей, упрощенная П. Клайном) gf – текучие способности и gc – кристаллизованные способности. Текучие способности (gf) весьма сходны с показателем интеллекта в том, что это способность отыскивать связи и выявлять отношения, зависимости, но на материале, который, как предполагается, минимизирует индивидуальные различия в образовании и культурном уровне.

Кристаллизованные способности (gc) – это результат обучения, конденсат опыта, и они измеряются в зависимости от культуры, к которой принадлежит человек, уровня образования, активности, интересов личности.

Рассматривая тесты учебных достижений, нас будут интересовать вторые в силу того, что они определяют результат обучения.

Основной опасностью использования этих заданий для тестов учебных достижений является то, что их выполнение зависит от двух причин – от знания учебного материала, которым задание можно заполнить содержательно, и от того, насколько испытуемый может классифицировать, находить аналогии и пр. Мы не может сделать однозначный вывод о том, по какой причине тестируемый не справился с заданием.

Тем не менее, задания этих форм являются весьма привлекательными для использования их в тестах учебных достижений.

Говоря об этих заданиях, необходимо отметить еще один момент – то, что по своей форме они могут быть как заданиями закрытого, так и открытого типа.

2.5.1. Задания на нахождение аналогии

Общий вид задания аналогии может быть представлен следующим образом: А так относится к В, как С относится к ..? По форме это может быть задание как открытого типа – задания дополнения, так и закрытого. В случае применения открытой формы испытуемому предлагается самостоятельно вписать в предназначенное для этого места слово – ответ. В случае если применяется закрытая форма вопроса, то для испытуемого предлагается на выбор несколько вариантов ответов, так же как и в заданиях множественного выбор

2.5.2. Задания исключения лишнего

Широко используемыми и результативными формами заданий являются задания типа исключения лишнего. В таких заданиях испытуемому предъявляется список объектов, слов, фигур, чисел или чего-нибудь еще: всего, что только может придумать разработчик тестов, – а испытуемый должен найти общие закономерности отношения между элементами списка, на основании которых и делать заключения об их подобии или различии. Очевидно, что при этом необходимо выявление отношений и связей

2.5.3. Классификация

Эти задания предполагают преодоление испытуемым какого-то ряда, нахождение предыдущего, среднего, последующего элемента или их сочетание. Инструкции для этих заданий сходны с инструкциями для заданий исключения лишнего. Задания последовательностей имеют несколько модификаций
загрузка...
Сторінки, близькі за змістом