→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Уніфікована мова моделювання UML Особенности реализации языка UML в CASE

Общая характеристика CASE

 UML

CASE-средство Rational Rose со времени своего появления претерпело серьезную эволюцию и превратилось в современное и мощное средство анализа, моделирования и разработки программных систем. Именно в Rational Rose 98/2000 язык UML стал базовой технологией визуализации и разработки программ, что определило популярность и стратегическую перспективность этого инструментария.

В рамках Rational Rose существуют различные программные инструментарии, отличающиеся между собой диапазоном реализованных возможностей. Базовым средством в настоящее время остается Rational Rose 98, которое существует в четырех основных модификациях:

Rational Rose 98 Enterprise Edition
Rational Rose 98 Professional Edition
Rational Rose 98 Modeler Edition
Rational Rose 98 для UNIX

Наиболее полными возможностями обладает первая из указанных модификаций этого средства. Из этих возможностей можно отметить: реализацию UML версии 1.0, генерацию кодов на различных языках программирования (Java, C++, VisualBasic, PowerBuilder), обратную генерацию диаграмм (реинжиниринга) на основе программного кода и выпуск проектной документации.

Следующей версией стало средство Rational Rose 98i, которое также выпускается в этих же четырех модификациях. Эта версия дополнительно позволяет генерировать программный код стандарта MS Visual C++, обеспечивает документирование проекта в формате HTML для Web-публикации и поддерживает интеграцию с другими инструментариями объектно-ориентированной разработки программ, базами данных и с компонентами MS Office 2000.

Последней из версий на момент написания книги является Rational Rose 2000, возможности которой аккумулируют практически все современные достижения в области информационных технологий:

  • Интеграция с MS Visual Studio 6, что включает в себя поддержку на уровне прямой и обратной генерации кодов и диаграмм VB 6, Visual C++ 6, Visual J++ 6 (ATL-Microsoft Active Template Library, Web-Classes, DHTML, Data Connections).
  • Непосредственная работа (инжиниринг и реинжиниринг) с исполняемыми модулями и библиотеками форматов EXE, DLL, TLB, OCX.
  • Поддержка технологий MTS (Microsoft Transaction Server) и ADO (ActiveX Data Objects) на уровне шаблонов и исходного кода, а также элементов стратегической технологии Microsoft - СОМ+ (DCOM).
  • Полная поддержка CORBA 2.2, включая реализацию технологии компонентной разработки приложений CBD (Component-Based Development), языка определения интерфейса IDL (Interface Definition Language) и языка определения данных DDL (Data Definition Language).
  • Полная поддержка среды разработки Java-приложений JDK 1.2, включая прямую и обратную генерацию классов Java формата JAR, а также работу с файлами форматов CAB и ZIP.

Уже этого перечня основных особенностей может оказаться достаточно, чтобы сделать вывод о достижении совершенно нового уровня реализации CASE-технологий, когда само инструментальное средство становится не только рабочим инструментом, но и своеобразной базой данных для практически всех современных объектных стандартов и компонентных интерфейсов.

Примечание
Конечно, рассмотреть в одной главе возможности такого средства, как Rational Rose 2000, просто невозможно, и автор не ставил перед собой такую задачу. Цель нашего знакомства с этим инструментарием - осветить основные особенности реализации языка UML на уровне разработки отдельных диаграмм. Поэтому далее описываются лишь основные правила и рекомендации, необходимые для разработки визуальных моделей в форме канонических диаграмм языка UML, реализованные уже в Rational Rose 98 и, соответственно, в Rational Rose 98J/2000.

загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом