→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися
Знання Уніфікована мова моделювання UML Особенности реализации языка UML в CASE

Разработка диаграммы состояний в среде Rational Rose

 UML

Переходя к рассмотрению диаграммы состояний, следует отметить, что в среде Rational Rose этот тип диаграмм относится только к отдельному классу. Для того чтобы построить диаграмму состояний для класса, его вначале необходимо создать и специфицировать. После этого выделить на диаграмме классов или в браузере. Начать построение диаграммы состояний для выбранного класса можно одним из следующих способов:

  • Раскрыть логическое представление в браузере (Logical View), выделить рассматриваемый класс и выбрать пункт контекстного меню Open State Diagram (Открыть диаграмму состояний), раскрывающегося по щелчку правой кнопкой мыши.
  • Через пункт меню Browse-»State Diagram (Браузер-»Диаграмма состояний).

После выполнения указанных действий в окне диаграммы появится чистое изображение для размещения элементов этой диаграммы, выбираемых с помощью специальной панели инструментов (рис. 12.12).

Рис. 12.12. Внешний вид специальной панели инструментов для диаграммы состояний

Как видно из этого рисунка, в среде отсутствуют некоторые из рассмотренных ранее элементов диаграммы состояний. Процесс добавления и удаления состояний и переходов на диаграмму состояний аналогичен этим же действиям с элементами других диаграмм. Ниже приводится пример построенной диаграммы состояний (рис. 12.13).

После добавления состояния или перехода на диаграмму состояний можно открыть спецификацию выбранных элементов и определить их специальные свойства, доступные на соответствующих вкладках. При необходимости можно визуализировать вложенность состояний и подключить историю отдельных состояний.

Рис. 12.13. Пример графического изображения диаграммы состояний в среде Rational Rose

загрузка...
Теми розділу
Сторінки, близькі за змістом