→ Пошук по сайту       Увійти / Зареєструватися

Класс

Класс — Это описание объектов и действий, которые можно с ними выполнять

КлассСущность, которая задает некоторое общее поведение для объектов



КлассОпределяется как список своих членов

КлассНекоторая абстракция совокупности объектов, которые имеют общий набор свойств и обладают одинаковым поведением


Определяет для объекта контракт, то есть правила, с помощью которых с объектом могут работать другие объекты (обычно это делается с помощью определения методов класса).

Могут находиться друг с другом в различных отношениях, таких как Наследование или Агрегация .

Их важной особенностью является возможность их организации в виде некоторой иерархической структуры, которая по внешнему виду напоминает схему классификации понятий формальной логики..

Зв'язані поняття[Приховати / показати]

СущностьНаследование
Класс
ОбъектUMLООПШаблонПараметризованный класс
→ Мапа поняття — Більше інформації про зв'язки цього поняття з іншими поняттями

Близькі поняття: [Приховати / показати]

UMLКомпонентаСостояниеОбъектвариант использованияСообщенияДиаграмма состоянийАвтоматизированая разработка программного обеспеченияСущностьООПИнтерфейсДиаграмма "сущность-связь"КлассификаторOMGДиаграмма деятельностиЛиния жизни объектакомпонентОтношение агрегацииПолиморфизмАктерРациональный унифицированный процессИнтеграция компьютерных и промышленных технологийШаблонАлгоритмОтношение композицииПакет Механизмы расширенияПакет Элементы поведенияпакет Элементы ядраПакет Вспомогательные элементыСтруктурный системный анализДиаграмма функционального моделированияДиаграмма потоков данныхСвязьIDEF1Отношение обобщенияПараметризованный классМетод Гради БучаМетод Джеймса РумбахаОтношение зависимостиблок-схемаФокус управленияПакет Типы данныхПакет КооперацииПакет Варианты использованияПакет АвтоматыПакет Общие механизмыИнкапсуляцияНаследованиеАбстрактный синтаксисПравила правильного построения выраженийСемантика языка UMLГрафические символыЗначокПутиIDEF0IDEF2IDEF3IDEF-SADTФункциональная модельДеятельностьАвтоматN-арная ассоциацияБраузерPHPFastTemplateМетамодельПакетУзелСобытиеБиблиотекаПроцедурное программированиеМодельДиаграмма вариантов использованияМетод Айвара ДжекобсонаИнструментарии быстрой разработки приложенийСистемы

Контент, у якому йде мова про Класс

Об'єктно-орієнтоване програмування

Матеріали по курсу "Об'єктно-орієнтоване програмування"

Методология объектно-ориентированного программирования

Стало очевидным, что традиционные методы процедурного программирования не способны справиться ни с растущей сложностью программ и их разработки, ни с необходимостью повышения их надежности. Во второй половине 80-х годов возникла настоятельная потребность в новой методологии программирования, которая была бы способна решить весь этот комплекс проблем. Такой методологией стало объектно-ориентированное программирование (ООП).

Объекты и классы в PHP

Понятия класса и объекта. Определение и использование классов. Понятие расширения класса. Конструкторы. Оператор :: Базовый класс и функция parent. Пример - автоматическая генерация по желанию пользователя представителей классов статей или личностей, а также их отображения на странице браузера.

Класс

 UML
Класс (class) в языке UML служит для обозначения множества объектов, которые обладают одинаковой структурой, поведением и отношениями с объектами из других классов.

Объекты

 UML
Отдельные аспекты спецификации объектов как элементов диаграмм уже рассматривались ранее при описании диаграмм классов (см. главу "Диаграмма классов (class diagram)") и последовательности (см. главу "Диаграмма последовательности (sequence diagram)"). Сейчас мы более подробно остановимся на особенностях их семантики и графической нотации, поскольку объекты являются основными элементами или графическими примитивами, из которых строится диаграмма кооперации на уровне примеров. Для графического изображения объектов используется такой же символ прямоугольника, что и для классов.

Отношение ассоциации

 UML
Отношение ассоциации соответствует наличию некоторого отношения между классами. Данное отношение обозначается сплошной линией с дополнительными специальными символами, которые характеризуют отдельные свойства конкретной ассоциации.

Отношение зависимости

 UML
Отношение зависимости в общем случае указывает некоторое семантическое отношение между двумя элементами модели или двумя множествами таких элементов, которое не является отношением ассоциации, обобщения или реализации...

Отношение обобщения

 UML
Отношение обобщения является обычным таксономическим отношением между более общим элементом (родителем или предком) и более частным или специальным элементом (дочерним или потомком). Данное отношение может использоваться для представления взаимосвязей между пакетами, классами, вариантами использования и другими элементами языка UML.

Кооперация

 UML
Понятие кооперации (collaboration) является одним из фундаментальных понятий в языке UML. Оно служит для обозначения множества взаимодействующих с определенной целью объектов в общем контексте моделируемой системы.

Шаблоны или параметризованные классы

 UML
Шаблон (template) или параметризованный класс (parametrized class) предназначен для обозначения такого класса, который имеет один (или более) нефиксированный формальный параметр. Он определяет целое семейство или множество классов, каждый из которых может быть получен связыванием этих параметров с действительными значениями. Обычно параметрами шаблонов служат типы атрибутов классов, такие как целые числа, перечисление, массив строк и др. В более сложном случае формальные параметры могут представлять и операции класса.

Разработка диаграммы классов в среде Rational Rose

 UML
Диаграмма классов является основным логическим представлением модели и содержит самую подробную информацию о внутреннем устройстве объектно-ориентированной программной системы.

Предыстория. Математические основы

 UML
Представление различных понятий окружающего нас мира при помощи графической символики уходит своими истоками в глубокую древность. В качестве примеров можно привести условные обозначения знаков Зодиака, магические символы различных оккультных доктрин, графические изображения геометрических фигур на плоскости и в пространстве. Важным достоинством той или иной графической нотации является возможность образного закрепления содержательного смысла или семантики отдельных понятий, что существенно упрощает процесс общения между посвященными в соответствующие теории и идеологии.

Объекты

 UML
Объект (object) является отдельным экземпляром класса, который создается на этапе выполнения программы. Он имеет свое собственное имя и конкретные значения атрибутов. В силу самых различных причин может возникнуть необходимость показать взаимосвязи не только между классами модели, но и между отдельными объектами, реализующими эти классы. В данном случае может быть разработана диаграмма объектов, которая, хотя и не является канонической в метамодели языка UML, но имеет самостоятельное назначение.

Объекты

 UML
На диаграмме последовательности изображаются исключительно те объекты, которые непосредственно участвуют во взаимодействии и не показываются возможные статические ассоциации с другими объектами. Для диаграммы последовательности ключевым моментом является именно динамика взаимодействия объектов во времени.

Основные этапы развития UML

 UML
Отдельные языки объектно-ориентированного моделирования стали появляться в период между серединой 1970-х и концом 1980-х годов, когда различные исследователи и программисты предлагали свои подходы к ООАП. В период между 1989-1994 гг. общее число наиболее известных языков моделирования возросло с 10 до более чем 50. Многие пользователи испытывали серьезные затруднения при выборе языка ООАП, поскольку ни один из них не удовлетворял всем требованиям, предъявляемым к построению моделей сложных систем. Принятие отдельных методик и графических нотаций в качестве стандартов (IDEF0, IDEF1X) не смогло изменить сложившуюся ситуацию непримиримой конкуренции между ними в начале 90-х годов, которая тоже получила название "войны методов".

Специфика описания метамодели языка UML

 UML
Метамодель языка UML описывается на некотором полуформальном языке с использованием трех видов представлений...

Рекомендации по разработке диаграмм вариантов использования

 UML
Главное назначение диаграммы вариантов использования заключается в формализации функциональных требований к системе с помощью понятий соответствующего пакета и возможности согласования полученной модели с заказчиком на ранней стадии проектирования...

Диаграмма классов

 UML
Центральное место в ООАП занимает разработка логической модели системы в виде диаграммы классов.

Отношение композиции

 UML
Это отношение служит для выделения специальной формы отношения "часть-целое", при которой составляющие части в некотором смысле находятся внутри целого. Специфика взаимосвязи между ними заключается в том, что части не могут выступать в отрыве от целого, т. е. с уничтожением целого уничтожаются и все его составные части.

Состояние

 UML
Понятие состояния (state) является фундаментальным не только в метамоде-ли языка UML, но и в прикладном системном анализе

Диаграммы структурного системного анализа

 UML
Под структурным системным анализом принято понимать метод исследования системы, который начинается с наиболее общего ее описания с последующей детализацией представления отдельных аспектов ее поведения и функционирования.

Основные пакеты метамодели языка UML

 UML
Возвращаясь к рассмотрению языка UML, напомним, что основой его представления на метамодельном уровне является описание трех его логических блоков или пакетов: Основные элементы, Элементы поведения и Общие механизмы

Особенности изображения диаграмм языка UML

 UML
Большинство перечисленных выше диаграмм являются в своей основе графами специального вида, состоящими из вершин в форме геометрических фигур, которые связаны между собой ребрами или дугами. Поскольку информация, которую содержит в себе граф, имеет в основном топологический характер, ни геометрические размеры, ни расположение элементов диаграмм (за некоторыми исключениями, такими как диаграмма последовательностей с метрической осью времени) не имеют принципиального значения.

Вариант использования

 UML
Конструкция или стандартный элемент языка UML вариант использования применяется для спецификации общих особенностей поведения системы или любой другой сущности предметной области без рассмотрения внутренней структуры этой сущности...

Актеры

 UML
Актер представляет собой любую внешнюю по отношению к моделируемой системе сущность, которая взаимодействует с системой и использует ее функциональные возможности для достижения определенных целей или решения частных задач.

Интерфейсы

 UML
Интерфейс (interface) служит для спецификации параметров модели, которые видимы извне без указания их внутренней структуры.

Отношение агрегации

 UML
Отношение агрегации имеет место между несколькими классами в том случае, если один из классов представляет собой некоторую сущность, включающую в себя в качестве составных частей другие сущности.

Интерфейсы

 UML
Интерфейсы являются элементами диаграммы вариантов использования и были рассмотрены в соответствующей главе:Диаграмма вариантов использования

Диаграмма состояний

 UML
Главное предназначение этой диаграммы - описать возможные последовательности состояний и переходов, которые в совокупности характеризуют поведение элемента модели в течение его жизненного цикла. Диаграмма состояний представляет динамическое поведение сущностей, на основе спецификации их реакции на восприятие некоторых конкретных событий. Системы, которые реагируют на внешние действия от других систем или от пользователей, иногда называют реактивными. Если такие действия инициируются в произвольные случайные моменты времени, то говорят об асинхронном поведении модели.

Диаграмма деятельности

 UML
При моделировании поведения проектируемой или анализируемой системы возникает необходимость не только представить процесс изменения ее состояний, но и детализировать особенности алгоритмической и логической реализации выполняемых системой операций.

Объекты

 UML
В общем случае действия на диаграмме деятельности выполняются над теми или иными объектами. Эти объекты либо инициируют выполнение действий, либо определяют некоторый результат этих действий. При этом действия специфицируют вызовы, которые передаются от одного объекта графа деятельности к другому. Поскольку в таком ракурсе объекты играют определенную роль в понимании процесса деятельности, иногда возникает необходимость явно указать их на диаграмме деятельности.

Рекомендации по построению диаграмм деятельности

 UML
Диаграммы деятельности играют важную роль в понимании процессов реализации алгоритмов выполнения операций классов и потоков управления в моделируемой системе. Используемые для этой цели традиционные блок-схемы алгоритмов обладают серьёзными ограничениями в представлении параллельных процессов и их синхронизации. Применение дорожек и объектов открывает дополнительные возможности для наглядного представления бизнес-процессов, позволяя специфицировать деятельность подразделений компаний и фирм.

Сообщения

 UML
Как было отмечено выше, цель взаимодействия в контексте языка UML заключается в том, чтобы специфицировать коммуникацию между множеством взаимодействующих объектов. Каждое взаимодействие описывается совокупностью сообщений, которыми участвующие в нем объекты обмениваются между собой. В этом смысле сообщение (message) представляет собой законченный фрагмент информации, который отправляется одним объектом другому. При этом прием сообщения инициирует выполнение определенных действий, направленных на решение отдельной задачи тем объектом, которому это сообщение отправлено.

Интерфейсы

 UML
Следующим элементом диаграммы компонентов являются интерфейсы. Последние уже неоднократно рассматривались ранее, поэтому здесь будут отмечены те их, особенности, которые характерны для представления на диаграммах компонентов.

Особенности рабочего интерфейса Rational Rose

 UML
В CASE-средстве Rational Rose реализованы общепринятые стандарты на рабочий интерфейс программы, подобно известным средам визуального программирования.

Разработка диаграммы состояний в среде Rational Rose

 UML
Переходя к рассмотрению диаграммы состояний, следует отметить, что в среде Rational Rose этот тип диаграмм относится только к отдельному классу. Для того чтобы построить диаграмму состояний для класса, его вначале необходимо создать и специфицировать. После этого выделить на диаграмме классов или в браузере.

Разработка диаграммы развертывания в среде Rational Rose

 UML
Диаграмма развертывания является второй составной частью физического представления модели.

Заключение

 UML
В настоящее время полностью специфицирована и документирована версия 1.3 языка UML и продолжается дальнейшая работа по его развитию. Хотя уже анонсирована следующая версия языка UML - 1.4, на момент написания книги окончательная документация по этой версии еще не специфицирована.

Якщо вас цікавить...

загрузка...